Найти тему
Цвет времени

История новогодней ёлки

Все мы любим встречать Новый год - это самый радостный и любимый праздник. Обязательные новогодние атрибуты – это ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, ну в придачу мандарины, оливье, подарки. Уже в декабре начинаем готовиться к празднику, продумываем наряды, салаты, подарки… В дом приходит праздник и кажется, что так было всегда.

Но оказывается эта традиция праздновать Новый год вокруг наряженной елки не принадлежит к русским традициям. Украшение елки в доме на самом деле традиция немецкая. А у нас в России она прижилась в девятнадцатом веке.

У древних славян Новый год отмечался в марте месяце одновременно с Масленицей в день равнодействия двадцать первого марта. Новый год связывали с пробуждением природы от зимней спячки. А после принятия христианства его стали отсчитывать с первого марта.

принадлежит немецким традициям
принадлежит немецким традициям

Но празднование Нового года первого января связано с Петром Первым. Это он познакомил российское общество со многими европейскими привычками. Больше всего его волновал не сам праздник, а переход России на европейское летоисчисление – не от Сотворения Мира, как было на Руси, а от Рождества Христова. Заодно и праздник Нового года стал январским.

Петр Первый вернулся из европейского вояжа во главе «Великого посольства», он был в Саксонии и там познакомился с рождественской елкой, украшенной свечами, фруктами, конфетами и пряниками.

Стремившийся внедрять любое начинание, Петр Первый подробно пояснил, каковы должны быть обязательные атрибуты нового праздника. И сам принял в нем активное участие – под бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 г. с факелом в руках вышел на Красную площадь и запустил первый фейерверк в честь нового праздника. А ещё позаботился о праздничной атмосфере, повелев украсить город к торжеству. В его Указе от 20 (30) декабря 1699 г. «О праздновании Нового года» предписывалось в царствующем граде Москве перед воротами у домов или над хороминами «учинить украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых… и чтобы поспело к первому генваря, а стоять тому украшению по седьмой день того ж 1700г.»

Сегодняшний образ наряженной елки уходит корнями в древнюю традицию. В древности был обычай почитания деревьев, носителей жизненной энергии и мест обитания духов. Оттуда и идет сложившийся мировой культ «священных деревьев» с ритуалами, включающими украшение деревьев. На Руси почитали дерево березу, древние германцы почитали ель, просили у неё здоровья и защиты. К ней приходили в канун Нового года с дарами-украшениями.

С принятием христианства центр праздника сместился на Сочельник – дату рождения Христа двадцать четвертое декабря и елка стала Рождественской.

Первое упоминание о ёлке как о рождественском дереве встречается в 1600 г. в хронике провинции Эльзас (тогда части Священной Римской империи германской нации) – ровно за сто лет до Указа Петра Первого.

Приезжавшие туда путешественники любовались установленными на Рождество в домах местных жителей еловыми деревьями, украшенными бумажными розами, фруктами и сладостями.

елка-елка, дед Мороз
елка-елка, дед Мороз

Во второй половине семнадцатого века в поселениях вдоль Рейна маленькие елки подвешивали к потолку, а затем догадались ставить большую ёлку в центр комнаты, чтобы вокруг можно было водить хороводы. Но даже на территории Германии праздничная ёлка в доме стала привычным явлением только к концу восемнадцатого века. И лишь в начале девятнадцатого века большие ели стали украшать в Сочельник площади немецких городов.

Так что обычай украшать елку возник у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов". И бедные, и знатные жители Германии вешали на зеленую красавицу сладости и фрукты, различные украшения. Обычай распространился по всей Европе.

Петр Первый одним из первых оценил красоту этой традиции. Правда в его указе речь шла не о домашней украшенной елке, а по его замыслу зеленый цвет должен был украсить зимние серо-белые городские улицы и площади. И можно было украшать не елками, а любыми вечнозелеными деревьями. Но главное, чтобы это была новогодняя елка, а не рождественская, именно подчеркивала светский характер этого праздника. Елку стали устанавливать в Петербурге на площади.

