Предыдущая часть: Верность клятве. Часть 4.
Виктор закончил разговор и прошёл в кухню. Даша с Кристиной что-то весело обсуждали, вспоминая сегодняшние катания и планируя следующие выходные. Кристиной было высказано предложение:
- Папа, мы едем на лыжную базу и покатаемся там! Тем более, что у тебя там знакомые и они тебе должны.
- Эти знакомые должны и Даше. Она тоже их оперировала.
- Отлично, мы едем на два дня!
- А тебя из школы не выгонят?
- За что?
- За прогулы. У тебя суббота не выходной.
- Пап, ну ты же договоришься с классной? Она, вообще, к тебе неровно дышит.
- Кристина, я подумаю об этом. И ты не забывай, у нас с Дашей есть обязанности. Бывают дни, когда мы не можем уезжать далеко от города и должны находиться в шаговой доступности. Что касается твоей классной, то она, во-первых: замужем, во-вторых: я лечил её мужа.
- А почему у нас об этом никто не знает?
- Да потому, что личная жизнь учителей не для учеников.
- Но раз ты лечил её мужа, то она у тебя в долгу?
- Кристина, я оказываю людям помощь бескорыстно.
- Вот и она бескорыстно отпустит меня на одну субботу.
- Но одну субботу ты уже прогуляла.
- Пап, если честно, то не одну. Я просто не говорила тебе.
- Так, хватит ругаться, садитесь ужинать! А про Новый год надо подумать. Я предлагаю поставить ёлку. Пригласим Снегурочку и деда Мороза!
- Думаю, говоря словами товарища Бывалова, мы вырастим Бабу Ягу в своём коллективе!
- Что ты имеешь в виду?
- Я наряжусь Дедом Морозом, ты Снегурочкой и мы поздравим Кристину по телефону.
- Почему по телефону?
- Я видел график работы в Новогоднюю ночь, у нас с тобой будет банкет в операционной.
- И с кем мы будем танцевать?
- Если бы я знал. Но «Скорая» обязательно кого-то привезёт.
- Тогда я с вами буду на работе! Вы что, ребёнка одного дома оставите?
Светлана проснулась и начала собираться на работу. Приехала вовремя, зашла в свой кабинет, сняла пальто, сапоги, надела туфли и села за стол подкрашивать брови и ресницы. Обычный утренний ритуал на работе. Как правило, её никогда не вызывали на различные пятиминутки, какие-то совещания. Геннадий обычно вызывал её после того, как все эти мероприятия были завершены. Сотрудники отчитались о проделанной работе и получили новые задания. Тогда, по вызову Геннадия, приходила она, и они уединялись в небольшой комнате, находящейся за его кабинетом. Нет, ничего там не происходило. Они просто пили чай или кофе, иногда завтракали бутербродами, которые приносили и он, и она. Был там и небольшой бар с напитками, но Геннадий не позволял себе пить алкоголь в рабочее время. Сегодня Светлана была напряжена, она понимала, что прошедшая пятница, очень многое коренным образом поменяла в её жизни. Она ждала приглашения к руководству. Но зашла инспектор по кадрам и ознакомила её с новым приказом, в котором говорилось, что с сегодняшнего дня у них новый директор - Татьяна Петровна. Никаких других изменений не произошло.
Незадолго до обеда Светлану вызвали к новому директору. Она вошла в знакомый кабинет. Ей было предложено присесть. Татьяна Петровна, спросила:
- Светлана Николаевна, для начала расскажите мне, что творится на объекте, который вы ведёте?
- У меня не один объект, а несколько, и на всех работа продвигается. Наши прорабы справляются и проблем нет, всё будет сделано вовремя.
- Я спрашиваю об объекте, который будет сдаваться перед Новым годом.
- Там всё нормально и, скорее всего, он будет сдан досрочно.
- Прекрасно. Теперь о ваших внеслужебных отношениях с Геннадием Дмитриевичем. За это, как вы понимаете, он пострадал и был уволен.
