Оглавление
Карп «зеркало», как его называют в обиходе, отличная идея горячего рыбного блюда на Новый год и Рождество. Предлагаем запечь рыбу целиком – со специями и орехами. Рецепт простой, но рыбка получается неимоверно вкусной и красивой в подаче.
Для 5-6 порций понадобится:
- крупный зеркальный карп (2-2,5 кг) – 1 шт;
- орехи грецкие – 0,5 стак;
- гранатовые зерна – 0,5 стак;
- луковицы средние – 2 шт;
- лимон с тонкой коркой – 1 шт;
- оливковое или обычное растительное масло – 1-1,5 столов. лож;
- зелень – 1 пучок ассорти из укропа, петрушки и зеленого базилика;
- бутончики гвоздики – 3-4 шт;
- красный и белый перец – по щепотке или по вкусу;
- морская соль – тоже по вкусу, желательно крупного помола;
- корица – четверть чайн. ложки.
Готовим:
- Карпа чистим и потрошим, обязательно удаляем из головы жабры, если планируем запекать с головой. Но ее можно и отрезать.
- Далее большим и острым ножом делаем с одной стороны тушки несколько поперечных надрезов. Натираем промытую и просушенную салфетками тушку крупной морской солью. Оставляем в тазу на полчасика.
- Тем временем произвольно режем луковицы, бросаем в блендер. Следом отправляем туда орехи, измельчаем до сочной кашицы. Вносим в нее пряности и специи, а также гранатовые зерна.
- Рыбу, пропитавшуюся солью, снова промокаем салфетками, так как выступит влага. После смазываем оливковым или растительным маслом и начиняем брюшко смесью из лука, орехов и пряностей.
- Лимон нарезаем кружочками, не слишком тонкими. Их вставляем – по одному, два – в надрезы на рыбе. Заворачиваем зеркального карпа в два-три слоя фольги и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем 25-30 минут при градусе духового шкафа 190 °С. За несколько минут до готовности даем карпу подрумяниться, а для этого раскрываем фольгу. У рыбы будет хрустящая вкусная корочка сверху.
Ммм... Безумно вкусно😋😋😋
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал