Найти тему
Красный байт

Стоит ли перечитывать свои старые произведения?

По мере развития творчества на горизонте прошлых работ возникает вопрос: Всё ли сказано и написано в прошлом? Мы так или иначе находимся в поиске новых идей для творчества. Почему бы не обратиться к уже написанным произведениям.

Мнение авторов по данной теме разнятся. Одна группа выступает за то, чтобы перечитать старое произведение. Произвести его анализ и может бы подкорректировать. Другая группа категорически против возврата к старому. Потому что если сделано, то сделано. Там много ошибок, затем хочется переделать многое, расширить персонажей и т.д.

Встречаются даже люди, которые читают только себя. Таких встречается мало. Но нарциссизм- вещь ужасная. Я такое не одобряю. Ведь очень легко остановить своё развитие, всего на всего возомнив себя главным гением, а то и «БОГОМ» творчества.

Я смотрю на проблему старого произведения через призму «роста». В моём понимании, нет ничего плохого даже если ты написал «неудачное произведение». Но когда ты его опубликовал, рассказ, например, ты был(а) уверен(а), что получилось хорошо.

А потом прошёл год после публикации. Ты снова перечитал(а) написанное и понятно, что результат плох. Однако ты осознаёшь повышение уровня мастерства. Видишь прогресс в описании героев, сюжета. Здесь можно найти мотивацию для дальнейшей работы. Бывают трудные моменты, когда опускаются руки перед началом новой работы.

Старое может быть улучшено. Стихотворение было написано со сбитым ритмом. Возможно улучшить работу- путём корректировки: смена расположения слов, замена слов, даже смена названия. Такой подход может раскрыть прошлую тему намного лучше.

Новая тема, рождается из прежнего творчества. Вы написали стих. В нём происходит раскрытие угасания человечности в мире. Вскользь упомянули роботизацию и автоматизацию. А после прочтения, стали эту тему расширять. Возможно получится конфликт машин и человека, который будет подробнее описан, чем в предыдущей работе.

Работа над ошибками. Анализ проделанной работы, даёт понять куда расти и что требуется подтянуть. Ну и конечно же спускает «зазнавшихся» к реалиям жизни.

Мне, понятное дело, легче перечитывать. Так как основная тематика- это поэзия. Это не романы, повести. Перечитываю свои стихи не часто- раз в месяц или реже. Не все произведения, а выборочно.

Вот такой способ работы над собой имеет повод на жизнь. В моём случае помогает увидеть, что было сделано хорошо (на моём уровне), а что не очень.