Но как-то этот праздник не прижился после смерти Петра Первого. Потому что на Руси к елке относились неоднозначно. Ельник считался мрачным и сырым местом, колючим, где обитали лешие и колдуны. Ель не сажали рядом с домом, бытовало мнение, что она выживает из дома мужчин, а ветками сосны и ели устилали дорогу на кладбище, когда были похороны. Поэтому и относились к елкам не по-праздничному. Вот березу любили на Руси, украшали её ветками дом на Троицу, пушистую вербу тоже приносили в дом на Пасху.

Но в Сибири и других регионах, такие народы, как ханты, манси, удмурты наоборот издавна почитали ель и наряжали её. Выбранному дереву приносили дары, украшали серебряными подвесками, нарядными платками.

А в девятнадцатом веке все-таки судьбу праздничной елки изменили. И первыми выступили жители Петербурга. В городе много селилось немцев, и они поддерживали многие обычаи своих мест. Они устанавливали в своих домах елки и украшали их, приглашали соседей на этот новогодний праздник. Те, кто побывал на немецком празднике всем нравилось, относились к нему с симпатией и теплом.

 всем нравился праздник
всем нравился праздник

Но все же окончательно новогодняя елка пришла в Россию в девятнадцатом веке, когда супруга российского императора, немецкая принцесса Александра Федоровна – жена Николая Первого поставила рождественскую елку для узкого круга во внутренних покоях дворца. А на следующий год в Аничковом дворце. На праздник она позвала не только своих детей и детей близких и родственников, но и детей придворных.

В ярко освещенном зале на столах с белыми скатертями стояли елочки, украшенные золотыми орехами и конфетами. А под ними лежали небольшие подарки – игрушки, маленькие веера, трубы, барабаны. Дети были в полнейшем восторге.

Новогодняя еёлка
Новогодняя еёлка

С тех пор многие из светского общества повторили у себя дома такой же праздник с приглашением гостей. И традиция украшать елку все шире распространялась среди знатных и богатых людей. А уж потом и все слои населения поддержали эту моду.

К подготовке дома к Новому году вовлекалось все больше людей, причем взрослые радовались не меньше детей. Появляются елочные базары, продавались елочные игрушки и украшения. Этот красивый обычай - наряжать елку на Новый год навсегда остался в России.

наряжали елку все
наряжали елку все

В то время писали в газетах: «Все помешаны на ёлках… Начиная от бедной комнаты чиновника до великолепного салона везде блестят, горят и мерцают ёлки. Что за праздник, коли не было ёлки?»

Вскоре вошло в обиход словом «ёлка» называть и само торжество - "пойдем на ёлку", "приглашаем на ёлку", "подарим на ёлку". Дольше всех не устанавливали ёлки в деревнях в помещичьих усадьбах, где праздновали старинные «народные святки», но затем и они стали украшать ёлки на Новый год.

Взрослым тоже хотелось зимнего «волшебства» и в моду вошли ёлки для взрослых – новогодние балы-маскарады, где водили хороводы вокруг зеленой красавицы. Никто уже не считал ёлку мрачной и колючей, её все ждали с нетерпением.

радовались все и дети и взрослые
радовались все и дети и взрослые

Так что первые ёлки в России появились очень давно, но их не украшали, а начали это делать чуть позже, повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России того времени - было то же самое, что современному россиянину сейчас купить машину. Елочные шары были тяжелыми.

Легенда о ёлке.

Перед пещерой, в которой родился Христос, росли три дерева: пальма, маслина, ёлка. Пальма и маслина принесли Младенцу свои дары: прекрасные листья и благовонное масло, но при этом были горды собой, самодовольны. А скромная ёлка ничего не могла подарить Иисусу, кроме своей беспредельной любви. И за это ангелы украсили её звездами с неба, так что Младенец, увидев ее, протянул к ней руки и засмеялся.

Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.