96 глава. О сотрудничестве.
Несколько лет назад, когда я впервые не по надобности, а по своему желанию открыл Библию и стал вдумчиво читать не как обычную книгу, а как Книгу, в которой есть Слова Бога, то фактически первая или одна из первых мыслей, новых для меня, была догадка о том, что Творец создал из Себя для Себя человека, как помощника, как своего сотрудника. Тогда я подумал, что этот вывод лежит на поверхности, и он нов только для меня, а для исследователей Богопознавателей он также стар, как сотворённый Богом мир. Да, о сотрудничестве человека с Господом сказано много и многими, но совсем не так и не то, что представляется мне. Прошло достаточно много времени, когда я наткнулся на резюме Фёдора Михайловича Достоевского, сделанное им в «Дневнике писателя» о смысле жизни и о предназначении человека: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества». Довольно долго меня распирало, (как не лопнул, не пойму))) чувство вознесенского куража счастливо искрящейся радости от того, что я к такому же выводу пришёл самостоятельно. Мало того, что пришёл… выдохнул, проикался и… дальше пошёл. Когда вернусь – расскажу, кого я там видел и что там люди говорят)))
Следуя за мыслью Фёдора Михайловича, сотрудничество бывает осмысленным, простым и бессмысленным. Сотрудничество является осмысленным в случае, когда человек слышит Слово Божие, понимает его и принимает его, как своё собственное, присваивает его, делает своим родным, и творчески на кураже исполняет его так, как это угодно Богу и ему самому, подобно тому, как это сделал бы Сам Господь, на радость Богу, себе и своим ближним. Это весёлое, радостное и значит осмысленное добровольное добросовестное творческое сотрудничество, когда Божья воля счастливо для всех совпадает с волей человека. Бог и человек – друзья, как взрослые отец и сын. Это то самое, когда – Хорошо и Хорошо Весьма и всем. Простое сотрудничество, когда человек слышит и исполняет Слово Божие не задумываясь, просто подчиняясь, но не радуясь и не страдая. Это когда есть Бог и есть раб Божий. Это – просто хорошо. Бессмысленным сотрудничество является во всех остальных случаях, когда человек имеет уши, но не слышит то, что ему говорит Бог, а слышит то, что хочет слышать, и не соблюдает даже то, что слышит. Имеет глаза, но не видит, или видит не то, что есть, а то что жаждет, мнит, спит и видит...Это суета сует и томление духа, как говорит Соломон. Бессмысленно. Бесполезно. Безумный мираж…
Когда, как и у кого это чувство осмысленного сотрудничества возникло? Полагаю оно возникло у Адама, когда он давал имена животным, был мужем своей жены, не мешал почивать Богу в седьмой день и трудился садовником в Эдемском саду, который насадил Творец.
Как, когда и кто утратил чувство осмысленного сотрудничества в Богом? Это естественное для человека, как твари Божией, чувство осмысленного сотрудничества с Творцом, утратил Каин, когда задумал убить и убил брата своего Авеля, а потом пытался обмануть Бога своей непричастностью к братоубийству. Вместо чувства осмысленного сотрудничества с Богом, Каин отказался от господства над грехом (над сатаной) и стал не с Богом, а с сатаной сотрудничать, породил в себе сатанинские семена лжи, лицемерия, зависти к Богу, ненависти к себе, и желания убить своего ближнего в лице единственного брата по плоти и крови. Каин автор конкурентной борьбы и иного безумия, ныне называемого рынок, свобода конкуренции, олимпийские игры и прочая соревновательность вместо сотрудничества.
Бог в курсе, что это чувство возникло, обрело бытие и было утрачено? Да, в курсе. Более того, Он создал все условия для того, чтобы люди с утраченным чувством осмысленного сотрудничества с Богом (потомки Каина) размножились и распространились по земле. Это так называемая сегодня западная цивилизация с её сатанизмом, полигендерностью, ЛГБТ-шной мерзостью, и прочим дерьмом и демократическими бреднями...
Как вернуться в это чувство осмысленного сотрудничества? Бог для этого избрал Ноя с сыновьями и их жёнами. Но, что-то опять пошло не так… Так не так, но Бог решил прекратить эксперименты и больше всех и сразу не истреблять. Нехай живут под радугой так, как у них получается.))) Со временем зло юного сердца пройдёт, раны зарубцуются, перестанут ныть и настанут лета благоприятные и сердца станут мудрые и добрые.
