Найти тему
ГК AltegroSky

Nokia и Orange передали по оптоволокну данные со скоростью 800 Гбит/с

Компании установили рекорд, передав через оптический кабель данные со скоростью 800 Гбит/с по трансатлантическому маршруту Дюнана протяженностью 6600 км.

Испытания «проводились в сложных условиях реальной сети», и продемонстрировали способность Orange увеличить пропускную способность существующей оптической сети для поддержки сквозных услуг 400GE и 800GE.

Трансатлантический подводный кабель Дюнан представляет собой «гибридный» наземный и подводный кабель, и трафик может достигать четырех разных точек присутствия в парижском регионе, что, по словам представителей компании, дает больше возможностей подключения оптовым клиентам.

Проведенные тесты показали способность расширить пропускную способность и спектральную эффективность существующих подводных кабельных систем при одновременном сокращении количества необходимой когерентной оптики на 33% и более низком общем энергопотреблении по сравнению с существующей «когерентной» оптикой.

В ходе испытаний также была достигнута скорость 700 Гбит/с на общей длине линии связи 7345 км от Вирджинии-Бич до Парижа. Наземные каналы состояли из девяти участков существующей оптоволоконной сети Orange, нескольких каскадно реконфигурируемых оптических умножителей ввода/вывода (ROADM) с использованием каналов спектра WDM 150 ГГц.

Испытание продемонстрировало возможности новых услуг с высокой пропускной способностью в существующей глобальной сети оператора, что в сочетании с подводными сетями обеспечит глобальную связь для клиентов, отмечают в Orange, который стал «первым оператором, использовавшим новейшее поколение суперкогерентной оптики Nokia в подводных приложениях в качестве важного фактора, обеспечивающего постоянную потребность в модернизации сети, с высокой спектральной эффективностью, устойчивостью и гибкостью оперативного развертывания».

Поскольку объемы данных во всем мире неуклонно растут, инновации в оптических сетях имеют решающее значение, считают в Nokia, и подчеркивают, что довольны успехом высокопроизводительных устройств Nokia PSE-6, и будут в дальнейшем поддерживать планы модернизации сети.