Авторская колонка Елены Кононовой
Страшная трагедия в Брянске: девочка-подросток устроила стрельбу в школе, а после — покончила жизнь самоубийством. Реакция общества по стандартной схеме – поиск виноватых. Виноваты вроде бы все – охранники, учителя, родители, психологи, администрация в школе.
Но что дальше? Вот инициируют проверки по школам, чтобы «рамки» работали, чтобы у охранников был ручной сканер. Это прекрасно, но таких мер недостаточно.
Вот накажут администрацию школы, введут в штат еще одного психолога. Исключит ли это случаи травли, агрессии подростков? Нет.
Нет здесь универсальной таблетки
На каких идеях стоит пространство, максимально свободное от травли и жестокости? На авторитете учителя, вовлеченности в жизнь подростка родителей и только в самом конце – пресловутый школьный психолог. Надо быть честными: авторитет учителя разрушался годами.
Среднестатистическому родителю подростка сейчас около сорока. Это человек, который застал непростые перестроечные годы. Родителям этого родителя, уж простите за тавтологию, надо было думать, как заработать деньги, а не про тонкую душевную организацию своего чада.
Если вам от 30 до 40 – вспомните свои школьные годы. Наверняка был педагог, который «перегибал палку» — орал, стучал указкой по столу. Было такое? Был смысл жаловаться родителям? Мол, вот Вера Петровна на меня кричала. Не было смысла. Раз кричала — сам виноват.
И вот вы взрослеете. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок испытал то же, что и вы. Поэтому вы готовы отстаивать его права. Возможно, именно вы делаете это вежливо. Но сколько других случаев?
Современные учителя любят детей и боятся их родителей
Моя подруга, классный руководитель, преподаватель английского, говорит, что иногда чувствует себя кофейным автоматом: автомат должен выдавать кофе. Если не выдал, особо агрессивный человек отпинает его ногами. Ударит по пластиковому боку — эй, ты чего не работаешь? Если он успел заплатить — будет звонить по телефону горячей линии. А у автомата, может, какие-то шестеренки отказали.
«Лена, я тоже автомат. Я должна выдавать лекции, домашние задания, оценки, классные часы, реагировать на сообщения в родительских чатах даже в два часа ночи, и доказывать, что ни один учитель не ставит «пятерки» детям побогаче.
Если я где-то даю сбой, то на меня жалуются директору, мне угрожают. Я очень люблю детей. И очень боюсь их родителей», — рассказала она.
Да, учителя старой закалки уходят на пенсию, к внукам, их место занимают незакаленные, которые иногда не могут отстоять собственные границы. А ученики это видят, и авторитета учителя за этим не видят, не чувствуют.
А что с буллингом?
Может ли классный руководитель не заметить, что ребенка в его классе травят? Не может. Даже будучи обложенным со всех сторон отчетами и тетрадками – не может. Точно заметит.
Может ли он одним словом или классным часом все изменить? Вряд ли. Нет былого авторитета у педагога. Почему – смотрите выше. Можно ли вообще исключить травлю в школе, запретить на законодательном уровне? Не думаю.
Так кто действительно может предотвратить трагедии?
Я уверена, что только родители. Учителя и психологи – не супергерои, не сверхлюди и они не могут спасать всех. Про психолога вообще интересно: в обычной школе учится свыше тысячи учеников, психолог один. Вы серьезно считаете, что в его руках власть над умами и душами?
Другое дело — родители. Это они могут отметить: вот, плакала всю ночь, отказалась от завтрака. Это они могут перевести в другую школу, если в этой не сложилось. Это они отведут в спортивный центр на другом конце города и запишут в секцию. Это они скажут: «Да плевать на эти оценки, главное, чтобы ты была счастлива».
Давайте будем честными сами с собой: никому не нужны наши дети так, как нам. И никто не сможет их качественно защитить от внутренних монстров, жирующих на подростковых гормонах, на жестокости общества.
Нам всем – и взрослым, и детям, – нужно больше любви. Не от государства, коллег и одноклассников, а от людей, которых мы считаем своей семьей.