Найти тему

Преображение.

Рассказ.

Автор А. Комиссаров

Преображение.

Фуууу, устал. Сорок пять партий подряд сыграли, за три часа, многовато будет!

Мишка по прозвищу «треугольник», мой партнёр по настольному теннису, для меня он ещё и младший по возрасту товарищ с которым можно обсудить разные житейские вопросы, повспоминать, что то из далекого СССРовского прошлого .

Кто то спросит: почему у него прозвище «треугольник»?

Ответ прост, частенько играя в настольный теннис, разыгрывает комбинацию «треугольник», резко посылает мячик с одного угла стола, в другой, чем часто застает противника врасплох, выигрывая очки.

Получается , этакий молниеносный розыгрыш под острым углом, как бы вычерчивающий «треугольник», с которым чрезвычайно трудно справиться.

В больших компаниях спортсменов, много людей с одинаковыми именами, Мишки, Сашки, Кольки и что бы как то различать о ком в разговоре идет речь, даются знакомым какие то прозвища, по особенностям внешности, роду занятий, спортивным особенностям .

Отдуваясь словно паровоз Мишка заземлился на матерчатый, тёмного синего цвета диванчик, в рекреации спортивного клуба.

Вальяжно раскинувшись всем телом , он словно растекся по мягкой, тёплой поверхности места отдыха.

Пятидесятилетний здоровяк, вышесреднего роста, с небольшим животиком на перевес, был моим партнёром по спорту и просто хорошим товарищем.

Не знакомец, впервые увидевший его мог подумать исходя из его внешности и манеры общения, что пред ним представитель какого то бандитского сообщества.

Порывистый в действиях, жестковатый в выражениях, эмоциональный, с дерзким взглядом, с бычьим коротко стриженным затылком, он действительно походил на братка из девяностых.

После длительного, на протяжении нескольких лет общения, я узнал его как интеллектуального, умного, всесторонне развитого человека и из-за схожести взглядов на жизнь, мы подружились.

Он во многом схож со мной, своей любовью к спорту, тягой к познанию, интересом к литературе, хорошим образованием. Мишка немного философ, немного психолог, немного поэт, знающий несколько иностранных языков на уровне бытового общения.

За ширмой напускной бравады, в нём скрывается ранимый интеллектуал!

Мне с ним всегда есть о чем поговорить, что то повспоминать из социалистического прошлого, обсудить происходящее в настоящем, в наше родной стране и в мире.

…………………………………………………………….

Ну чего Ляксандр Иваныч, по соточке с устатку махнём?!

Предложил он хитро сгримасничав, с расплывшейся улыбкой на округлом лице, поглаживая ладонью свой раскрасневшийся , вспотевший животик.

По имени отчеству он меня называл иногда, что называется по приколу,

ради хохмы, ну и отчасти, что бы выказать уважение к старшему товарищу.

Давай Михал Михалыч, «ухват-кочерёжкин», твою мать! , наливай, коли имеешь чего, а я чайку заварю.

В последнее время глядя на то как играет Мишаня в настольный теннис, я констатировал , что его стиль игры более всего можно обозначить кухонно – хозяйственными принадлежностями, подрезка «ухват», удар «кочерга», возврат « черпак», накат «весло».

Техника его была настолько своеобразна, что не имела ни чего общего с техникой классического настольного тенниса.

И при этом , при всём, он был порой непобедим и неудержим, за счёт быстрой реакции , молниеносного движения, еще сохранившихся в его

теле , навыков бывшего хорошего спортсмена.

Подколоть товарища и немного пикирнуть, у нас с ним любимое занятие, особенно во время теннисных баталий.

В игре как мы только не называем друг друга, уши у незнакомца завянут от услышанного!

А кто то мог бы подумать, что у этих двух не молодых дурней идёт дело к большой ссоре.

На самом же деле, что он ко мне, что я к нему относимся с большим уважением и симпатий.

А ругань во время игры, это некая сублимация энергии, раззадоривание противника, что бы тот играл злее и мощнее.

Через пять минут на импровизированный стол перед диванчиком были выложены пара бутеров с варёно-копчёной колбасой, два малосольных огурчика, баночка квашеной капусту и явилась во всей красе чекушечка домашней фирменной Мишкиной перцовки с мёдом.

Чай был заварен в термоске, пластиковые стаканчики ждали своей порции горячительного.

