Татьяна Петровна исчезла из круга покупателей и всего несколько минут отсутствовала. Этого времени мужчине хватило, чтобы незаметно вытащить деньги из незакрытой кассы. На грабителя никто не обратил внимания. Все были поглощены завораживающей беседой с нестандартно мыслящим писателем. Его свежий взгляд на простые вещи привносил в общение интригу. Можно было получить ответ на жизненный вопрос, поскольку молодой талант работал в ключе реалистической прозы со всеми её перипетиями. Когда женщина вернулась, нагруженная коробками уценённой обуви, странного покупателя уже не было. Татьяна Петровна нисколько не расстроилась, потому что сталкивалась уже неоднократно с таким явлением. В самый последний момент покупатель принимал иное решение, не предполагающее делать покупку. Он имел на это полное право, хотя пересмотрел кучу обуви. Продавец никогда не обижалась на подобных людей и всегда в шутку говорила: «Видно, не созрел ещё. Вот дозреет и обязательно придёт и что-нибудь приобретёт». Недостачу сразу обнаружить не удалось. Деньги ложились в кассовые лотки кипами. День снова оказался удачным. Снимая кассу в присутствии Владимира, Татьяна Петровна пришла в ужас. Она не досчиталась двадцати пяти тысяч рублей. Это была треть от всей сделанной на сегодня выручки.
– Не понимаю, как это могло произойти? – вопросительно смотрела на Владимира расстроенная продавец.
– Сумма очень крупная, Татьяна Петровна, – заметил Владимир, озадаченный злополучной ситуацией.
– Неужели меня ограбил тот самый мужчина?! – и женщина описала своему хозяину внешность подозреваемого в краже. – Он хотел купить обувь для женщины, но не располагал нужными средствами. Я предложила ему комплекты подешевле. Точнее, он их увидеть не смог, потому что ушёл.
– А кассовый аппарат? – спросил Владимир.
– Как всегда, был не закрыт на ключ, – призналась Татьяна Петровна. – Вы меня после этого уволите?
– Нет, Татьяна Петровна, – твёрдо ответил хозяин магазина. – Подобное может произойти с каждым. Это первый в вашей жизни здесь случай. Будем разбираться. Думаю, мы найдём по фотороботу преступный элемент. Быть может, он неожиданно представится посланцем от завидующих мне коллег по торговому делу в области обувной политики.
Вечером Владимир рассказал Галине о том, что обувной магазин обокрали. Женщина сразу поняла, судя по словам своего будущего мужа, кто это был. Анатолий мог разрушить доверительные отношения влюблённой пары. Галина к бизнесу не питала особого интереса, понимая, что это огромный труд, сопряжённый с постоянным риском. Владимир не сомневался в искренности Галины. Будущей жене незачем было обманывать его, выгораживая Анатолия. Если бы у Галины были корыстные намерения завладеть бизнесом, она бы добилась этого желания в то время, когда дружила с Тамарой.
– Володя, я, похоже, знаю человека, совершившего кражу, – сообщила Галина. – Это Анатолий, мой бывший муж.
– У вас с ним есть какая-то связь? – спросил удивлённый Владимир. – Мне интересны мотивы.
– Он ищет встречи со мной, чтобы вернуть нашу любовь, – сказала Галина, приводя Владимира в состояние бешенства.
– Зачем ты это мне сейчас говоришь? – спросил нервничающий Владимир. – Ты хочешь вернуться к нему? Ты его любишь?
– Нет-нет! Не люблю! – воскликнула Галина, чувствуя, как растёт напряжение Владимира. – Если бы любила, то давно бы была уже с ним. Если бы любила, то не ушла бы от него. Если бы любила, то не допустила бы его низкого падения.
– Зачем он украл деньги? – спросил Владимир, понимая, что задал глупый вопрос.
– Вероятнее всего, ему не на что жить, – предположила Галина. – Я умоляю тебя не привлекать его к уголовной ответственности.
– Ты защищаешь его?! – вопросительно воскликнул Владимир.
– Володя, я прожила с ним много лет, – ответила Галина. – Я знаю, что он гордый и не попросит никогда взаймы. Это для него унизительно. Он лучше сворует, надеясь, что никто его не разоблачит.
– Где он сейчас находится? – спросил Владимир, горя желанием расправиться собственными силами с хитрым вором.
– В квартире, где я с ним до переезда к бабушке жила, – сообщила Галина и добавила: – Если он её ещё не продал.
– Мне нужен адрес. Я сейчас же к нему пойду, – выразил своё желание разгорячённый Владимир. – Я вправлю ему мозги. Будет знать, как меня грабить.
– Володя, я прошу тебя, только не бей его, – умоляюще заступилась Галина перед Владимиром за своего бывшего мужа.
– Не бойся! Мы поговорим с ним по-мужски, – ответил Владимир, собрался и на ночь глядя отправился по указанному адресу разбираться с Анатолием.
В подъезде, на лестничной площадке, где проживал Анатолий, мирно общалась молодёжь. Парни с девчонками стояли у низкого подоконника, пили пиво, заедали его «Кириешками» и щелкали семечки. Было грязно. Под ногами валялась шелуха, дымились брошенные на пол окурки, кто-то справил свою нужду, и моча растеклась вонючим озером по неровной кафельной плитке. Когда Владимир поднимался на этаж, веселящаяся юность стала говорить тише. Парни заслонили своими широкими плечами хрупкие девичьи тела, маячившие дамскими сигаретами, крепко зажатыми между указательным и средним пальцами с длинными накрашенными ногтями. Компания представляла собой продвинутый кружок из рано повзрослевших худощавых особей мужского и женского пола, которые мало чего и кого стыдились. Владимир однажды видел незабываемое зрелище, когда на лестничной площадке молодой жеребец, прислонив к стенке, ублажал свою юную обесцвеченную лошадку. В молодости и он сам подобным образом грешил, только, в отличие от этой пары, его никто не видел. В таких случаях ничего не остаётся, как дружелюбно пройти мимо, стыдливо отводя глаза в сторону. В этот раз Владимир заметил лишь движение рук и сладостное слияние губ. Казалось, до мужчины этой компании никакого дела не было.
Однако парни, когда Владимир проходил мимо, чувствовали себя напряжённо. Расслабились они тогда, когда он остановился у одной из трёх дверей. Звонка не было. Мужчина настойчиво стал стучать в дверь кулаком. Открыли не сразу. Как только вход в квартиру слегка завибрировал от шума внутренних замков, Владимир толкнул дверь и оказался лицом к лицу с Анатолием. Владимир, помня схватку с Дьяволом, не рискнул сразу же набрасываться на своего обидчика.
– О! – воскликнул Анатолий. – А я тебя знаю! Ты Галку мою застолбил. Я следил за вами.
– Я тоже тебя знаю. Ты украл деньги из моего магазина, – прямо в лоб заявил Владимир.
– Значит, будем знакомы? – вопросительно протянул руку Анатолий.
– Будем! – ответил рукопожатием Владимир. – Если ты деньги не вернёшь, я тебя с потрохами сдам органам.
– Понимаешь, брат, хреново мне очень, – признался Анатолий. – Да ты не стой на пороге, проходи!
Продолжение следует...