Чувство бессмысленного сотрудничества осталось, не утрачено? – Несомненно осталось. Эта суета сует и томление духа ныне переполняет человечество и чашу терпения Господа, и Он посылает на нас войны, для очищения и обновления отдельных людей и всего человечества. Война и частичное истребление заблудших – метод Бога. А мир, терпение и труд всё перетрут, это то, что после войны – не более того. «Не мир пришел Я принести, но меч!».
Каковы намерения Бога в отношении человечества? Не каждого человека в отдельности в зависимости от устремлений его сердца, а всего человечества? - Сделать одно стадо, ведомое одним Пастырем. Границы России нигде не заканчиваются, ибо Россия не только страна, но и цивилизация. Русский многонациональный и многоконфессиональный до поры до времени мир – это намерение Бога относительно человечества. Ни много, ни мало. «Нам для счастья нужно очень много, маленького счастья не возьмём».
Бог сотрудничает с каждым и руководит каждым в отдельности или стадами? По моему мнению происходит и то, и то. Бог – личность и Он выбирает Себе потребную и пригодную для данного дела личность или команду личностей (малое стадо учеников или целый народ) для сотрудничества с ними и для руководства ими. Причём, Бог всегда инициатор, Он приходит к Им избранному человеку и говорит ему, что Он от него хочет и что ему делать. Так было с Адамом, с Ноем, с Авраамом, с Иаковом, с Моисеем, с Давидом, с Соломоном, с Иоакимом и Анной, с Захарией и Елисаветой, с Девой Марией и Иосифом, с Андреем и Симоном Иониным, с Иоанном и Иаковым, с Матфеем и Филиппом, с Савлом и, возможно ещё с кем-нибудь… если я правильно помню, не было ни одного, кто бы сам нашёл своего Бога и пришёл к нему и сказал: «Я Тебя искал, и я Тебя нашёл. Ты – мой Бог, мой Творец и мой Отец а я – Твой человек.»
Как стать Богу соратником и сотрудником? Можно им стать до смерти и хорошо провести с Ним оставшееся время? Или – только после смерти и отчёта за жизнь? По-моему, есть некая аналогия с рыбалкой. Ты долго, основательно и не торопясь готовишься к рыбалке (в самом этом процессе есть отдельный, и иногда он главный, вне зависимости от результата - кайф), ты готовишь себя (свои умения), вяжешь и испытываешь снасти, готовишь прикормки, колдуешь над наживками, подробно и со вкусом исследуешь дно в зоне рыбалки, составляя план забросов и привады, кормишь по плану и делаешь мастерские забросы, но никогда не знаешь момента, когда приедет большая рыба мечты и какая... Я думаю, из людей никто не знает будет у него или у того, кто его об этом спрашивает, шанс стать Божиим соратником при жизни… Но ты должен быть готов во всеоружии и в наилучшей форме, когда представится шанс… А что, если Бог наблюдает за тобой и ожидает от тебя дерзости, храбрости, смелости и отваги сделать первый шаг на основе только своих чувствований, ощущений, раздумий и выводов… Типа, будь, что будет, но я сам причисляю Боже себя к Твоим соратникам, и делаю к Тебе первый шаг, как в пропасть бездны Твоего бесконечного бытия, необъятной воли, и всемогущей силы и вездесущей власти… Прочь сомнения достоин – не достоин? Какой есть, коли созрел и по-иному не можешь, тогда вперёд и будь, что будет, или примет, или отвергнет… Вот я сам к этому пока, похоже, не готов. Я прошу каждое утро Господа благословить меня на то, чтобы стать Его соратником, и жду реакции от Него, сам не знаю какой… А если реакция будет пойму ли я её или прошляплю?
Есть мнение, что любому человеку даётся только один шанс попасть к Богу в соратники – после первой смерти примерно на 40-ой день… После смерти человека Бог решает предварительно его судьбу, нужен он Ему в качестве соратника или нет. Второго шанса нет ни у кого? В Библии описано 9 случаев воскрешения и все они совершались максимум на 4-ый день после смерти. То есть второго шанса не было ни у кого, согласно этим представлениям. Подобные представления не имеют основания в Словах Бога, приведённых в Библии. Истинны они или нет – неизвестно. Мне представляется, что с хорошим делом нечего тянуть кота за хвост и откладывать решение вопроса до самой смерти. Если стремишься стать соратником Господа и стяжать Святого Духа, как говорит Серафим Саровский, этому стремлению ничего не мешает при земной жизни – иди ко Христу смело, тем более Он зовёт, тех кто труждается и обременён, кто готов отвергнуться от себя, взять свой крест и следовать за Ним младенцем не оберегая свою душу от неизбежных потерь и растрат, раздавая дары своего духа и добро своей души щедро всем нуждающимся и просящим на этом пути следования, на котором всё разданное даром обернётся очищением и обновлением настолько преображённого духа, что человек не узнает сам себя. Никто не принуждает искать это путь и идти по нему. Не хочешь, живи как хочешь. Вольному воля, спасённому рай.