Сели, налили, выпили по сорок грамм, прочувствовали замечательный вкус перцовой медовухи.

По горлу пошло сладкое, поджигающе-греющее тепло и блаженство.

Даже закусывать сорокаградусное питие не было скорого желания,

употребленное было настолько приятно и вкусно.

Начался, неспешный мужской разговор о жизни.

Воспоминания из прошлого, обсуждение знакомых из настоящего, бытовая житейская хрень, в общем разная-разность, мужской подвыпившей беседы.

……………………………………………………………………

В нашем малом приятельском коллективе не было никогда жажды нажраться, а всегда присутствует желание слега выпить, расслабить мозг и тело после интенсивной тренировки , погрузившись в приятную беседой о разном - всяком.

По сто двадцать пять грамм на роток, это как раз то, что нам нужно.

Душа в расслабухе, язык и мысли в полёте, тело в блаженстве, и не пьян, и не трезв в беседе, а через три часа как будто и не выпивал вовсе.

После третьей и крайней дозы медовой перцовочки, в головах уставших не молодых спортсменов приятно помутилось, на поверхность памяти выплыли разные детские воспоминания.

Мы со смехом, порой перебивая друг , с какой то младенческой наивностью проснувшихся воспоминаний , обсуждали вкус мороженного , газировки, докторской колбасы, забытый вкус различных портвейнов, настольные игры детства, пластиковые, страшно дефицитные фигурки индейцев и ковбоев, маленькие, редкие , ценнейшие во времена сссрии, в нашей мальчишеской среде, машинки из металла на рессорах с открывающимися дверями и капотами.

Вспоминали как выглядели места в которых мы сейчас проживаем и гуляем, в далёких шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.

Помянули добрым словом плавленые сырки, кирпичики в фольге с названием «Волна», «Лето», «Дружба» которые были в массовом употреблении в СССР, как закуска и еда под номером один почти в любой выпивающей компании.

И в конечном итоге заземлили наши мысли и память на помин наших героически дедов.

Оба мои деда , не родной Соколов Иван, родной Комиссаров Пётр, был ещё третий по крови, танкист Желтухин Николай , это сложная, запутанная история жизни моей ближайшей родни, воевали в той давней, страшной войне с гитлеровским нацизмом и выжили, хоть и были с ранениями.

Двое из них были Воинами Орденоносцами Иван и Николай, третий Пётр тянул тяготы и невзгоды войны простым солдатом хлебопеком.

Я рассказал Мишке, что знал о своих дедах.

У Михаил Михалыча, родной дед Жора оказался, лётчиком, да не просто лётчиков, а Асом летуном, он был настоящим Героем Войны.

Дважды сбитым но не погибшим, дважды попавшим в плен к фашистам, но не убитым ими, дважды бежавшим из немецкого плена. Побывал он на проверке в наших сталинских лагерях. Он был не однократным Орденоносцем, и в конечном итоге получил заслуженное звание Герой СССР в восемьдесят девятом году прошлого века.

Восемнадцать поверженных фашистских самолетов и один воздушный таран противника были на его боевом счету, пилоты нацисты отправились в преисподнюю Ада, это не считая убитых им гадов на земле.

Суровый характер имел закалённый лётчик, огромным уважением у соседей по двору пользовался дед Жора , обеспеченный государством в материальном плане , жил что называется , не тужил!

Умер дед Жора в 78 лет, как то глупо, поднимаясь по лестнице на свой девятый этаж пешком, в очень жаркий летний день, по причине того, что был временно отключён домовой лифт, сердце остановилось у Воина.

Помяну ли мы и наших отцов, матерей добрым словом.

Пофилософствовали о парадоксах и чудеса в нашей жизни.

И тут Мишка вспомнил реальное, что называется и смех и грех жизненное происшествие, из серии «парадокс преображения» , о котором и поведал мне.

…………………………………………………………………………………………….

Жил в деревне Данилово, в не далекой от Москвы области, где я отдыхал частенько летом, у бабушки, мужик один по имени Витька, с кликухой «бес».

И был Витька реальный бес, с малолетства!

Просто так народ с потолка кликухи не даёт, их заслужить надо своим

поведением и отношением к людям.

Ну сам знаешь, мужики в деревне здорово бухали , бухают и по ныне, те что еще остались в живых, а речь идёт о годах давних, начало девяностых прошлого века.

