Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны при Марфо-Мариинской обители в Москве получил ценное пополнение — архив писем великого князя Сергея Александровича. Щедрый дар сделал Станислав Юрьевич Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг».
Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II, в юности участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., впоследствии командовал лейб-гвардии Преображенским полком, с 1891 года был генерал-губернатором Москвы. Подобно всем членам императорского дома, он был щедрым благотворителем и меценатом. После того, как Сергей Александрович был убит террористами, его вдова, великая княгиня Елисавета Феодоровна, основала Марфо-Мариинскую обитель для увековечения памяти о своем супруге. Она завещала сестрам обители молиться о нем каждый год в день его кончины.
— Это мы делаем по сей день. Поэтому память великого князя особенно хранится в нашей обители, — рассказывает игумения Елисавета, настоятельница обители. — И сегодня у нас такой замечательный день, потому что сегодня в нашу обитель привезены письма великого князя, которые станут экспонатами нашего музея. Письма адресованы брату Сергея Александровича Павлу. Некоторые из них написаны из действующей армии в русско-турецкую войну.
— В сегодняшние непростые времена для нас очень важно помнить, что в первую очередь мы должны остаться христианами. А для этого нам важно иметь перед собой примеры. Пример великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая сегодня причислена к лику святых, и её благочестивого супруга великого князя Сергея Александровича, — добавила матушка Елисавета.
— Для меня Сергей Александрович — героическая личность, а Елисавета Феодоровна — эталон христианского служения, — признается Станислав Николаев.
Именно поэтому, как только у мецената появилась возможность приобрести архив великого князя, чтобы подарить обители, он сделал это, не раздумывая.
— Эти письма — дар всего коллектива «Меркатор Холдинг», — говорит предприниматель.
— Самое главное — это дух семьи. Сейчас редко встречаются семьи, когда братья находятся в подобной близости. Приятно прочитать такое: «ты не писал несколько дней, я скучаю, и такое счастье, когда я здесь, на фронте, получаю твои письма». Они действительно все очень любили друг друга. Приятно делать то, что многим людям приносит радость, душевный покой, или вызывает дополнительный интерес к истории, – рассказывает Станислав Николаев.
Комментируя пополнение коллекции, Ксения Олеговна Ткаченко, директор Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны, отметила уникальность дара. Ранее в музее не было автографа великого князя.
Музей будет публиковать письма Сергея Александровича.
— Возможность окунуться в историю, рассказывать подрастающему поколению о личности через какие-то вещи, связанные с этой личностью — это неоценимый дар для нас, — сказала Ксения Ткаченко.
Посетить Дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и познакомиться с уникальными святынями может любой желающий. Приглашаем вас за подробностями на сайт Марфо-Мариинской обители милосердия по ссылке: https://www.mmom.ru/kultura/muzey/