Но эти исключения только подтверждают правило - земная смерть - одна. И ты, если желаешь стать соратником и сотрудником Богу должен быть готов им стать и быть. Что и как делать? Познавать Бога и Им сотворенный мир, обретать новые умения, плодиться и таки далее по списку благословений, исключая перечень проклятий.)))
Попытка вырастить гармонично развитого человека и соответствующее ему государственное устройство и общество пока никому не удалась. Но люди жили – не тужили.))) Нет особого смысла анализировать попытки евреев, описанные в Ветхом Завете, ибо на них махнул рукой их же Бог за жестоковыйность, неразумность и блудливость. Старания древних греков, усердие граждан первого и второго Рима, причины распада империй определил и предопределил Христос словами о том, что невозможно устоять царству, которое разделилось внутри себя. Прав Фридрих Энгельс утверждая, что законы создания, жития, бытия и распада семьи и государства одни и те же. Если в браке муж и жена соединённые Богом в одно существо разделились и отделились друг от друга, то брак умер, а на его место пришёл срам и стыд, который со времён рая пытаются прикрывать фиговыми листочками. Ну, прям, как дети)))… Мне ближе и понятней третий Рим. Российская империя вместе с православной церковью в иерархии (царь – родина - вера) рухнула в конечном счёте под ноги большевикам. Богу было отведено место быть всего навсего хранителем царя («Боже, царя храни»…), Господа поставили на третье место, а государя на первое. Все грехи царя и церковников экспроприаторы экспроприаторов повесили на Господа. Третий – лишний – это их формула. Коммунисты попробовали строить фундамент и надстройку как бы совсем без Бога, основываясь на тружениках в науке, промышленности, сельском хозяйстве, базируясь на краеугольных камнях научного коммунизма (теория создания нового человека, нового народа, нового государства и научного управления ими) и научно-технической революции, но стараясь придерживаться перефразированных основных Божиих законов в области морали и нравственности. Рухнул могучий Советский Союз под ноги сатанистов. Сатанисты наживались на всём и на всех, грабили всех в одну харю и обожравшись стали лопаться от жира. Кровь доходила только до пуза и задницы, мозг от кислородного голодания отмирал и помер. В области морали – лицемерное извращение учения Христа. Очень похоже, что все построения глобалистов тоже вскоре падут, сожрав себя изнутри... Что же дальше? Христос много раньше сказал и продолжает говорить: «Ничего без Меня не можете». Пришла пора услышать и устремиться всем, кто решил очиститься и обновиться, к Нему, чтобы под Его началом в сотрудничестве друг с другом начать строить новую Россию путём очищения и обновления духа каждого человека и всего народа в целом. «Не хлебом единым будет жив человек, но каждым Словом Божиим». Только ведомые Святым Духом люди познают, как наслаждения плоти и крови сливаются в одно с упоениями души, а они, уже ставшие одним целым, вдохновенно идут следом за духом к гармонии блаженства совместного творчества под началом Господа. Не будет деструктивных противоречий, раздоров и конкуренции духа, души и плоти в одном теле существа человеческого бесплодно для Бога пожирающих время и силы человека. Вместо конкуренции и войны будут сотрудничество и мир. Всё это возможно только в исполнении заповеди «плодиться», то есть с упоением трудиться в поте лица своего каждый своим делом в сотрудничестве, любя Бога, себя и своих ближних. Это и есть команда Господа. Именно в этом процессе каждый найдёт сам себя, станет сам собой и обретёт себя как личность, созданная по образу и подобию Господа.
