Найти в Дзене

Изменение тембра голоса, отказ сниматься у Ивана Пырьева, ухаживания Николая Рыбникова

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны отец Клары погиб, а она с матерью была эвакуирована из осаждённого города и выступала с концертами в военно-полевых госпиталях.

Клара Румянова с мамой
Клара Румянова с мамой

В детстве идеалом для маленькой Клары была Любовь Орлова, поэтому, когда встал вопрос о выборе места учебы, она ни минуты не колебалась. Пережив войну и блокаду, в конце 40-х девушка отправилась в Москву для поступления в кинематографический институт.

Клара Румянова в молодости
Клара Румянова в молодости

С первого раза ей удалось поступить на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Её однокурсниками оказались Николай Рыбников, Алла Ларионова, Вадим Захарченко. Но не всё было гладко при поступлении. Перед экзаменами у Клары украли все сбережения, поэтому на какое-то время она лишилась возможности элементарно поесть. На третьем туре она упала в голодный обморок, тогда Герасимов лично распорядился, чтобы абитуриентку напоили горячим чаем.

В молодости голос у актрисы был достаточно низким, густым и сильным. Но на 2-м курсе, после поездки в колхоз, девушка очень сильно простыла и заболела воспалением легких, что стало переломным моментом в биографии. После восстановления оказалось, что голос у Клары полностью пропал. Это означало крах всех надежд. Герасимов отвел юную студентку к специалисту по лечению связок, но и тот не смог ничем помочь артистке.

Клара Румянова
Клара Румянова

После полугодового молчания (на занятиях с ней приходилось общаться при помощи записок), связки восстановились, голос вернулся, но у него изменился тембр. Он стал высоким, почти детским, таким, каким его знают миллионы слушателей и зрителей.

Уже в первом фильме, в котором снялась Клара Михайловна, проявились ее удивительные голосовые способности. В сцене драмы «Сельский врач», где героиня Румяновой становится матерью, младенец должен был громко заплакать. Но к моменту дубля он уснул крепким сном. Чтобы спасти ситуацию, актриса сама сымитировала детский крик, который и вошел впоследствии в фильм.

"Сельский врач" (1951)
"Сельский врач" (1951)

После этого случая актриса помимо съёмок в кинофильмах стала озвучивать детские голоса в различных мосфильмовских картинах. Первое время она отвергала приглашения «Союзмультфильма» на озвучивание мультяшных персонажей, потому что представляла себя исключительно драматической актрисой и надеялась вскоре сыграть большую серьёзную роль. Такая роль была ей предложена, но из-за своей принципиальности она её упустила.В 1954 году руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев предложил молодой артистке ведущую роль в своей киноленте «Испытание верности». Но, едва прочитав сценарий, Клара категорически отказалась от предложения, резко высказавшись на этот счет в кабинете у начальника.

Режиссёр был известен своим непредсказуемым жёстким характером и такой дерзости он стерпеть не мог и позаботился о том, чтобы актрису не приглашали на пробы. Правда это или нет, точно не известно, но пока Пырьев возглавлял «Мосфильм», Румянова почти не снималась в кино. Известно, что незадолго до своей смерти Пырьев звонил Румяновой, просил прощения за свою дурость и согласился, что фильм действительно получился неудачным. Это было в 1967 или в 1968 году. Карьера актрисы уже была сломана.

Однажды, когда Ивана Александровича не было в столице, молодой режиссер Юрий Егоров, увидев фото Румяновой в картотеке, позвал ее в свой фильм «Они были первыми». Егоров искал актрису для второстепенной роли и был уверен, что Клара Михайловна идеально попадет в образ. Когда готовую работу увидела мама Румяновой, то разрыдалась и долго не могла успокоиться.

"Они были первыми" (1956)
"Они были первыми" (1956)

За свою недолгую кинематографическую жизнь Румянова сыграла эпизодические роли в фильмах «Они были первыми» (1956 год), «Жених с того света» (1958 год), «Воскресение» (1960 год), «Время, вперед!» (1965 год), «Двенадцать стульев» (1971 год), «Экипаж» (1979 год), «Мёртвые души» (1984 год), «Верными останемся» (1988 год). Но не одной главной роли она так ни разу не сыграла.