- У нас действенно была небольшая интрижка с Геннадием Дмитриевичем, но ничего значащего и ничего такого, чтобы была угроза вашему браку.
- Светлана Николаевна, я думаю, что вы не полностью понимаете последствия ваших действий. Вы говорите, будто ничего не произошло. Был просто безобидный маленький флирт. Только для меня, для вашего мужа и дочери - это было предательством.
- Но я их не предавала и ничего особенного не сделала. Да, мы были близки, но не думаю, что этим мы причинили ущерб вам. И я не могу понять, почему вы считаете, что из-за этого стоит разорвать ваш брак с Геннадием и мой брак с Виктором.
- С Виктором разбирайтесь сами. Что до Геннадия, то вопрос с ним уже решён. И, чтобы вы знали, в тот день, когда он разбился, он вас не взял с собой на объект потому, что у него была встреча в мотеле с другой женщиной. Она выступает там со стороны заказчика, зовут Кирой. Хотя, как я знаю, вы тоже его ждали в отеле, после работы.
- Вы меня уволите?
- Нет. Замечаний по работе у меня нет. С кем вы живёте, меня не интересует. Идите, работайте.
Светлана вернулась в кабинет и набрала телефон Виктора, решив действовать более наступательно. Но не ответил. Прозвучало лишь сообщение, что аппарат абонента отключён или находится вне зоны действия сети. Тогда она набрала номер стационарного телефона в его отделении, трубку подняла медицинская сестра:
- Слушаю вас!
- Виктора Васильевича можно пригласить?
- А его нет на месте, он сейчас обход делает, а потом у него приём больных в поликлинике. Что ему передать?
- Скажите ему, что жена звонила. Мне надо с ним поговорить. Срочно.
- Хорошо, я передам.
Даша, ответившая на звонок, узнала сразу голос Светланы, но в разговоре с ней не подала виду. Не стала говорить и то, что Виктор беседует с адвокатом. Сегодня, после обхода, когда он шёл в свой кабинет, его окликнула женщина, она и раньше бывала в отделении. Ей нужна была консультация, связанная с клиентом, получившим травму на производстве и который лежал в хирургическом отделении. Виктор прошёл в свой кабинет и, как поняла Даша, разговор коснулся не только пациента. После они вместе работали на приёме больных в поликлинике. В обед Виктор съездил в школу, забрал Кристину и привёз домой. Вернулся в больницу. Так начались будни. Все попытки Светланы связаться ним пресекались.
Геннадия Виктор передал другому врачу, и тот шёл на поправку. Из посетителей к нему наведывались только полицейские, проводившие дознание по факту ДТП. Но и так было всем ясно, что он сам виноват в происшествии, разговаривая по телефону за рулём. Это зафиксировал видеорегистратор, установленный на фуре. Телефона у Геннадия не было, поскольку его телефон был повреждён в аварии. Когда он начал потихоньку ходить, сумел дозвониться до жены, попросив телефон у медсестры. Только Татьяна с ним говорить не захотела. Отказалась общаться с ним и Светлана. Совершенно неожиданно к нему приехала Кира, выступавшая представителем заказчика. Она прошла в палату и недолго с ним пообщалась. Рассказала, что муж от неё ушёл и теперь она свободная женщина, которой негде жить. Геннадий ответил:
- У меня тоже проблемы, жена из дома выгнала. Вот выпишут после нового года, куда пойду, я не знаю.
Наступил Новый год. Незадолго до этого Светлане вручили повестку в суд на рассмотрение искового заявления о расторжении брака и взыскания с неё алиментов. Она пошла к адвокату, тот, ознакомившись с документами, сказал:
- Всё, что вы можете сделать, это затянуть процесс развода, максимально до шести месяцев.
- Но он же разводится, указывая на непримиримые разногласия!