Страна в развале, работы нет, денег нет, кроме как пить самогонку больше и делать нечего.

Колхозы, совхозы еле живы если где остались вообще, денег не платят, за работу кому зерна отвалят, кому свеклы сахарной, в общем , что растили тем и платили .

Мрачные времена тогда были, жизнь тяжёлая.

Свое хозяйство только и спасало крестьян, сельчан.

Что вырастишь в огороде, то и поешь, ну может ещё где с какого поля чего сопрешь, ягоды, грибы, орехи насобираешь по буграм-полям, да по лесам. Рыбки наловишь в ближайшей речке либо озере, где бредешком с компаньонами по бухалову, или в одиночку на удочку натаскаешь.

Так и выживал народ Российский тогда по весям.

Да и в городах не слаще было в те времена, если не сказать, что хуже.

Так вот этот Витька «бес», пил как не в себя, по канавам каким то валялся, в сугробах засыпал, дрался с кем только мог и где только не случалось.

Сколько раз его по зиме, в холод и мороз, домой кто- не кто, из деревенских притаскивал, спасал от реальной смерти.

Жену бил частенько, ну и жена не промах, охаживала его чем только могла.

Бывало придёт домой, жену поколотит ради развлечения, или по хулиганской своей подлой сути, да спать завалится.

Она видит , что он в беспамятстве дрыхнет, с жутким храпом по избе.

От обиды и злости схватит сковородку и спящему ему по башке со всей силы , бабах!

А тому и не почём, толи так в усмерть пьян, что не просыпается, толи во сне сознание теряет от такого подарочка от жёнушки, а только затихнет все в доме на пару-тройку часов, и как будто умер Витька «бес», только еле сопение слышится.

На утро очнётся, башка толи от самогона трещит , раскалывается на куски, шишак на голове с пол кулака, сотрясение мозга в черепушке, а кто ж знает как так получилось, и не вспомнит где был, с кем пил, где и как себе рог нарастил.

Всегда весь побитый, в синяках, шишках, ссадинах, не ухоженный, грязный как бомж, дохлый как велосипед, зубы на передке почти все повыбиты в драках, да от падений .

Но Господь его будто для чего то сохранял, а может Ангел Хранитель у него был сильный.

В общем ни какая лихоманка его не брала!

Жил как сволочь последня, пил, бузил, но жил!

Всю жизнь сознательную так существовал, уже и возраст стал под сороковку, а он все бухает и не сдыхает.

И вот о чудо! , что то с ним произошло ни кто не ведает, бросил «бес» пьянствовать!!!

Завязал с самогоном накрепко, ровно в сорок лет.

Может сметрушка с косой помнила во снах, может наяву чего привиделось, может Ангел хранитель в разум нашептал, возможно внутри организма все стало невыносимо болеть, причина не ведома, не могу сказать.

Выглядел он конечно сильно потрепанным к тому моменту, после такой вечно забулдыжной жизни, а в деревне, там пьёшь не пьёшь, а работать все равно надо.

Иначе ноги протянешь, с голодухи.

В его сорок, на все шестьдесят выглядел Витька «бес».

Перестал пить совершенно, ударился, прям полостью погрузился в книгочтение!

Читал все подряд по началу, потом перешёл на Достоевского, Пушкина, Куприна, Тургенева, Чехова, Булгакова, умнеть и мудрствовать начал,

философствовать.

Льва Толстого перечитал всего, принял и понял его не простую философию.

Прям влюбился в этого писателя.

Отрастил такую же бородищу как Лёвы Николаевича!

Зимой в тулупе чуть не по пятки, ещё отцовском, а может и дедовском слонялся по деревне, овчинная шапка на голове, валенки с резиновыми галошами, шарф в три метра где то достал .

Летом в холщовой рубахе с пояском, штаны размахайки , даже лапти себе сам сплёл.

В общем по деревне ходит не Витька «бес» конченная пьянота, каким он всегда был, а почти Лев Николаевич Толстой, собственной персоной!

Реинкарнация прям , великого Русского писателя, его, мысли, слова, внешность, хоть в кино снимай Витька.

Мужики все удивляются, что за преображение фантастической.

Не пьёт больше ни капли, не дерётся, по канавам не валяется, жену не обижает, чистеньким стал ухоженный, потолстел, похорошел.

Времена к тому времени изменились, народ богатеть стал и в деревнях, те кто остался там.

