У каждого огородника со стажем есть свои любимчики — сорта, которые хочется сажать снова и снова. Какие-то ценятся за отличный вкус, другие за стабильную урожайность, третьи — за то, что урожая этого ну просто завались. Но можно найти и такие, что совмещают в себе все указанные качества.
Сегодня мы говорим про огурцы, и я хочу поделиться своими надежными и проверенными фаворитами, с которыми ни при каких обстоятельствах без урожая не останешься!
Хотя нет, одно обстоятельство все-таки может помешать — если огурцы вообще не посадить! Впрочем, если вы случайно уроните семечку на грядку, то сюрприз обязательно случится!
Ну да хватит шутить, давайте к делу!
И для начала хочу вам представить моего давнего любимчика — Вьюга F1!
Уже и не припомню, когда посадил его в первый раз. Но точно привлекло меня его название. Согласитесь, странновато для огурцов, которые растут, вообще-то, летом. Но уже в первый же сезон я для себя нашел объяснение, откуда оно взялось. Знаете, как налетает вьюга? Раз — и накрыла! Вот точно так же созревают эти огурцы — сразу мощной волной совершенно одинаковых очень вкусных плодов. Возможно, авторы руководствовались другими соображениями, но мои таковы!
Итак, Вьюга — гибрид, который был внесен в Госреестр в 2006 году, так что можно считать, прошел уже неплохую проверку временем. Он относится к ультраскороспелым. Уже через 37-38 дней после появления всходов можно попробовать первый плоды. И, как мы помним, сразу довольно много!
Гибрид партенокарпический, так что никакие насекомые ему не нужны — огурчики будут завязываться без какого-либо опыления. Растут они пучками по 4-5 штучек в каждом.
Плоды — просто мечта для тех, кто любит маленькие корнишончики! Всего по 6-8 сантиметров длиной и не перерастают! Масса каждого по 60-68 грамм. Плоды очень симпатичные, овально-цилиндрические, темно-зеленого цвета со светлыми полосочками, крупнобугорчатые.
По-моему, плоды Вьюги просто идеально подходят для засолки, консервирования. хороши они и в свежем виде — сладкие, хрусткие.
Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям, мучнистой и ложной мучнистой росе, кладоспориозу.
Добавлю из своего опыта, что Вьюга не подводила меня вообще ни разу! Даже холодное лето не становилось проблемой для этих огурцов. В отличие от многих других.
Герман F1
Этого товарища знают многие. В Госреестр он был внесен ровненько в начале XXI века — в 2001 году. Несмотря на довольно большой возраст гибрида, с ним я познакомился всего пару лет назад.Очень уж настойчиво его советовала соседка, угощала плодами — понравились. Посадил сам и оказался очень доволен неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.
Герман — гибрид ранний, плодоносить начинает спустя 40-45 дней после появления всходов. Партенокарпический — так что если весна и начало лета окажутся неблагоприятными для насекомых, от этого фактора все равно урожай зависеть не будет. Сам Герман тоже не боится похолоданий, отлично растет и развивается.
Плоды у гибрида — замечательные классические корнишоны, достигают 10-12 сантиметров в длину. Растут пучками по 6-7 штучек.
Вкус замечательный, без горечи, мякоть плотная, хрустящая. Можно употреблять в свежем виде и использовать для любых вариантов переработки. Масса каждого 70-90 сантиметров, форма цилиндрическая, поверхность бугорчатая.
Гибрид проявляет устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, а также различным вредителям.
Ну и последний, но не важности и классности, а просто в очереди — Кураж F1
Этот гибрид отличается от предыдущих тем, что он более теплолюбивый, подходит для выращивания в теплице. Но в условиях, например, средней полосы прекрасно культивируется в открытом грунте. Разве что на случай внезапных похолоданий на начальных этапах стоит позаботиться о временном укрытии.
Гибрид относится к скороспелым, урожай можно начинать собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Кураж партенокарпический, поэтому без проблем завязывает плоды в теплицах. Кстати, в каждой пазухе листьев их формируется по 2-5 штук, так что одновременно на растении созревает до 30 штук!
Обратите внимание, что зеленцы достигают 12-15 сантиметров длиной, так что если хотите более мелкие огурчики, то их стоит срывать раньше. Впрочем, и длинные они не теряют своих вкусовых качеств — мякоть остается плотной и сочной, замечательно хрустит. В общем, все как положено.
Назначение у огурцов универсальное. Мне они очень нравятся в свежем виде. Но и маринованные, и соленые они супер. А еще из них я делаю салаты на зиму. Мой любимый — огурцы с луком. Как раз захотелось баночку открыть!
Гибрид отличается высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.
Как вам эти огурчики? Получились все гибриды, но это я не специально. делитесь вашими любимчиками!
Если понравилась статья, буду благодарен лайку. И не забывайте подписываться на канал — у нас много интересного!