- Всё верно, его формулировка такая, это, чтобы не доказывать факт измены и полоскать грязное бельё. Хотя, в суде, он может изменить основания иска. При этом решение о взыскании алиментов суд вынесет сразу, в первом заседании и откладывать это, скорее всего, не будет. Скажите, вы действительно ему изменяли?
- Да. Я немного флиртовала со своим начальником.
- Я конкретно спрашиваю, изменяли или флиртовали?
- Да, я изменяла.
- Не знаю, попробуйте попросить чтобы суд дал вам время помириться и устранить разногласия.
- Но они не хотят со мной встречаться! Они избегают меня. Я хотела дочку перехватить возле школы, но она ушла через чёрный ход. Второй раз я ждала её возле класса, и она всё равно сбежала от меня. Вечером позвонила и сказала, если я буду её преследовать, она перейдёт в другую школу.
- А что говорит по этому поводу ваш муж?
- Говорит, что я сама виновата. Просто, однажды, я говорила с любовником по телефону, и дочка всё слышала.
- Он так хорош?
- Абсолютно нет. Это было просто новым и каким-то завораживающим, но, честно, никакого удовольствия от встреч не было.
- Так зачем они были нужны?
- Я совершила ошибку. Но я не собираюсь её повторять.
- Думаю, муж не поверит.
- Да, он размышляет так: леопарды никогда не меняют своих пятен. Думаю, он никогда меня не простит.
- Так стоит ли терять время, нервы и деньги затягивая процесс?
- Я могу подумать?
- До 10 января. На эту дату назначено судебное заседание.
Новый год Виктор, Даша и Кристина встретили в больнице, всю ночь приезжали «Скорые», которые привозили пострадавших на снежных горках, в драках во время застолий. Были самые различные травмы, но до операционного стола дело не дошло. Ограничивались наложением гипса, обезболивающими уколами. Под утро, когда поток больных прекратился, Виктор, Даша и Кристина, в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и ещё одной Снегурочки, прошли по отделению и поздравили всех с Новым годом. Домой вернулись около десяти часов. В это время Виктору позвонила Светлана. Он решил ответить:
- Слушаю тебя!
- Витя! Я вас с Новым годом хотела поздравить и попрощаться.
- Что ты имеешь в виду? У нас ведь 10 числа суд!
- Я была в суде два дня назад и написала согласие на развод. Более того, я уволилась с работы и уезжаю жить к родителям. Свою долю в коттедже я подарила Кристине. Бумаги все дома, на столе.
- Почему ты так решила?
- Потому что знаю, ни ты, ни Кристина меня не простите. Я сломала свою жизнь. Если вы разрешите, я буду к вам приезжать, когда пройдёт время. И вот что ещё, если встретишь достойную женщину, женись. У Кристины должна быть мама.
Эпилог.
Состоялся суд. Действительно, Светлана сделала всё, что говорила. Она покинула город и уехала к родителям. На столе, в коттедже, лежали все бумаги, надлежащим образом заверенные и покаянное письмо Виктору и Кристине.
Развод состоялся. Виктор отказался от алиментов, но Светлана начала присылать деньги по почте. Тогда Виктор открыл счёт в банке на имя дочери и все деньги аккумулировал там.
После того, как Светлана уехала, Виктор с дочкой вернулись в свой коттедж.
Он продолжал встречаться с Дашей. А в один из дней приехал её брат с семьёй, которые решили жить в своей половине дома. К радости Кристины, Даша с дочерью переехала жить к ним. А ближе к лету Виктор и Дарья подали заявление в ЗАГС.
Татьяна Петровна тоже не осталась одна. Познакомилась ближе с одним из заказчиков, и они начали встречаться. Вскоре стали жить вместе.
Геннадий, после выхода из больницы, долго находился на реабилитации. Пытался сойтись с Кирой, но, к моменту его выхода из больницы, она уже жила с другим мужчиной.
Предыдущая часть: Верность клятве. Часть 4.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2020-2021 годы: Навигатор
- за 2023 год: Навигатор 2023
- Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы