Найти тему

Мифы о депрессии

В обществе сохраняются некоторые ложные представления о депрессии. Чем сильнее стереотипы, тем больше мы стигматизируем тех, кто страдает этим заболеванием, оставляя их наедине со своим кошмаром и боясь обратиться за помощью.

Где найти свет во тьме депрессии

Как описать депрессию?

Депрессию, как и искусство, невозможно выразить словами. Американский писатель и обозреватель Эндрю Соломон пытается представить ее суть в своих мемуарах:

Я чувствовал, что у меня есть какая-то физическая потребность, неудовлетворенное желание и неизбежный дискомфорт - как будто меня постоянно рвало, а рта не было. Я перестал видеть. Как будто я пытался смотреть телевизор, но он был ужасно статичным, не мог разглядеть лица по мере их появления и не мог видеть никаких границ. Воздух также казался густым и стойким, как будто наполненным сырым хлебом.

Используя метафоры и аллегории, Соломон рисует яркую картину невыразимого, как это делали писатели и художники на протяжении веков — от картин Эдварда Мунка и Винсента Ван Гога до произведений Сильвии Плат и Вирджинии Вульф.

Слова могут передавать определенные характеристики, а искусство может подчеркивать суть, но неуловимая природа депрессии, как и других «невидимых болезней», вызывает рост стены непонимания между людьми, которые борются с ней, и теми, кто не имеет такого опыта.

Обычно мы боимся того, чего не понимаем, а страх и непонимание являются благодатной почвой для процветания стигматизации. Когда мы понимаем, что депрессия считается четвертым по серьезности заболеванием в мире и основной причиной самоубийств, неприятие людей, борющихся с ней, становится еще более тревожным. Что еще хуже, социальное и внутреннее отчуждение и стыд часто усиливаются, а это означает, что огромное количество людей, борющихся с депрессией, никогда не получат лечения.

Чтобы противодействовать этой ситуации, мы должны понять и помочь другим понять, чем НЕ является депрессия. Ниже развенчиваем некоторые популярные мифы об этом заболевании.

Миф 1: Депрессия — это то, из чего можно просто «вытащить себя»

Депрессия – это не выбор. Это очень сложные взаимоотношения между химией мозга, функционирующей в обществе, и окружающей средой. Неврологические факторы в значительной степени находятся вне контроля пациента. Он может быть предрасположен к развитию или сохранению депрессии исключительно из-за особенностей работы его мозга, но существуют также ключевые факторы окружающей среды, которые могут усугубить это состояние.

Миф 2: Депрессию можно вылечить, изменив образ мышления

Позитивное мышление или поощрение посмотреть на свою ситуацию с другой точки зрения — это распространенные предложения родственников человека, страдающего депрессией. Обычно они путают депрессию с отчаянием. При клинической депрессии физические симптомы (такие, как недостаток энергии, неспособность испытывать удовольствие и т. д.) постоянны, а образ мышления теряет гибкость. В такой ситуации очень сложно изменить свое состояние только силой воли или разума.

При большом депрессивном расстройстве даже встать с постели и принять душ становится физически невозможно. Как описывает это Соломон:

Я прекрасно знал, что принимал душ каждый день на протяжении многих лет. Надеясь, что кто-то другой откроет дверь в ванную, я садился на кровать, собирая все свои силы, медленно переворачивался, ставил ноги на пол и сразу же чувствовал себя настолько разбитым и испуганным, что падал назад и прижимался головой к подушке. Я снова начал плакать, потому что то, что я не мог сделать, казалось мне полным идиотизмом. Раньше я любил прыжки с парашютом — легче забраться на край крыла самолета на высоте нескольких тысяч футов над землей, чем в такой ситуации вставать с кровати.

Миф 3: У депрессии должна быть причина

«Вы не имеете права впадать в депрессию. Посмотрите, что у вас есть. Вы должны быть благодарны. Клиническая депрессия не должна иметь никакого оправдания. Даже если весь мир измеряет счастье внешними критериями и «говорит», что вы должны быть счастливы, потому что у вас всего достаточно – вы можете страдать от депрессии.

Подобные комментарии близких, хотя и полны добрых намерений, только усиливают чувство вины, которое является типичным симптомом депрессии. Между тем, вы так же виновны в депрессии, как и в аллергии на пыль.

Наша культура имеет тенденцию укреплять подобные убеждения. В книгах и фильмах герой обычно решает чего-то добиться и добивается этого благодаря силе воли и целеустремленности. Однако с депрессией дело обстоит иначе. Депрессия истощает энергию человека, которая помогает ему справиться с невзгодами.

В отличие от многих других заболеваний, депрессия искажает ваше восприятие себя и своего окружения, что приводит к самообвинению. Человек, страдающий депрессией, без посторонней помощи часто не способен взглянуть на свою ситуацию с реалистичной точки зрения или отреагировать на нее рационально.

Миф 4: «Если вы нормально функционируете, вы не страдаете депрессией»

Когда у тебя грипп, ты просто остаешься дома, и твой насморк и слезящиеся глаза сразу показывают, что ты нездоров. В случае депрессии страдания не так очевидны. Многие люди с депрессией по-прежнему ходят на работу и пытаются жить нормальной жизнью. Они не носят гипс, у них не всегда есть физические симптомы. Они часто скрывают эти симптомы – из страха потерять работу, быть назваными сумасшедшими или высмеянными. Обычно в течение длительного времени во время развития болезни окружение больного ничего о нем не знает – именно поэтому депрессию называют «невидимой болезнью». И именно поэтому большинство самоубийств становятся такой неожиданностью для близких.

Миф 5: «Слабые люди страдают депрессией»

Клиническая депрессия не имеет ничего общего с сильным или слабым человеком. На самом деле, требуется большое мужество, чтобы попросить о помощи, когда вам больно. Вы сможете выйти из глубины душевной боли более сильными, вновь ценя жизнь. Многие из тех, кто боролся и сумел вырваться из ада депрессии, могут понять и оценить чувство освобождения от ее тисков. Более того, люди, преодолевшие эту страшную болезнь, обычно обретают силу, свойственную людям, спасенным от смерти.

Если мы начнем лечить депрессию, как любое другое заболевание, не стигматизируя, не исключая и не принижая людей, страдающих ею, возможно, нам будет легче понять, что переживают больные, помочь им и обратиться за профессиональной помощью.