"Жених с того света" (1958)
"Жених с того света" (1958)
"Воскресение" (1960-1961)
"Воскресение" (1960-1961)
"12 стульев" (1971)
"12 стульев" (1971)
"Мёртвые души" (1984)
"Мёртвые души" (1984)

Через некоторое время актриса согласилась попробовать себя на «Союзмультфильме», где дебютировала в 1962 году в озвучивании анимационной ленты «Чудесный сад».После удачного дебюта Румянова стала активно дружить со студией «Союзмультфильм». За тридцать лет работы на студии она озвучила более 300 мультфильмов, став единственной актрисой, удостоенной звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликационном кино. Самым любимым её персонажем был Заяц из легендарного мультсериала «Ну, погоди!».

Клара Румянова и некоторые озвученные ей мультфильмы
Клара Румянова и некоторые озвученные ей мультфильмы

Кроме того, Румянова стала единственной и неповторимой исполнительницей детских песен, которые знает вся страна: «Что такое Новый год», «Улыбка», «Облака». В начале 80-х вышла в свет ее песенная пластинка «В мире много сказок», которая разошлась многомиллионным тиражом. Певческие навыки Клара Михайловна демонстрировала и как гость детской телепередачи «Будильник».

Актриса также занималась озвучиванием детских отечественных фильмов и дубляжом иностранных сериалов. Ещё она была актрисой Театра киноактёра.

Первый раз Клара Румянова вышла замуж, едва закончив школу. Но брак с таким же юным музыкантом продлился чуть более двух месяцев, до того момента, как ей пришлось уехать поступать в вуз. Молодой супруг поставил ультиматум: либо семья, либо кинематограф, после чего Клара порвала все отношения с мужем. В этот момент она была беременна и в порыве отчаяния тайно сделала аборт. После чего у нее за всю жизнь так и не было детей.

В юности Румянова обладала очень приятной внешностью. За изящной миниатюрной красавицей ухаживали все однокурсники. В том числе и Рыбников. Однажды он накопил денег и купил ей в подарок часы. Поскольку Клара была неприступной и думала только о профессии, она выкинула эти часы в окно и влепила ухажёру пощёчину. Эту эмоциональную сцену Рыбников потом использовал на съёмках фильма «Девчата».

Николай Рыбников
Николай Рыбников

Вторым супругом Румяновой стал известный по фильму «Молодая гвардия» актёр Анатолий Чемодуров. На первых порах им вместе жилось неплохо. Но с какого-то момента актёр пристрастился к алкоголю. Он устраивал скандалы, то и дело попадал в милицию. Клара много раз пыталась его образумить, лечила от запоев, в конце концов не выдержала и в 1973 году подала на развод. Она ушла без оглядки, бросив кооперативную квартиру и машину.

Анатолий Чемодуров
Анатолий Чемодуров

Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Несмотря на то что красивая женщина привлекала внимание известных мужчин, по-настоящему счастливой в отношениях она так и не стала. Третьей попыткой обрести семейное счастье был брак актрисы с капитаном дальнего плаванья. К несчастью, муж был очень ревнив и изводил Клару необоснованными подозрениями. Поэтому Румянова через 3 года мучений развелась с ним. Все оставшиеся годы она провела в одиночестве.

После развала СССР состояние кинопроизводства пришло в упадок, и многие актёры остались без работы. Кризис коснулся и Клары Румяновой. Она лишь изредка записывала аудисказки и аудиконцерты, участвовала в постановке радиопьес, популярность которых всё больше сходила на нет. Актриса по-прежнему была очень избирательной и категорически отказывалась записываться для рекламы.

Клара Румянова в пожилом возрасте
Клара Румянова в пожилом возрасте

Последние несколько лет жизни Румяновой были омрачены тяжелой болезнью. В конечном счете причиной смерти актрисы стала прогрессирующая форма рака. В 2004 году Клара Румянова ушла из жизни в возрасте 74 лет. Ее тело было подвергнуто кремации, а прах захоронен на Донском кладбище Москвы.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.