Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Как получить 5 000 000 рублей на проект, который сделает твой город лучше?

Четыре года назад крупный российский холдинг Эн+ в территориях ответственности запустил грантовый конкурс экологических проектов, благодаря которому компания уже поддержала 81 проект! За это время в городах сложились устойчивые сообщества активистов, готовые работать не только по теме экоповестки. В ответ на этот запрос Эн+ масштабировали идею конкурса. Теперь конкурс «Города со знаком плюс» ведет прием заявок по 4 темам: экология, досуг, общество и образование. Сумма, которую можно получить на реализацию проекта в данных сферах, может составлять до 5 миллионов рублей. Журналист IRK.ru примерила на себя роль грантозаявителя и подала заявку на участие в онлайн-презентации конкурса «Города со знаком +», которая состоялась 22 ноября на странице сообщества в ВК. Итак, как подать заявку и что нужно знать, чтобы получить грант.

Я подробно изучила сайт конкурса www.enplus-grant.ru и страницу во «ВКонтакте», прочитала новости и отзывы с опытом бывалых, и приступила к действию.

Регистрация и тест на сайте

Зарегистрировалась я буквально за пару минут. В верхнем правом углу нужно кликнуть на кнопку «Личный кабинет», ввести адрес электронной почты и придумать пароль. Сделано!

   Скриншот сайта enplus-grant.ru
Скриншот сайта enplus-grant.ru

На главной странице сайта отображается приглашение пройти тест для того, чтобы получить доступ к одному из образовательных треков. Всего предусмотрено 3 образовательных программы для разных категорий участников, в зависимости от подготовки грантозаявителей и статуса, в котором находится предполагаемый проект.

Ваши ответы на вопросы теста позволяют организаторам определить портрет заявителя, его статус, направление и цель будущего проекта, и — понять, в какую из групп приобщить конкретного участника. По завершении я получила ссылку на онлайн-презентацию, где спикеры все разложили по полочкам.

Обучающая онлайн-презентация

-3

Первый докладчик Юлия Майорова, руководитель КСО-проектов департамента коммуникационных и социальных проектов Эн+, отметила вдохновляющие результаты проведения конкурса с 2020 года: 640 рассмотренных заявок и 81 реализованный проект. Кроме того, была запущена образовательная программа для грантополучателей, чтобы предлагаемые инициативы подавались качественно, профессионально и имели возможности для дальнейшего масштабирования.

Юлия Майорова подчеркнула главную цель грантового конкурса: силами активистов, общественных организаций, сообществ, компаний и при финансовой поддержке Эн+ создавать комфортные инфраструктурные объекты и изменить облик городов, наполнив их яркими событиями.

На эти цели основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ планирует потратить 50 миллионов рублей. Именно столько составляет Грантовый фонд конкурса в 2024 году.

-4

Второй спикер — региональный менеджер грантового конкурса Эн+ Наталия Носкова подробно описала основную механику конкурса, озвучила критерии заявки и возможных потенциальных грантополучателей. Ими могут стать некоммерческие организации, государственные учреждения, учреждения социальной сферы, товарищества собственников жилья, управляющие компании, а также предприниматели. Наталья подчеркнула, что в этом году изменения коснулись не только направлений, но и географии конкурса.

— Участвуют семь территорий: Республика Бурятия, города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Дивногорск и Нижний Новгород. Конечно, организации-участники могут быть из других городов, но реализация проектов должна быть именно в указанных территориях, — отметила куратор.

Наталья отметила еще одну важную составляющую успешной заявки – в приоритете проекты, направленные на развитие инфраструктуры, создание креативных городских пространств, решение социальных задач (организация новых рабочих мест, трудоустройство людей с ОВЗ и другое).

Важной особенностью конкурса является серьезная образовательная программа для заявителей, которую организаторы ежегодно совершенствуют, и практически круглосуточная поддержка менеджеров конкурса.

— Так как у участников разный уровень подготовки, мы предусмотрели образовательную программу по трем направлениям. С 27 ноября стартовал онлайн-курс с серией вебинаров и заданий. Это полезный формат, который можно запараллелить с написанием заявки. Также можно проконсультироваться с менеджерами — в каждом городе предусмотрены заочные консультации и очные встречи в январе. На сайте конкурса есть записи прошлых вебинаров с интересными темами, там можно найти ответ на свой вопрос, — отметила Наталия Носкова.

Прямо в прямом эфире организаторы конкурса вместе с одним из заявителей заполнили тест, по результатам которого участников разбивают на образовательные классы. Подтверждаю, все очень просто. Главное – честно ответить на вопросы, чтобы получить максимально точную информацию.

Условия участия:

  • заполнить заявку на конкурс;
  • прикрепить необходимые документы (письмо поддержки, скан-копии учредительных документов);
  • подать заявку до 15 февраля 2024 года (в электронном вид на сайте конкурса enplus-grant.ru).

