– Если мы довольно долго будем держать в своих мыслях определенный образ самих себя, то со временем станем на него похожи. Если вы часто воображаете себе, что терпите неудачу, то только одно это сделает вашу удачу невозможной. Если же вы регулярно будете представлять себя победителем, то это приблизит вас к успеху, – к такому выводу однажды пришел пластический хирург Максуэлл Мольц.
Максуэлл Мольц заметил: многие его пациенты, считавшие, что после изменения внешности изменится их жизнь, продолжали жить с теми проблемами, что и до операции.
Пытаясь ответить на вопрос, почему так происходит, Максуэлл Мольц увлекся изучением психологии. Это увлечение и привело его к убеждению, что счастливой или несчастной нашу жизнь делает не наша внешность, а наши представления о самих себе. На что влияют эти представления, и как их изменить, Максуэлл Мольц рассказал в одной из своих работ.
«В его несчастье виновато было лишь разгулявшееся воображение»
Максуэлл Мольц пересказывал историю, произошедшую с его другом – психологом Альфредом Адлером. Она наглядно показывает, как наша убежденность в чем-либо определяет наше поведение.
В юные годы Альфреду плохо давалась математика. Вскоре у учителя будущего психолога сложилась убежденность в том, что у мальчика нет способностей к данному предмету. Преподаватель сообщил об этом родителям Альфреда, которые также приняли это убеждение.
– Убежденность учителя, родителей и самого мальчика подтверждали его оценки по проблемному предмету. Однако однажды на уроке Альфреду вдруг показалось, что он знает решение задачи, которая была не под силу другим ученикам в классе, – рассказывал Максуэлл Мольц.
Адлер поднял руку и сообщил учителю, что он может решить эту задачу. Это заявление вызвало смех у одноклассников и ухмылку у преподавателя. Все это вскоре сменилось изумлением, когда Альфред написал на доске правильное решение задачи.
Этот случай помог мальчику посмотреть на себя с другой стороны. Вскоре из самых худших учеников по математике Альфред превратился в одного из самых лучших.
– Это история из жизни Адлера указывает на то, что мой друг какое-то время находился под влиянием чужого мнения о своих способностях по математике. Он в прямом смысле был загипнотизирован этим убеждением. Подобные случаи я встречал и в своей практике, – отмечал Максуэлл Мольц.
Мольц вспоминал, как однажды на пороге его кабинета появился сорокалетний мужчина, который считал себя некрасивым из-за необычной формы носа и хотел изменить свою внешность. Этот человек никогда не стремился занять высокооплачиваемую должность. Он никогда не думал о том, чтобы создать свою семью. Все свое свободное время он проводил в своей комнате, а его дом всегда был закрыт для гостей.
– Всякий раз, когда этот мужчина встречал нового человека или общался с кем-то из знакомых, он воображал, что в душе они смеются над его внешностью. Он стал избегать людей. Ему казалось, что его родственники также стыдятся показываться с ним на людях. Мужчина стал сторониться и их, – говорил Максуэлл Мольц.
Когда Мольц впервые увидел этого мужчину, его недостатки во внешности показались врачу совершенно незначительными. Работа Мольца в данном случае заключалась в том, чтобы изменить представления пациента о самом себе.
«Из-за неправильных представлений за несколько недель постарел на двадцать лет»
– Представление о самом себе – это то, что предопределяет наше поведение, отношение с окружающими, положение в обществе. Например, если симпатичная девушка убедит себя в том, что она никому не может понравиться, то на танцах ей все время придется стоять в стороне. Потому что своей неуверенностью и угрюмым выражением лица она будет отпугивать молодых людей. Эта ситуация является лишь еще одним подтверждением, что ничто не делает нас такими несчастными, как неправильные представления о самих себе, – пояснял Максуэлл Мольц.
В одной из своих работ Мольц рассказывал о пациенте по имени Рассел, который из-за неправильных представлений всего за несколько недель постарел на двадцать лет и также быстро помолодел, когда узнал правду.
Рассел обратился к Мольцу, чтобы незначительно изменить свою внешность. Этого хотела невеста Рассела. Мольц помог этому человеку за символическую сумму, но с одним условием. Рассел должен был сообщить своей невесте, что потратил на операцию все свои сбережения.
– Как я и ожидал, когда Рассел объявил своей невесте о том, что у него теперь нет денег, она пришла в ярость. Хотя эта девушка ранее не возражала, когда мой пациент тратил на нее круглые суммы. Ранее она клялась Расселу в любви, а теперь сказала, что не любит его и не будет его женой, – рассказывал Максуэлл Мольц.
Более того, девушка была настолько охвачена яростью, что обещала наслать на бывшего жениха проклятье. Рассел и его бывшая невеста были родом из Вест-Индии, где существует много суеверий.
Сначала Рассел не придал словам девушки большого значения, хотя в тот момент его одолевали неприятные чувства. Но в скором времени молодой человек обнаружил у себя на губе небольшое уплотнение.
Рассел забеспокоился и решил обратиться к ясновидящей. Последняя сказала ему, что он стал жертвой проклятия, которое будет понемногу подтачивать его жизненные силы. День за днем Рассел начал находить в себе новые подтверждения этому.
У Максуэлла Мольца были свои рекомендации, с помощью которых его пациенты изменяли неправильное представление о себе, не дающее стать человеку счастливым. Мольц рекомендовал создать в своих мыслях тот образ, на который вы хотите быть похожим.
Чтобы этот образ был ярче, можно представлять себе, что вы сидите перед экраном и смотрите фильм, героем которого являетесь вы. Важно, чтобы этот фильм воображался вами как можно живее. В какой бы ситуации вы не оказались в этом фильме, нужно представлять себе, что вы действуете уверенно и безошибочно. Этому упражнению необходимо уделять тридцать минут в день.
– Если вы будете добросовестно выполнять это упражнение, то вскоре заметите, что стали действовать по-другому. Как тот человек, кем вы стремитесь быть, – говорил Максуэлл Мольц.