Бог всё творил и сотворил из Самого Себя, поэтому всё получилось хорошо весьма. Ему никто ничего для творчества не давал, кроме согласия Троицы: одобрить, приступить и продолжить.))) Это благословение Богом Самого Себя. И нам не нужно просить у Бога помощи материальной, хорошо просить благословения наших замыслов, начинаний и трудов. Фёдор Михайлович Достоевский считает, что дай Бог человеку хлеб не насущный, а в избытке, но без Духа Господня, и человек оскотинится. Там, где нет Святого Духа, его место занимают духи нечистые. Свято место пусто не бывает. Это мы сейчас наблюдаем в Европейском союзе и в США. Если дать человеку только Духа Божьего, он долго не протянет. Без пищи Библия дозволяет человеку находиться в обществе Господа не более сорока дней. Если же дать людям и хлеба в избытке, и Духа сколько вместить можешь, то что ещё нужно человеку? Чем он будет заниматься? Зачем это Господу? Разве Он его для этого творил, чтобы всё ему дать и про него забыть? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы … Отец, который решил избавиться от сына и его уничтожить, выберет способом убийства безмерную любовь без конца и без края, и без наказаний совсем. Человек исчезнет за своей ненадобностью никому. В этом случае никто никому никогда и нигде не нужен. Иными словами, для гармоничного устроения отношений Бога и человека и всего Богочеловеческого сообщества требуется, чтобы люди были помощниками Творца в деле продолжения Его созидательного труда, а не паразитами дармоедами. Человек трудящийся и обремененный достоин жизни с Богом. Остальных - к чёрту!))) Не зря в сатанинских странах умышленно выращивают из людей животных потребителей, вечножующих сексуально озадаченных рабов, которые «хочут, но не могут так, как хочут, а могут так, как не хочут»))), а не сотрудников. И в их системе ценностей, главная ценность - неполноценность. Они разрушили краеугольный камень человека и человечества - брак, как неразрывный, Богом благословлённый союз мужа и жены, ставших одним полноценным человеком в глазах Творца. Там, где хулят брак, хулят Святого Духа, и нет им прощения ни в этом веке, ни в будущем.
Царь Соломон в поисках языка общения с Богом говорит: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка.» Иными словами, Бог сам подсказывает ищущему, ответ на его вопросы Нему - «что́ дано будет вам в тот час, то́ и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего (Дух Святой) будет говорить в вас». Наше дело сформулировать правильно и задать вопрос, настойчиво искать ответы предположениями сердца, но выбор правильного ответа, решения, пути подсказывает Бог. Ты думаешь, что ты решил, но это не ты, а твой Бог. Ответ языка - это то, что мы говорим и пишем в книгах, пытаясь описать словами то, что Господь нам открыл нового знания...
Опыт коммунистического строительства, на мой взгляд подтвердил, что опираясь на человеческий разум, науку, и практику народ во главе с фараонами, императорами, цезарями и прочими светскими вождями может создать каменные горы-гробы-пирамиды, великие стены, огромные города, сложнейшие сети дорог и иных коммуникаций, комфортное жильё, вкусную еду и роскошные напитки, и ещё всякого разного много и с огромными избытками, но общественную гармонию и истинную красоту без Творца создать не получается, ибо только у Него ключ к гармонии. Без Бога можно создать настолько комфортный и сытый хаос бессмысленного изобилия продажности всего и вся, что захочется, и в результате как Иуде Искариоту, удавиться.
Соломон, продолжая мысль о том, что принятое человеком решение исходит от Господа, настоятельно советует: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». Я этот совет понимаю так: если принял решение, навеянное тебе Господом, то исполняй его так, как считаешь нужным, уповая на то, что Бог благословит твои дела, но старайся всё делать сразу хорошо, беря пример с Творца. Не нужно метаться. Сказано – сделано. Лишние сомнения ни к чему, ибо «всё сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия». Но не только Творец всё сделал ради Себя, но и человека Он создал для труда и для сотрудничества таким, что «трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его». Если рот будет сыт и пьян, то человек трудиться не будет, ибо нет нужды? Так? Или понуждения рта, это высказанные слова обещания? Итак, всё что делает человек, он делает не для кого-то, не для ради Бога, не для детей, не для жены, а исключительно для себя и на свою голову. Мудрый человек ищет стать соратником и сотрудником Богу. Глупый думает про себя, что он принимает сам решения и сам вершит свои дела.