У нас то почти село было, даже не деревня, домов в триста, разъехался конечно люд за деньгой по городам , но и осталось достаточно всякого не молодого крестьянства.

В компанию придёт где односельчане самогон потребляют, или торжество какое справляется, сядет с бочку , что бы не потревожить знакомых, и слушает разговоры пьяные.

Не долго сидит, а потом выждет момент когда чуток болтовня стихнет и начинает проповедовать, как в церкви.

Не правильно живете братья и сёстры, во грехе, пьянстве и блуде прибываете!

Одумайтесь!

Пора, пора за ум браться, кончать надо с «зелёным змеем», тогда и разум откроется у вас.

Себя в пример ставит, каким он дураком и пьяницей последним был, прям отец святой стал, наставник заблудших грешных душ.

Выскажется коротенько так, минут за десять и пошёл восвояси.

Сначала односельчан страх брал, с ума мужик сошёл совсем, а потом привыкли, даже с радостью стали его привечать и слушать.

Лет десять так живёт Витька , уже не «бес», а «праведник преображённый», здоровья поднабрался, мудростью философской напитался, в Веру Христову с головой окунулся.

Батюшкой от Христа почти стал.

И молитвы читает наизусть разные и кресты широким знамением на себя кладёт, и Библию Новый завет на память цитирует и Старый Завет штудирует.

Прям новый человек родился, личность! , хотя до своего сорокалетия раз двадцать, а то и более на тот свет отбыть должен был, да не принимал его тогдашнего Господь .

Вот и полтинник замаячил Витькин уже на горизонте.

В первых числах января у него днюха была, я то сам не знал, так мужики местные сказывали.

Любил Витька в любой холод, мороз- не мороз, ветер осенний, дождь по крыше, уединиться у себя на сеновале и книги почитывать.

Лампочку электрическую туда провел, что бы буквы видней были.

Завернётся в свой овчинный тулуп, шапку на голову, валенки на ноги, если зима то подденет потников каких то хлопчато-бумажные на себя побольше и лежит в сено зарывшись, книжки почитывает умные.

Тепло, светло, аромат сена, воздух свежий, мысли умные, воспоминания какие в голове вьются дымком самосада.

Из дурных привычек , у него только и осталось , что самокрутки крутить и смолить табачок со своей грядки.

Тарелку металлическую положит рядом с собой , на неё коробку спичек, пепел в неё стряхивать и покуривает козьи ножки , самокруточки и размышляет о жизни человеческой.

Вот под Рождество он так уединился, в своем укромном месте с томиком своего любимого Льва Толстого.

На этот раз попалась ему книга – роман под названием «Дьявол».

Ирпенев, Степанида, убийство , духовная смерть героя, а за ней и физической кончина его главного героя.

Одно из последних романов Толстого это «Дьявол» был .

Наверное и Витька уже всё перечитал, до этого момента, как бы итоговая точка , завершающая обозначилась.

Читал, читал, да видать уснул крепко, уж не знаю до какого места дошёл в романе, может уже и весь осилил.

Да только после пожара, что случился в ночь перед Рождеством, только обугленный томик книги в его скрещенных на груди руках и нашли .

Не бороды, не тулупа, ни валенок, только кости, да под ними не догоревшая книга , на обложке название- ДЬЯВОЛ.

Вот такой парадокс жизни, с преображением, понимаешь!

Жил всю жизнь, по лезвию бритвы ходил, никчёмный человечишка был, пьянь конченная, драчун и подлец!

Много раз должен был погибнуть, существовал не жил, не нуждался в нём ни Господь, ни Дьявол!

А как только преобразился, помудрел, расцвёл разумом , так на те подарочек на пятидесятилетие!

Летите взад! , на небеса милости просим, уж не знаю кто его к себе призвал, Бог или Дьявол?, а только улетел в самом расцвете человеческого преображения и мудрости !!!

Дааааа!, бывает же такое в жизни!

Алкашня всякая и по шестьдесят , семьдесят, а бывает и более лет живет.

Может не бросил бы пить, не стал бы книжки читать, не просветлел душой и разумом, пожил бы ещё сколь нибудь..

Кто знает сколько!

В задумчивости сказал я, выслушав Мишкин рассказ.

Живём, знать не знаем, куда кривая жизни вырулит, и куда судьба злодейка заведёт и когда мы понадобимся Богу или Дьяволу!

07 12 23