Французский дворцово-парковый ансамбль Версаль, возведенный в 17 веке, в свое время стал настоящим триггером для императоров и просто богатых людей всей Европы. Многие считали своим долгом оставить после себя что-то столь же грандиозное и передовое, как французская королевская резиденция. Российские императоры и князья также участвовали в этом негласном соревновании. «Тонкости» выяснили, каким их дворцам удалось сравниться с блистательным Версалем.
Большой Гатчинский дворец
Тот случай, когда за довольно скромным фасадом таится богатейшее внутреннее убранство. Дворец в Гатчине строили для фаворита Екатерины II Григория Орлова в духе российских загородных усадеб и европейских средневековых замков. Снаружи он выглядит строго и скромно, поражая скорее своими размерами, чем декором. Внутри же можно увидеть наборный паркет из ценных пород дерева, расписные потолки, редкий мрамор, позолоту и лепнину. Часть помещений до сих пор закрыта на реставрацию: в 1944 г. фашисты огнем уничтожили все, что смогли.
Воронцовский дворец
Не только императоры в Российском государстве строились с королевским размахом. Воронцовский дворец в Алупке — одно из главных тому подтверждений. Его возвели по указу генерал-губернатора Крыма, князя Михаила Воронцова в 1828–1848 гг. Хозяин и строители дворца вдохновлялись неоготикой и мавританскими мотивами (особенно испанским дворцом Альгамбра), поэтому здание получилось похожим скорее на резиденции азиатских, а не европейских монархов. Настоящим шедевром Воронцовского дворца был парк с английским садом и садом камней. Сохранили прежнюю роскошь комнаты дворца — Ситцевая, Китайский кабинет, Голубая и Парадная гостиные, украшенные резьбой, росписью и другим декором.
Екатерининский дворец
Одна из самых нарядных царских резиденций России — бело-голубой с золотом Екатерининский дворец, расположившийся в бывшем Царском Селе, а ныне — Пушкине. Его хозяйками были знаменитые российские императрицы — Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II, строившие и перестраивавшие монументальное здание в соответствии со своими вкусами. Увидеть, насколько разными они были, можно, пройдясь по открытым для посещения залам и гостиным царской резиденции. Настоящее сокровище Екатерининского дворца, которым не может похвастаться ни одна европейская усадьба, — Янтарная комната (правда, не оригинальная, а восстановленная).
Зимний дворец
Главный императорский дворец России очень похож на Екатерининский дворец, только ведущий цвет отличается. И это неудивительно, ведь работал над обеими резиденциями один и тот же архитектор — знаменитый Бартоломео Растрелли. Без сомнения, сегодня Зимний — самый посещаемый дворец России, поскольку здесь размещены основные коллекции Эрмитажа — главного музея Санкт-Петербурга. Помимо картин и скульптур гости бывшей императорской резиденции могут увидеть интерьеры комнат монархов: Малахитовой гостиной, Тронного и Павильонного залов, Аванзала, убранство Иорданской лестницы. Но это не исторические элементы: в 1837 г. Зимний дворец пережил сильный пожар, после которого пришлось все восстанавливать.
Петергоф
Талантливый Растрелли приложил руку к перестройке еще одного легендарного российского дворца — Большого Петергофского. Изначально комплекс, построенный при Петре I, выглядел гораздо скромнее Но императрица Елизавета Петровна решила, что эта царская резиденция должна перещеголять по роскоши отделки знаменитый Версаль, и добилась своего. При этом Растрелли сумел сохранить стены старого дворца и некоторые покои — например, Дубовую комнату Петра I.
Большой дворец Петергофа — пожалуй, одно из самых грандиозных достижений российских архитекторов и реставраторов. Им пришлось воссоздавать это здание почти с нуля: в годы Великой Отечественной войны его взорвали.
Усадьба Кусково
Московское имение графов Шереметевых было построено с большим вкусом и видело немало царственных особ: Екатерину II, австрийского императора Иосифа II, польского короля Станислава Понятовского. Интереснейшим элементом усадьбы остается даже не сам прекрасно сохранившийся центральный дворец, а целая россыпь домиков в разных стилях. В Кусково есть Итальянский, Швейцарский, Голландский домики, Грот и Эрмитаж, очаровывающие своим изяществом. Паркам усадьбы могли позавидовать сам Петербург и Европа: в Москве в свое время это был единственный французский регулярный парк со сложной системой водоемов и умело вписанными в ландшафт павильонами и другими архитектурными элементами.
Царицыно
Усадьба, которая и сегодня остается одним из любимых мест прогулок москвичей, в 18 веке произвела впечатление своими пейзажами на саму Екатерину II. Императрица решила, что хочет владеть столь живописным местечком, переименовала ее из Черной Грязи в Царицыно и приказала заложить дворцово-парковый комплекс, который оказал сильное влияние на многие другие постройки той эпохи. Царицыно оформили по канонам псевдоготики, и оно до сих пор остается единственным дворцом в Европе, выдержанным в этом стиле.
Пожить во дворце императрица так и не успела: умерла до окончания строительства. А потомки Екатерины II оказались равнодушны к этой резиденции, и она десятки лет превращалась в руины, пока ее не восстановили и не сделали музеем.