Как сотрудничать с Господом? Вроде бы главный принцип сотрудничества с Богом прост. Его понятно изложила Матерь Божья: «что скажет Он вам, то сделайте», (Ин.2:5). Бог мне так, как мне говорят друзья, ничего не говорит. Соломон считает, что сумятица в мыслях и предположениях это черти что, а вот вызревшее окончательное решение, это от Бога, так его нужно и воспринимать. То есть Царство Божие внутрь меня есть, и мой внутренний голос, голос моей совести и чести, и есть голос моего Бога. Вспоминая свои слова, решения и поступки в тех экстремальных ситуациях, которые случались в моей жизни, и когда решительно не было времени для логических рассуждений и всестороннего объективного анализа ситуации, я склонен именно так и думать, что ответ моего языка (принятое решение и его реализация) был от Господа. Кроме того, много подсказок дает познание Бога с помощью изучения и исследования Священного Писания, если этим заниматься ежедневно и глубоко не торопясь. В меня запала фраза Христа, которую Он сказал своим ученикам, что они стали Ему друзьями потому, что Он им всё сказал, что Ему сказал Его Отец. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.», (Ин.15:15). Это то, что нужно было Богу сказать человеку. Остальное - думай сам. Так и передаётся Слово Божие. Отец сказал Сыну Духом Святым единым для Отца и Сына, Сын пересказал своим ученикам, те перефразировали и записали Евангелия и несколько посланий, многое устно проповедовали, и далее... Чтобы не искажать при передаче слова сверху вниз нужно иметь единый Дух Божий, кто из людей его обрёл, как дар Божий, тот глаголет истинное Слово Божие, остальные искажают в той или иной степени, то есть, грубо говоря, брешут.
Сотрудничество от Бога Отца в Троице и так далее вниз до самого последнего нижнего землекопа земледельца, который в поте лица как Адам...
Но в реальной жизни Бог с самого начала привлекает человека к участию в Своем творческом труде. Бог поручает Адаму возделывать землю и владычествовать над животными, то есть передает заботу о райском саде в руки человека. Подобным образом Бог действует на протяжении всей истории.
Удивительно, но в сотрудничестве первое что нужно сделать после признания приоритета Творца - принять и признать себя хорошим, так как это делают младенцы, которым Отче наш это открыл, а от мудрых утаил. Я вспоминаю своих детей в младенчестве и только сейчас понимаю, что не только я считал, что они ангельски хороши, но и они были непогрешимо и непоколебимо, вне всяких сомнений и метаний, уверены в этом каждой наименьшей частицей своего человеческого существа. Им Отче наш открыл, что они с Ним - одно. И поскольку Он - хорош, то и они хороши, как образ Его и подобие Его. Не бесконечно грешны и неизлечимо испорчены первородным грехом, а невыносимо хороши по мнению своего Бога, Творца и Отца. Мудрые евреи просто сами себя перемудрили в толкованиях Слов своего Бога, потому Господь и говорит, что мудрость человеческая частенько бывает дуростью беспросветной в Его глазах, а дурь и дурненьких никто не любит.))) Ибо, если ты сам себя считаешь плохим и недостойным, как ты можешь себя предлагать своему Богу соратником и сотрудником? Христос говорит: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.» А «Царство Божие внутрь вас есть». Значит... Надо самому себя считать хорошим, чтобы иметь дерзость себя предлагать Господу. Надо решиться и, не зная чем дело закончится, предлагать себя своему Богу в его полное распоряжение. Как будто, если не предложишь, то это что-то изменит в смысле прав собственности Господа на тебя всего? Ничего не изменит, но такие Богу не интересны в качестве соратников или сотрудников, они... так, фон, сор, поле и ветер в нём... Но предложить себя Господу, то есть отвергнуться от себя того, каким ты был до того, это не всё... Вот как беседовали на эту тему Иисус с учениками: «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.»
Признать самому себя хорошим или плохим – это нормально или как? Однако и без самооценки тоже никуда. Нельзя самого себя наградить званием самого плохого или самого хорошего. Это одинаково самонадеянно, глупо, опасно и бесполезно. Последние будут первыми и наоборот. Быть плохим или недостаточно хорошим - разные вещи. Тот хорош, кому всё хорошо, кто признает, что Творец не только создал всё и всех весьма хорошо, но и что ныне людям вкупе с сатаной так и не удалось испортить мир и божественную сущность человека настолько, чтобы признать Бога и существующий сегодня мир недостаточно хорошим. Тот, как часть весьма хорошего мира, тоже – хорош… гусь!!!)))
