Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лучшие советы по учебе для студентов-психологов

Сессия не за горами и многие студенты испытывают трудности с изучением психологии, особенно если это их первый семестр в университете.

Единственный способ добиться успеха - выработать здоровые привычки в учебе. Психология - обширная и разнообразная область, поэтому студенты иногда чувствуют себя подавленными объемом информации, которую им приходится обрабатывать.

Будучи студентом-психологом, вы рано осознаете, что предмет охватывает широкий спектр материалов. Даже на одном только вводном курсе вы сможете узнать о философских основах психологии, биологических факторах, социальной статистике, экспериментальных методах и многом другом.

Следуя нескольким эффективным советам по учебе, вы сможете изучать новые теории и концепции практическим путем, что облегчит вам достижение академических успехов в этой области. Существует множество способов обучения, и они не обязательно должны быть напряженными и требующими умственных усилий, чтобы принести результат. Вот несколько советов, которые помогут вам больше учиться и быстрее усваивать информацию.

  • Используйте различные носители информации

Многие люди смотрят экранизации до или после прочтения книги, чтобы лучше ее понять. Так же должно быть и с учебой. Возможно, у вас нет мотивации читать всю тему или вы медленно читаете. Просмотр видео, посвященного той же теме, может оказать огромную помощь.

Когда вы читаете книгу и смотрите видео об одном и том же, ваш мозг хранит разные фрагменты связанной информации в разных частях мозга. В результате у вас появляется больше возможностей извлечь из разных областей памяти все связанные между собой биты данных, чтобы отреагировать на один сигнал.

Чтобы извлечь максимум пользы из этой ситуации, можно использовать различные способы. Некоторые образовательные материалы содержат видеоматериалы, посвященные определенной теме, и способствуют взаимодействию с членами сообщества для совместного решения проблем. Впоследствии вы можете принять участие в практических оценках, чтобы углубить свое понимание.

  • Распределите учебу по времени

Некоторые студенты предпочитают дотянуть до последнего дня, чтобы начать изучать или срочно вызубрить содержание курса. Если будете планировать заранее, вам не придется паниковать в последнюю минуту. Планирование необходимо во всех сферах жизни, и вам стоит применить его и в учебе. Если у вас есть неделя до сдачи экзамена, начните заниматься в течение всей недели.

  • Практикуйте то, что изучаете

Психология - это взаимодействие между людьми, и применение того, что вы изучаете, в своей жизни может помочь вам стать более успешным студентом. Если вы учитесь на психолога-консультанта, вы можете использовать навыки и знания, полученные на занятиях, чтобы помочь своим друзьям в трудную минуту. Вы даже можете применить их к себе, когда испытываете стресс.

Кроме того, когда вы сталкиваетесь с новой идеей в аудитории, но вам трудно понять ее, вы можете связать ее с чем-то за пределами университета. Вы легче сможете запомнить то, что применимо к вашей жизни, а не что-то размытое, что в реальной жизни трудно себе представить.

  • Узнайте свой стиль обучения

Каждый человек воспринимает и запоминает информацию по-разному. Определение своего стиля обучения поможет вам лучше общаться с преподавателями, если у вас возникнут проблемы с пониманием материала курса, и поможет вам лучше изучать психологию.

Если вы визуал, то вам легче понять материал, поданный визуально. Это могут быть рисунки или другие мультимедийные материалы. Аудиалы лучше всего воспринимают устный материал и лучше реагируют на групповые обсуждения и аудиолекции.

Кинестетикам, чтобы запомнить полученные знания, необходимо заниматься активной деятельностью или двигаться во время учебы. Этого можно добиться с помощью геймификации или экспериментальных занятий. Если вы любите читать или писать, вам лучше учиться в традиционной среде, где для обучения преимущественно используются чтение и письмо.

  • Достаточно отдыхайте

В преддверии экзамена может возникнуть соблазн устроить ночной марафон в попытке усвоить материал. Однако такая стратегия часто приводит к неблагоприятным последствиям. Как правило, она приводит к усталости и истощению, что снижает вашу способность удерживать ранее приобретенные знания.

Вместо того чтобы не спать всю ночь, выделите несколько часов для сосредоточенной учебы и зубрежки. Убедитесь, что вы выделяете достаточное количество времени для восстановительного сна. Если необходимо дополнительное время для учебы, подумайте о том, чтобы заняться повторением материала рано утром на следующий день.

Кроме того, помните о важности перерывов в занятиях. Такая практика может способствовать развитию творческих способностей и навыков решения проблем. Свободное время можно использовать для физических упражнений, так как они помогают улучшить память. Физическая активность также улучшает физическое самочувствие, что может повлиять на ваше психическое здоровье и мозговую активность.

Итог

Овладение искусством изучения психологии заключается в признании своей индивидуальной неповторимости. Начинайте каждое занятие с намерением разработать индивидуальную стратегию обучения, которая проложит вам путь к успеху. Заблаговременная разработка стратегии послужит эффективным регулятором стресса и повысит эффективность ваших учебных усилий.

Это поможет снизить стресс и нагрузку, с которыми вы можете столкнуться по мере приближения теста, поскольку каждый день вам придется изучать лишь небольшую часть предмета. Вместо того чтобы проходить все главы за день, вы можете каждый день проходить только одну или две.

Автор: Орлов Евгений Николаевич
Психолог, КПТ клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru