Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Сегодня поговорим с вами про самое популярное новогоднее блюдо в нашей стране. Речь пойдет, конечно, о салате "Оливье".
Думаю, ни для кого не секрет, что его автором считается французский повар Люсьен Оливье, работавший в одном из московских ресторанов того времени. За многолетнюю историю салат претерпел множество изменений и совершенствований, я хочу вам рассказать о рецептах этого яства за время всей его истории существования.
Итак, начнем с первоначального рецепта, который придумал тот самый Люсьен Оливье.
Рецепт:
• приготовленное филе двух рябчиков;
· вареный телячий язык;
· 100 граммов черной икры;
· 200 граммов листьев зеленого салата;
· большой омар или 25 вареных раков;
· 250 граммов небольших соленых огурцов;
· соевая паста;
· 2 огурца;
· 100 граммов каперсов;
· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.
Все это заправлялось провансальским соусом, в который входило 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей.
После революции 1917 года французский ресторан, конечно, был закрыт, повар Оливье давно умер, а рябчики и икра стали уж совсем недостижимым явлением. Тогда новый рецепт салата "Оливье" предложил повар ресторана "Москва" Иван Иванов, назвав его "Столичный". Выглядел рецепт так:
— отварной говяжий язык;
— небольшой картофель — 6 штук;
— морковь — 1 штука;
— вареное яйцо — 3-4 штуки;
— лук репчатый — 1 штука;
— яблоко;
— соленый огурец — 4 штуки;
— консервированный горошек — 250 граммов;
— майонез — 200 граммов;
— соль и перец по вкусу.
В конце 50-60х годов 20 века салат стал появляться на столах обычных граждан, поэтому ингредиенты также претерпели некоторые изменения.
· картошка — 400-500 граммов;
· морковка — 400-500 граммов;
· вареные яйца — 5-6 штук;
· соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;
· колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;
· майонез — 200-300 миллилитров;
· лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;
· банка консервированного горошка, соль и перец.
Также стоит отметить, что различные варианты этого салата очень популярны и зарубежом, но названия его, как правило, говорят о принадлежности к России, так его называют "Русским", "Салат Русе" и др.
А какой рецепт салата используете вы? Может быть у вас есть какие-то свои секреты приготовления данного блюда?