Оставлять для Царствия Божия нет нужды тех, кто готов идти с тобой вместе для сотрудничества с Господом. Оставлять приходится тех, кто не хочет ни с Богом, ни с тобой ни жить, ни сотрудничать... «Кто с нами не собирает, тот расточает». Мне, слава Богу, не пришлось оставлять ничего и никого в связи с тем, что я явно и недвусмысленно пошёл к Господу по пути познания Его и сотворённого Им мира. Но могу точно сказать, что на этом пути я уже получил и продолжаю получать радость, которая меня вдохновляет продолжать. Радость и от процесса познания и от его результатов. Получается так, что я и не оставил, и получаю гораздо более по сравнению с тем, что получал до того, как пошёл к Богу. Возможно, я не отдаю себе отчёт в том, что оставил или утратил… Но по моим нынешним ощущениям в любом случае получил в сие время гораздо более, нежели бессознательно оставил…
Если мир – хорош, что зачем мучиться? Бог создал нас для мучения или наслаждения? Для того, что мы вкушали плод познания добра и зла. Моя бабушка любила повторять: «Не вкусишь горького, не поймёшь сладкого». Апостол Павел так учит своего ученика Тимофея: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной». По мнению Апостола, который основывает свой вывод на словах Христа, Бог даёт нам не только богатство, но вообще всё обильно, то есть не меньше, чем нужно, и не для мучения, а для наслаждения... А кто своими трудами не обрёл умение обращать всё, что Бог даёт, в наслаждение, тот мучается страшное дело как, в том числе от зависти и ленности. И это по-человечески понятно.)))
Мученическая теория какая-то однобокая и потому ущербная. Творить мир для мучений? - так себе идея.))) Мученик - это ученик на букву «М». Вы подумали, что мученик - это мудрый ученик, а как на самом деле дело обстоит?!))) Мудрец и мудак – однокоренные слова или нет? Мудак – это изначально при происхождении слова - мужик с яйцами, то есть настоящий мужик. Мудрец – это мужик с головой, у него есть ум, и он умеет им пользоваться. Мужик сказал – мужик сделал. Чтобы этому критерию настоящего мужика соответствовать нужно иметь и яйца, и голову, и чтобы они не конкурировали, а сотрудничали друг с другом. Кстати, как ни крути, а характерная черта личности «мужик сказал – мужик сделал» - это про нашего Бога Отца, который в сотрудничестве внутри Троицы, творил Словом. Сказал и стало. И ни одного слова лишнего. И ни одного звука даром. И это не шутка, а Хохма.
«Сказано – сделано» - коротко и ясно - в этом состоит принцип сотрудничества с Господом (Будь готов! – Всегда готов! Или: Авраам! – Вот я, Господи!) и принцип веры в вечную жизнь вообще и во временную жизнь в частности, в отличие от многословия, пустословия и празднословия. Истинная вера – это жажда деятельности до такой степени, что если сказал и не сделаешь, то просто сдохнешь, аки кобель брехливый.))) Это жажда сотрудничества с Богом для того, чтобы всем было хорошо. Другого смысла жизни нет, и он всегда в направленности один и тот же – соучастие помощником в Промысле Божием. Тот, кто принят соратником или сотрудником Господа, тот удостоился редчайшей и величайшей чести, ради которой стоит жить вечно, то есть ровно столько сколько будет реализовываться Промысел Творца. Хорошо – это единственно истинное направление, потому что так сотворил этот мир Творец.
Из Библии усматривается, что помощники потребны Господу годные для войны (соратники) и полезные для созидания (сотрудники). Один и тот же человек может быть признан годным и для войны, и для творчества? Бог выделял отдельно людей для познания, для войны, для созидания (строительства храма), для служения Ему в храме. А вот царь, которого он Себе избрал, должен быть годен для всего сразу, как Давид. Как мне решить, если я ему на что-то годен то, на что именно? Это то, без чего ты жить и не можешь, и не хочешь. Я себя причисляю к познавателям. Я так думаю, что мой труд именно в этом. «А такой я не к чему, ни на службе, ни в дому, потому как весь мой смысл, исключительно в уму». Вспоминая былое понимаю, что если я что-то и сделал полезного, то всё это относится к области науки или попыток иного познания мира. Трудиться мне приходилось в разных сферах человеческой деятельности, но моё дело, как я это сейчас понимаю, это познание. Всё остальное – в разной степени недобровольно и недобросовестно с разным уровнем неприличности.)))
