Найти в Дзене

Влияние стерилизации и кастрации на состояние и поведение собак

По разным причинам хозяевам иногда приходится задаваться вопросом о стерилизации или кастрации своих питомцев.

Стерилизация или кастрация собак – это процесс, в результате которого их репродуктивная способность полностью или частично устраняется.

Плановую стерилизацию (кастрацию) питомца лучше проводить в возрасте до 2-х лет. Как утверждают специалисты это медицинское вмешательство может повлиять на состояние и поведение питомца.

Одним из основных эффектов стерилизации (кастрации) на поведение собаки является снижение агрессии, особенно в отношении других собак, что помогает сократить возможность возникновения конфликтов между ними. Это благоприятно сказывается на общении и социализации собаки в семье и при встречах с другими собаками, улучшая их взаимодействие и уменьшая риск возможных стычек.

На поведение и коммуникативные навыки собаки также может оказывать влияние снижение уровня гормонов, вызванное стерилизацией (кастрацией). Это может привести к изменениям эмоционального состояния питомца, проявляющегося через повышенную тревожность или снижение социальной активности.

Некоторые собаки могут стать менее заинтересованы в общении с сородичами или становятся достаточно пассивными. Может повыситься аппетит. Чтобы избежать ожирения нужно внимательно следить за питанием и физическими нагрузками.

У кобелей кастрация влияет на снижение инстинкта продолжения рода, собака не убежит за течной самкой. Снижается риск инфекций передающихся половым путем.

Стерилизация у самок снижет риск развития некоторых заболеваний, связанных с репродуктивной системой собаки, таких как рак яичников, матки или молочных желез. У самок после стерилизации отсутствует течка.

Стерилизация или кастрация собак способствует улучшению общего состояния животного и его долголетию.

По собственному опыту могу сказать, что стерилизация никак не повлияла на характер нашей таксы Норы. Мы были вынуждены ее стерилизовать по медицинским показаниям (эндометрит) в 7-ми летнем возрасте.

Хотя ветврач предупредил, что после операции она станет менее активной, будет спокойнее, но мы как то не заметили изменений. Все привычки и активность собаки остались на месте. Как была мотопедальной, так и осталась.

Взаимодействия с сородичами тоже не изменились. Как пыталась выстраивать собак крупных пород на прогулках, так и продолжила это делать. Лишнего веса у нашей собаки никогда не было. На продолжительность жизни, наверно стерилизация повлияла положительно – Нора прожила 15 лет. Вот такие дела.

Скорее всего, влияние стерилизации (кастрации) на состояние и общение с сородичами зависит от индивидуальных особенностей собаки и ее поведенческих привычек.

А что думаете Вы на этот счет?

PS: Буду благодарна за подписку и лайк