7 декабря турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Грецию на переговоры с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом . Визит по-настоящему исторический: это второе прибытие турецкого лидера на греческую землю за 70 лет.
Греки и турки прошли эпоху многовековой вражды.
Эллины до сих пор не могут забыть о завоевании Константинополя, как и сербы — поражения на Косовом поле. Турция больно переживала распад своей империи и Севрский договор 1920 года, предусматривавший передачу Греции Адрианополя, Галлиполийского полуострова и Восточной Фракии (сюда, кстати, тянется газпромовский проект Турецкий поток).
В период Холодной войны противоречия удавалось сглаживать.
В 1952 году Греция и Турция стали одними из первых членов НАТО. Исключением стал конфликт 1974 года на Кипре, закончившийся вторжением Турции и отделением населенной турками северной части острова. Кроме того, оставался нерешенным вопрос об островах в Эгейском море. В 1987 и 1996 годах страны находились на грани войны, но членство в НАТО сдерживало эскалацию.
В начале нулевых страны пошли к нормализации отношений. Турция была нацелена на вступление в ЕС, куда Греция уже вошла в 1981 году и придерживалась политики «ноль проблем с соседями».
Однако в своем регионе такой курс подстегивался нарастанием военно-экономического превосходства Турции, окном возможности в лице «Арабской весны» для приведения к власти «своих», обнаружением газовых месторождений в Средиземном море, конфликтами Анкары с ЕС/НАТО/США и ослаблением влияния Запада.
Турция все больше начала ставить на силу при решении внешнеполитических проблем. Отправка войск в Ливию в 2020 году и три военные операции в Сирии позволили добиться усиления своих позиций в этих странах.
Вместе с тем укрепившаяся сила Турции превратилась в ее слабость. Из-за действий Анкары в Сирии подпортились отношения не только с США и ЕС, но даже и с верным союзником — Великобританией (она тоже ввела санкции после операции «Источник мира»).
В 2020 году Турция под конвоем своих ВМС приступила к геологоразведке у берегов Кипра и в Эгейском море.
Турецкие истребители начали облетать греческое воздушное пространство. Греция и Кипр объединились в антитурецкий альянс в составе Франции, Кипра, Израиля, Египта, ОАЭ и частично США. Турция и Греция привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.
Когда грянула пандемия, Турция получила двузначную инфляцию и финансовый кризис, денег на войны не осталось. А тут еще и землетрясение февраля 2023 года, чуть не обанкротившее турецкую казну.
Анкара приступила к восстановлению связей с Каиром, Абу-Даби, Тель-Авивом. Одним словом, вернулись к политике «ноль проблем с соседями». Поездка Эрдогана в Грецию — продолжение этого тренда на умиротворение своего региона. И инициатором выступает именно Анкара.
Греческие журналисты не забыли, как еще в мае прошлого года, когда их премьер попросил Конгресс США не продавать Турции F-16, Эрдоган сказал, что Мицотакиса для него «больше не существует» . Еще через пять месяцев турецкий президент пригрозил: «Мы можем внезапно прибыть однажды ночью» . Такие слова турецкие радиостанции транслировали во время вторжения Турции на Кипр в 1974 году.
Однако встретили турецкого президента в Афинах весьма помпезно. Красная ковровая дорожка, почетный караул. В аэропорт «Элефтериос Венизелос» приехал глава греческого МИДа. На совместном фото Мицотакис и Эрдоган улыбались. Все выглядело максимально нестандартно.
Журналистка The Guardian Елена Смит обратила внимание на один нюанс. Эрдоган «не раз позволял себе улыбнуться, учитывая его известную склонность к стальному взгляду» . За взглядами Эрдогана внимательно следила и греческая пресса.
Любопытен комментарий правоцентристской газеты Kathimerini. Реагируя на слова Эрдогана об открытии новой главы в отношениях стран после многих лет турбулентности, она отметила: «Если разногласия разрешаются посредством диалога и достигается общая основа, это идет на пользу всем» .
Пресса также решила допросить Эрдогана и напомнила про фразу «можем прийти ночью». Президент Турции решил греков успокоить: «Я ему так скажу: Кириакос, друг мой, мы не угрожаем вам, если вы не угрожаете нам» . Греки остались довольны. Политолог Лукас Цукалис считает, что встреча двух лидеров прошла лучше, чем ожидалось.
По заголовкам турецкой прессы чувствуется, что Анкара в восторге от нормализации отношений с соседями. Газета Hürriyet видит в подписанной «Декларации о добрососедстве» новую эру, напоминая попутно, что это сделано спустя 100 лет после Лозаннского мирного договора.
Издание Milliyet назвало саммит «весенним ветром в Эгейском регионе» . Karar сосредоточилось на выгодах для простых турок, которым греки дали семидневный безвизовый режим на десять греческих островов. Cumhuriyet попыталось оправдаться за более ранние заявления Эрдогана, написав: «Выборы кончились — начались добрые намерения» .
Практическим итогом переговоров в Афинах стало подписание декларации о дружественных отношениях и добрососедстве и облегчение визового режима для турецких граждан. Декларация не носит юридически обязательного характера. Но сам факт ее появления демонстрирует готовность к тому, чтобы перевернуть очередную страницу вражды и двигаться по пути если не дружбы и любви, то хотя бы мира.
На переговорах Мицотакиса и Эрдогана было сделано много высокопарных заявлений из серии обещания двигаться «как два капитана в спокойных водах» и лозунга «Превратим Эгейское море в мирное море!». Пожалуй, наиболее объективную оценку визиту дала президент Греции Катерина Сакелларопулу : «Осознавая тот факт, что есть вопросы, по которым у нас есть разногласия, важно поддерживать конструктивную атмосферу» .
Как и во всех таких встречах, главным является то, что осталось за кадром. Греция получила гарантию, что Эрдоган не начнет опасную для неё войну и наводнит ее сирийскими беженцами, чем турецкий президент в свое время угрожал.
Турция же может рассчитывать на то, что греки не будут ставить палки в колеса евроинтеграции Анкары и не будут чинить препятствий при обсуждении передачи Штатами истребителей F-16. Спокойствие на западных рубежах может повысить кредитный рейтинг Турции и привлечь так нужные сейчас инвестиции в экономику.
Если говорить об интересах России, то греческо-турецкое примирение может стать финальной точкой в процессе сближения между Анкарой и Москвой. Турецкая газета Aydinlik считает, что после переговоров в Афинах «Турция повернула штурвал в сторону Евросоюза» .
Насколько это так, сказать трудно. Ведь помимо Греции у ЕС с Турцией есть и ряд других противоречий — соблюдение прав человека, позиция Анкары по России и Украине, соперничество ЕС с Турцией на Ближнем Востоке, не говоря уже про Палестину.
Мир между двумя берегами Эгейского моря не превратит в одночасье Эрдогана в друга Запада. Конфликтов между ними будет меньше, но вряд ли Турция будет слепо следовать западным установкам и лишать себя преимущества торговли с Россией.