Считается, что наш дом должен быть удобным и красивым. Но как это объединить? Как сделать так, чтобы не пришлось выбирать между «эстетично» и «комфортно»?
В процессе поиска ответов на эти вопросы — и появилась эргономика пространства! 😉
Теперь каждый легко может создать интересный дизайн, который, при этом, обеспечит комфорт и уют. В статье ниже — разберём базовые правила эргономики ⬇️
Свободное пространство
Правило №1 — не загромождать пространство. Вам не должно быть тесно, ничего не должно мешать передвигаться по дому.
Старайтесь подбирать мебель, исходя не только из эстетики и дизайна, но и габаритов, функций, которые эта мебель будет выполнять. А если комната небольшая — можно обратить внимание на раскладную мебель.
Зонирование пространства
Ещё одно фундаментальное правило эргономики. Всё жилое пространство должно быть разделено на отдельные зоны. И каждая такая зона — должна иметь свою задачу.
Причём не обязательно это «отделение» должно быть в виде стены. Также отлично подойдут лёгкие, эстетичные перегородки, ширмы или, к примеру, стеллажи со сквозными полками.
А ещё один способ — разделять зоны с помощью оформления. Визуально делите пространство, используя разные цвета, материалы или фактуру.
Безопасность
Обязательное условие — безопасность всех присутствующих. Потому — создавая эргономичный интерьер, мы избегаем острых углов, не преграждаем мебелью проходы. А также, ничто не должно мешать открытию межкомнатных дверей, дверец шкафов и так далее.
Учёт индивидуальности
Эргономичный интерьер ≠ блеклый и тусклый.
Всё вышесказанное вовсе не означает, что нужно игнорировать ваши личные предпочтения ради эргономичных правил. Но при этом, в вопросах оформления пространства — важно учесть мнения всех жильцов. Если необычное дизайнерское решение или яркий аксессуар всем нравятся — используйте в удовольствие 🤍
Считаете свою квартиру эргономичной? Или хотелось бы что-то исправить, дополнить?