В течение всей онлайн-трансляции работал чат, в котором все желающие могли задать уточняющие вопросы — ведущий никого не оставил без внимания и адресовал сообщения кураторам конкурса. Делюсь с вами ответами на стандартные вопросы грантозаявителей.

Где можно посмотреть успешные проекты за четыре года?

— На платформе грантового конкурса www.enplus-grant.ru можно ознакомиться со всеми проектами, которые вошли в число победителей прошлых лет.

Есть ли ограничения, например, в том, насколько можно построить домик на территории экопарка, где посетителям можно будет, например, погреться и попить чаю? Будет ли это считаться инфраструктурным проектом?

— Задача в том, чтобы не только оформить инфраструктуру, а создать действующий объект — да, он будет входить в рамки проектов конкурса. Необходимо прикрепить разрешительные документы, потому что у каждого здания есть свои показатели и стандарты.

Если сооружение временное, то нужно смотреть условия договора. Собственник участка должен разрешить постройку даже временного сооружения.

   Фото из архива Эн+, автор неизвестен
Фото из архива Эн+, автор неизвестен

Есть конный клуб. Можно ли построить на его территории конюшню или навес для лошадей, существуют ли какие-то ограничения?

— Важно, чтобы содержание проекта соответствовало направлениям в положении конкурса. Нужно верно выделить проблему и связать с тем результатом, который заявитель хочет реализовать. Нужно обосновывать. Строить навес ради навеса – нет. Надо помнить, образно говоря, что у нас конюшня – ради проекта, а не проект – ради конюшни.

Где можно посмотреть критерии оценки проектов?

— В положении конкурса.

Что означает термин «городская среда» в контексте цели конкурса?

— На первой станице положения есть ключевые термины. Городская среда — это пространство для свободного неформального общения людей, способствующее их сближению, формирование особой поддерживающей среды городских сообществ, содействующее социальной сплоченности.

10% собственных средств — могут ли учитываться наши активы: земля, недвижимость?

— Да, могут.

Если подавать, например, два принципиально разных проекта, но в одном направлении — такое возможно?

— Да, но нужно учитывать, что проекты будут конкурировать друг с другом.

Какие проекты в приоритете в направлении «Досуг»?

— Досуг — широкий спектр, от физической культуры и спорта до туризма. Это всё, что можно предложить для вовлечения жителей в полезный досуг.

Для участия нужно ли иметь статус социального предпринимателя или достаточно просто предпринимателя?

— У нас таких ограничений нет, мы принимаем заявки от любого предпринимателя с понятным социальным эффектом. Здесь важно связать вашу деятельность с социальной проблемой. Самозанятые не могут принимать участие.

-6

Если мы подали заявку на президентский грант, можем ли мы участвовать и в вашем конкурсе?

— Да, только важна внутренняя разбивка — что и на какие средства будет реализовано.

Как действовать, если проект охватывает все направления?

— Лучше сконцентрироваться на каком-то одном направлении, потому что у каждого своя специфика.

Детские сады, школы, вузы могут участвовать в конкурсе?

— Да, в списке участников — государственные учреждения.

Без собственных средств проект не может принять участие в конкурсе?

— По условию конкурса софинансирование составляет 10%, поэтому какие-либо средства должны быть. Ими также может выступать софинансирование за счет партнеров.

Какие сроки рассмотрения заявок?

— Заявки принимаются до 15 февраля 2024 года, рассмотрение — не менее двух месяцев. Сначала проект проходит техническую экспертизу, затем финалисты в режиме онлайн представляют и защищают его, на последнем этапе конкурсная комиссия дает свою оценку и объявляет победителей — не ранее 30 апреля 2024 года.

После обучающей презентации многие моменты стали понятны, и появилось еще множество идей, которые хотелось бы реализовать в Иркутске. И здорово, что количество подаваемых заявок на конкурс не ограничено.

Я заполнила тест, указав, что нахожусь в процессе формирования идеи. Следующий этап, который меня ждет, — это обучение. Кстати, все оповещения и новости конкурса оперативно поступают на электронную почту, что позволяет оставаться в курсе событий и на связи с кураторами. Отмечу, что онлайн-презентация организована на высшем уровне — всё понятно, четко и структурировано. И хотя я прошла регистрацию на конкурс в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько реально получить такой грант, теперь почувствовала азарт и хочу пройти путь грантозаявителя до конца. Уверена, что проблем с написанием и дальнейшей подачей заявки своего проекта у меня не возникнет.

Присоединяйтесь и вы! Давайте делать города со знаком плюс!

Подробную информацию о грантовом конкурсе «Города со знаком плюс» можно найти на сайте www.enplus-grant.ru, а также на странице конкурсе во «ВКонтакте» @mir.plus. Задавайте вопросы и подавайте заявки!

Дарья Васильева, IRK.ru<\p>