Найти тему
Известия Мордовии

Как избавиться от клопов в квартире: простые и эффективные способы

Домашние клопы – небольшие насекомые, чаще всего обитающие в мебели, ящиках под кроватями, щелях под плинтусами и постельном белье. Питаются они, в основном, кровью человека, реже – птиц и животных.

Днем эти мелкие вредители спят, а активничают по ночам. Поэтому сразу обнаружить их довольно проблематично. А вот пикового сезона у них нет – питаться и размножаться они могут хоть целый год, а особенно агрессивны с конца апреля до начала ноября.

Понять, что дома завелись клопы, можно по их «гнездам», в которых можно найти кладки, молодых личинок и взрослых насекомых. К тому же они оставляют после себя не белье небольшие бурые или красные пятна от крови. Также в доме может появиться запах, напоминающий коньячный.

Вредители опасны для человека в первую очередь своими укусами. Кроме зуда и дискомфорта, может появиться аллергия в тяжелой форме.

Избавиться от клопов можно с помощью специалистов-дезинфекторов. Но есть и несколько народных средств, которые помогут в борьбе с кровососущими насекомыми.

Столовый уксус

Столовым уксусом можно протереть все поверхности, где были обнаружены клопы. Они не переносят резкого запаха, а мебель и другие вещи не пострадают.

Травы

Для того, что вывести клопов, можно воспользоваться сушеным розмарином, тимьяном, полынью или валерианой. Также можно в небольшом количестве их поджечь и окурить помещение.

Эфир

Эфирные масла лаванды или эвкалипта действуют по тому же принципу, что и сушеные травы. Но у них есть одно преимущество – приятный запах.

Бензин или керосин

Уничтожить клопов также можно с помощью опрыскивания мест их скопления бензином, керосином или скипидаром.

Высокие и низкие температуры

Постельные клопы и их кладки не переносят очень низких или высоких температур. Поэтому избавиться от них можно вымораживанием или обработкой высокой температурой.

При вымораживании нужно обезопасить водопровод, чтобы не прорвало трубы. После этого проветрить помещения (если на улице меньше -25 градусов), выставить на мороз матрацы, одеяла, подушки и постельное белье.

Использование горячего воздуха подразумевает обработку твердых поверхностей паром, а металлических предметов – спиртовой горелкой. Белье и вещи нужно постирать при температуре больше 60 градусов.