Меня ещё при первом прочтении Библии поразило смешение понятий «работа» и «труд» до такой степени, что в текстах оба понятия употребляются для одного и того же занятия. Землекоп без образования и учёный профессор археолог заняты одной и той же работой – роют яму другому))). Очевидно, что какая-то разница всё же имеется. И она лежит на поверхности. Раб – работа - работник – работодатель – рабовладелец. В этой цепи нет совместного творчества, объединения умений, сил и ресурсов. Понятие «соработничество» - фикция. Его нет в бытии. Раб Божий, как тварь Божия, и просто раб, отличатся также как Господь и господин, как страх Божий и раболепие, как Любовь и подчинение, как Свобода и зависимость. Разница между работой и трудом в том и состоит, что соработничества не бывает, ибо есть господин-работодатель-приказатель и раб-работник-исполнитель приказа. Господин не несет бревно вместе с рабом. Для работы - заводы, фабрики и технологии, регламенты - в перспективе - работа для роботов... Конкуренция, соревновательность, рынок, себестоимость, прибыль - это для рабов, работников, спортсменов и прочих людей идущих по пути роботизации, цифровизации и искусственного интеллекта. Здесь - заработки за выполненную работу.
В то же время, предприятия, предприниматели, предпринимательство – эти понятия из области сотрудничества с Господом. А бизнес - среди людей - это повторение проторенного, размножение путём умножения, а потом деление - в этом нет творчества: это по рецептам - земледелие, скотоводство, услуги ... Все занятия, которые могут быть оцифрованы и поручены искусственному интеллекту – работа.
Сотрудничество же – это другое))). Это творчество. Творчество в смысле познания. Эстрада, спорт, театры, кино, игра на музыкальных инструментах, танцы, юриспруденция – это не творчество в истинном понимании этого слова. У всех этих занятий есть какой-то элемент творчества, но не более: у землекопа и разнорабочего на минимальному уровне, у оперного певца – на максимальном, но всё равно это работа, допускающая конкуренцию, соревновательность, конкурсы, игры, чемпионаты… Они не творят, они подтваривают или вытворяют. Творчество выше и всегда над конкуренцией. Соревнования для гонимых и сравнимых, у них работа. Невозможно себе представить соревнование между, например, Ландау и Эйнштейном. Творцы получают награды от Творца. Даром получили - даром давайте. Авторское и патентное право не имеют права на жизнь, поскольку тем кто якобы совершил открытие, его открыл Бог по своей воле, ибо Он так захотел: то-то тогда-то тому-то так-то открыть, а тот кому Он открыл был готов увидеть, услышать, понять, принять и изложить словами, звуками, красками… Так что Автор истинный один – Он же Творец, но те, люди, которых Он избрал для того, чтобы им открыть некое новое знание, безусловно достойны нашего почитания, как многотрудящиеся и обременённые, и избранные, которым Самим Богом много дано. Вот их наследники тут точно не при чём, ибо умения, знания и таланты по наследству не передаются. Иисус Христос в притчах, описанных для нас Апостолами Лукой и Матфеем, рассказывает нам, чего от нас ждёт Бог.
За жизнь мне приходилось временно сотрудничать в разных коллективах людей самой разной направленности. Это было строительство, преподавание в высшей школе, энергетика, наука, управление коллективами, адвокатская деятельность. Мне нравится старое советское понятие - временный творческий коллектив – он как раз в самый раз подходит к описанию сотрудничества. В нём всегда есть Мастер (Пастырь) и подмастерья (ученики или овцы, как своих учеников называл любя Христос))). Особенностью настоящего сотрудничества, на мой взгляд, является то, что все ученики следуют за Пастырем (слышат и соблюдают Его Слово), но не след в след, а каждый в правильно заданном и правильно понимаемом направлении к одной цели, однако пусть и в малом, но своею дорогой в общей колее. Если какая-то овца ослушалась Пастыря, для неё сотрудничество и ученичество заканчивается, её истребляют из среды сотрудников этого Пастыря.
