Получить свой «гектар» можно в пяти северных районах республики.
Карелия оказалась в числе лидеров по реализации программы «Гектар» среди арктических субъектов России, сообщили на официальном портале республики Карелия.
Как рассказали в источнике, на сегодняшний день в республике принято более тысячи положительных решений на получение «Гектара в Арктике», предоставлено почти 700 участков.
Получить свой «гектар» можно в пяти северных районах Карелии — Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском, Калевальском — и Костомукшском городском округе. Полномочиями по предоставлению земельных участков по программе «Гектар в Арктике» наделены два республиканских ведомства: Минимущество и Министерство природных ресурсов и экологии.
В Карелии ведется активная работа по открытию новых площадей под программу «Гектар»: формируется перечень неиспользуемых территорий, ведется корректировка генпланов, в программу включаются земли запаса и сельхозназначения.
Получателей «гектаров» можно разделить на две большие группы: планирующие построить свой дом (индивидуальное жилищное строительство) — порядка 50% или реализовать туристический проект — около 20%.
Виды разрешенного использования, связанные с сельским хозяйством граждане выбирают в 4% случаев, личное подсобное хозяйство — 32% заявлений.
Так, благодаря участию в программе «Гектар в Арктике» предприниматель Анатолий Колляков организовал в поселке Волдозеро палаточный городок «Крепость духа». В городке проходят игры в лазертаг и пейнтбол для детей и взрослых, а также в жаркие дни можно покататься на сапах на озере.
В Лоухском районе Роман Лучин создал глэмпинг с элементами социальной инфраструктуры. В поселке Чупа на берегу Белого моря он построил 25 комфортных гостевых домов, здесь же предусмотрен досуг для любителей активного отдыха.
Есть и пример предоставления лесного фонда для индивидуального жилищного строительства. Александр Якконен получил такой участок и планирует строительство жилого дома, бани и хозпостроек в Калевальском районе.
Заявление для участия в программе можно подать на сайте надальнийвосток.рф прямо из дома. Заявитель формирует участок самостоятельно, выбирая место и площадь до 1 гектара.
фото: © Илья Тимин / VK