Найти в Дзене
Ленивая хозяйка и коты

Самые популярные рецепты салата "Оливье" за всю его историю существования

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.

Сегодня поговорим с вами про самое популярное новогоднее блюдо в нашей стране. Речь пойдет, конечно, о салате "Оливье".

Думаю, ни для кого не секрет, что его автором считается французский повар Люсьен Оливье, работавший в одном из московских ресторанов того времени. За многолетнюю историю салат претерпел множество изменений и совершенствований, я хочу вам рассказать о рецептах этого яства за время всей его истории существования. 

Итак, начнем с первоначального рецепта, который придумал тот самый Люсьен Оливье.

Рецепт:

• приготовленное филе двух рябчиков;

· вареный телячий язык;

· 100 граммов черной икры;

· 200 граммов листьев зеленого салата;

· большой омар или 25 вареных раков;

· 250 граммов небольших соленых огурцов;

· соевая паста;

· 2 огурца;

· 100 граммов каперсов;

· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.

Все это заправлялось провансальским соусом, в который входило 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей. 

После революции 1917 года французский ресторан, конечно, был закрыт, повар Оливье давно умер, а рябчики и икра стали уж совсем недостижимым явлением. Тогда новый рецепт салата "Оливье" предложил повар ресторана "Москва" Иван Иванов, назвав его "Столичный". Выглядел рецепт так:

— отварной говяжий язык;

— небольшой картофель — 6 штук;

— морковь — 1 штука;

— вареное яйцо — 3-4 штуки;

— лук репчатый — 1 штука;

— яблоко;

— соленый огурец — 4 штуки;

— консервированный горошек — 250 граммов;

— майонез — 200 граммов;

— соль и перец по вкусу.

В конце 50-60х годов 20 века салат стал появляться на столах обычных граждан, поэтому ингредиенты также претерпели некоторые изменения.

· картошка — 400-500 граммов;

· морковка — 400-500 граммов;

· вареные яйца — 5-6 штук;

· соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;

· колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;

· майонез — 200-300 миллилитров;

· лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;

· банка консервированного горошка, соль и перец.

Также стоит отметить, что различные варианты этого салата очень популярны и зарубежом, но названия его, как правило, говорят о принадлежности к России, так его называют "Русским", "Салат Русе" и др.

А какой рецепт салата используете вы? Может быть у вас есть какие-то свои секреты приготовления данного блюда?