«Зима – это прекрасное время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество», – утверждал великий композитор Георгий Свиридов.
Больше остальных времён года музыкант любил зиму. Не случайно Свиридов часто обращался в своих произведениях к образам метели, заснеженной природы, вьюги и стужи.
Живописные зимние пейзажи предстают в его Музыкальных иллюстрациях к повести А.С. Пушкина «Метель», во 2-й части под названием «Поет зима» из «Поэмы памяти Сергея Есенина», романсе «Зимняя дорога» на стихи Пушкина.
Волшебную зимнюю пору Георгий Свиридов также изобразил в маленькой кантате «Снег идёт» на стихи Бориса Пастернака. В 1-й части композитор с помощью всего двух аккордов создает картину снегопада за окном и передает размеренный, безостановочный ход времени: «Снег идёт, густой-густой… В ногу с ним, стопами теми, в том же темпе, с ленью той или с той же быстротой, может быть, проходит время?»…
Кантата прозвучит 16 декабря на концерте, в котором примут участие прославленные российские хоровые коллективы: Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», Академический хор русской песни радио «Орфей», Московский областной хор им. А. Д. Кожевникова. Декабрьский вечер в Камерном зале пройдет в день рождения Георгия Свиридова и будет посвящен творчеству композитора. В качестве солиста выступит тенор Платон Греков.