Горошек – король Новогоднего стола. Как так вышло, почему? Кто первым назначил горошек на эту почетную должность? Наверное, мы никогда не узнаем. Но будем следовать традициям и готовить вкуснейшие блюда с горошком «6 Соток» для праздничного стола. Мы как раз подготовили подборку самых-самых.
А в конце статьи мы расскажем, что же было в легендарном салате Оливье сто лет назад. Не переключайтесь!
Оливье, но не оливье
Это салат с колбасой, картофелем, морковью, болгарским перцем и зеленым горошком. Можно сказать, вариация на тему оливье. Для тех, кто устал от традиционного салата и хочет немного освежить свои вкусовые сосочки.
Что понадобится:
• картофель - 130 граммов
• колбаса копченая - 100 граммов
• горошек консервированный «6 Соток» - 100 граммов
• морковь - 70 граммов
• перец болгарский красный - 60 граммов
• майонез - 100 граммов
• лук зеленый - 5 граммов
• соль - по вкусу
• перец черный молотый - по вкусу
Как готовить:
1. Морковь и картофель в кожуре выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и на максимальном огне доводим до кипения. Убавляем огонь, отвариваем морковь и картофель 20 минут при небольшом кипении
2. Воду сливаем и остужаем овощи. Остывший картофель и морковь очищаем. Нарезаем овощи средними кубиками. Копченую колбасу очищаем от оболочки и нарезаем такими же средними кубиками. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем мякоть перца кубиками
3.Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую посуду, добавляем консервированный зеленый горошек. Зеленый лук нарезаем небольшими колечками, добавляем в салат. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Салат перемешиваем и даем настояться в холодильнике 15-20 минут. Готово!
Овощное рагу в горшочках
Блюдо для тех, кто любит как следует подкрепиться в новогоднюю ночь. Такие знакомые, такие вкусные и родные горшочки. Поел, поднял бокал с шампанским и можно с новыми силами праздновать еще несколько дней!
Что понадобится (на 4 порции):
• картофель - 4 штуки
• морковь - 2 штуки
• горошек консервированный «6 Соток» – 200 граммов
• лук - 1 штука
• соленые огурцы – 150 граммов
• говядина или куриное филе - 300 граммов
• помидоры - 2 штуки
• оливковое масло - 4 ст л
• соль/перец
Как готовить:
1. Нарезаем мясо небольшими кусками. Кладем на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Солим, перчим, подливаем немного воды и тушим его около 10 мин
2. В это время подготавливаем овощи. Картофель, лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками
3. Добавляем нарезанные огурцы, помидоры и горошек в чашу к овощам
4. Мясо перекладываем к овощам, солим по вкусу, добавляем масло, перемешиваем
5. Раскладываем рагу по горшочкам, заливаем водой на 2/3 ,накрываем крышкой и отправляем в духовку 220' на час. Подаем, украсив петрушкой.
Семга на подушке из жареных апельсинов с гороховым пюре
Необыкновенное блюдо, способное поразить в самое сердце всех на новогоднем празднике. Даже название интригует и обещает море незабываемых впечатлений. А уж вкус…
Что понадобится:
• семга/красная рыба - 2 стейка
• апельсины - 4 штуки
• горошек зеленый «6 Соток» - 200 граммоа
• сливочное масло - 30 граммов
• сахар - 20 граммов
• крахмал - 1/2 ч л
• тимьян - по вкусу
• соль - по вкусу
Как готовить:
1.Выжимаем сок из двух апельсинов, остальные апельсины нарезаем тонкими ровными кружками
2.На разогретую сковороду выкладываем сахар, крахмал кукурузный и выливаем сок. Постоянно помешивая, готовим соус. Как только загустеет, убираем с огня. На другую сковороду кладем апельсины, тимьян, посыпаем немного сахаром и аккуратно жарим, не повреждая кружочки на среднем огне. Апельсины получаются как на гриле. Добавляем наш соус к апельсинам
3.Стейки солим, обжариваем на сухой сковороде/гриле. Горошек обжариваем 3 минуты на сливочном масле и блендером пробиваем в пюре. Собираем блюдо: на дно выкладываем апельсины в соусе, затем рыбу и сверху пюре. Готово! Вы великолепны! И блюдо тоже.
Тарталетки с печенью трески и горошком
А теперь закуска. Сытная, красивая, порционная. Тарталетки правят балом на Новый год, а если еще и с королем горошком… успех обеспечен.
Что понадобится:
• печень трески – 120 граммов
• яйцо – 2 штуки
• картофель – 1 штуки
• горошек зеленый «6 Соток» – 150 граммов
• лук зеленый – 2 ст.л.
• майонез – 2 ст.л.
• тарталетки – 10 штуки
Как готовить:
1. Подготавливаем ингредиенты: заранее отвариваем картофель в мундире в подсоленной воде, отвариваем вкрутую яйца, остужаем и чистим.
2. Открываем банку с печенью трески и откидываем ее на мелкое сито, чтобы стекло все масло. То же проделываем горошком
3. Картофель и яйца нарезаем мелким кубиком, печень трески тоже аккуратно нарезаем небольшими кубиками; зеленый лук измельчаем ножом. В глубокую миску помещаем нарезанные печень трески, яйца, картофель, зеленый лук и консервированный горошек. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем, чтобы не деформировать нежные ингредиенты начинки. При необходимости добавляем соль по вкусу.
4. Наполняем тарталетки начинкой и украшаем измельченной свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Готово!
Горошек – постоянный ингредиент современного салата Оливье. Но был ли он таковым сто лет назад? Нет, нет и нет. Говорят, что до сих пор не определены все тайные ингредиенты того самого первого салата, созданного Люсьеном Оливье. Талантливый повар заботливо оберегал свой рецепт. Но некоторые ингредиенты все-таки удалось определить. Это рябчики, соус провансаль, оливки, свежие огурцы и другие. Но точно не было горошка. А ведь именно правильный горошек придает современному салату Оливье классический вкус