Мне представляется, что познание нового – высшая ступень творчества – это сфера духа – это Богопознание и научное познание, которые на самом деле – одно, как муж и жена. Познание нового – это аналог шести дней напряжённого труда Творца. Седьмой день – день почивания – день отдохновения и развлечения души – это занятия в области культуры и искусства: поэты, писатели, художники, композиторы, режиссёры, сценаристы и их работники: артисты, музыканты, певцы, танцоры и прочие – это сфера души. Высшие души прекрасные порывы сливаются с Духом Святым, добрые движения души служат опорой для здоровья плоти и крови, низшие непотребные проявления похотливых душ совокупляются с нечистыми духами сатаны. Конечно, в любом человеке все три сферы пересекаются и объединяются, как дух, душа, плоть и кровь в одном теле. Каждый творец хочет дышать, пить, есть и удовлетворять свои иные потребности плоти, крови и души. Иначе он не может творить и умножать свои таланты. Дурное занятие любого творца препарировать и расчленять на части. Ландау, или Эйнштейн, или любой иной творец он такой, каким он получился в сотрудничестве его с Богом. Убери из него какие-то нехорошие с точки зрения ханжей мысли, слова, привычки – и исчезнет творец, ибо ключ к гармонии и целостности личности творца только у Творца. Я из Библии так понял, что Он его никому не передавал, Себе оставил, ибо весь этот мир Он сотворил из Себя и для Себя.
Сотрудничество неразрывно связано с соратничеством, как мир с войной, как добро со злом, как созидание с разрушением, как размножение с истреблением, как жизнь со смертью, как болезнь с лекарством.
Из Библии известно, что Бог и сам воевал и помогал одерживать победу. Причем воевал не только за и на стороне Своего народа, Своих детей, но и против в зависимости от того, хотел наградить поощрить возвысить или наказать отнять унизить. А что? Он же Бог. Делает что хочет и всё во благо. Все войны от Бога, и потому война - благо и для тех, кого награждает и для тех, кого наказывает и для Самого Бога, ну, не делает же Он что-то Себе во вред?!)))
Оказывается у Бога есть враги. То есть те, которые его не любят и не хотят иметь Пастырем. И ладно бы, что враги имеются, но долго не живут, на третий день мрут, как мухи поганые))) Нет, они живут и долго, и по материальным меркам чаще всего лучше любящих его. Единственное исключение Соломон. В чем тут дело? Разве к Бога могут быть враги? Зачем Он их себе создал? Мы все сами себе из неврагов, из просто недругов творим врагов? Зачем?
Христос в Притче о минах в изложении Апостола Луки так показывает связь сотрудничества и соратничества с Богом: «Итак, сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин* и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. //*Фунтов серебра. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.», (Лк.19:12-27).
Вот так. Уже в этой жизни любящие, трудолюбивые и умелые получают в полном соответствии со своим вкладом в общее дело с Господом, а лодыри причисляются к врагам, которые подлежат истреблению. Одни созидают, другие защищают от врагов. У Бога и друзья (сотрудники и соратники) - люди, и враги - тоже люди. Почему война благо? Потому, что по мнению Фёдора Михайловича Достоевского «в период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы... Международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима.»
В мирные времена нет огня в виде Энергии Творения Духа Божия. Отдельные люди и народы загнивают, скучают и с жиру бесятся. Одновременно с ростом чрезмерного богатства человека одолевает ленность, тупость и иная мерзость. Мы это наблюдаем и в России, и в так называемых «развитых» странах, где на самом деле развито жульничество, воровство и бандитизм. Для очищения и обновления как отдельных людей, так и целых народов, и вместе с ними государственных структур нужна война.
Во время войны не только появляется соратничество, но и развивается сотрудничество. Наука, промышленность и сельское хозяйство развиваются такими темпами, которые до войны считались невозможными... Все воистину духовные произведениям культуры написаны либо на войне, либо про войну теми, кто её пережил. Фантазии мирных писателей о войне, не нюхавших пороху – кроме пошлости ничего не несут.
Бог не любит конкуренцию и соревновательность, ибо это лицемерная игра в войну, а Бог любит искренность, честность и любит саму войну.
«Я люблю кровавый бой! Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, с вами век мне золотой!» - искренне и очень честно написал лихой и успешный гусар и поэт Денис Давыдов.
Ту же самую притчу о сотрудничестве и соратничестве иначе изложил Апостол Матфей: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.», (Мф.25:13-46).
Вот так круто! Тот, кто придуривается, что он не так понял слово Божие, что якобы боится Бога и лукаво прячется за то, что имеет страх Божий, того – во тьму внешнюю в муку вечную, где плач и скрежет зубов.
Итак, странно и не нормально - это иметь парализующий волю страх перед Отцом и Творцом. Христос многократно взывает: «Не бойтесь»!!! Не нужно бояться Бога, нужно радостно с Ним сотрудничать в делах созидания и вдохновенно соратничать в делах военных. Так победим всех врагов своих и Божиих, главное, чтобы они для нас с Ним были общие. Аминь.