Мы привыкли думать, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Конечно, такие установки не беспочвенны - если товар привезен из-за границы, то его стоимость заметно возрастает из-за транспортировки и разнице в курсе валют, если товар имеет дополнительные сертификаты и получал награды за качество, то тут тоже все ясно.
А как быть и на что списывать дороговизну продукта, в котором хороша только упаковка и рекламная компания?
Я очень люблю шоколад. Стараюсь всегда держать в сумочке плитку черного на случай плохого настроения, необходимости сконцентрироваться или просто как "подкуп" своим детям. Конечно, для меня важно качество продукта и я точно знаю, из чего должна состоять качественная плитка черного шоколада и из чего может. Именно поэтому перед покупкой неизвестной ранее плитки читаю этикетку, знакомлюсь с составом и производителем.
Я уже как-то писала подборку товаров, которые мне пришлись по вкусу, устроили по цене и качеству. Но все же свой "идеальный шоколад" я пока не нашла и не отказываюсь от покупки чего-то новенького.
Сейчас средняя цена 80-90 граммовых плиток стоит около 100-150 рублей. Мне на глаза попался стенд с витриной из исключительно черного шоколада. Красивые упаковки, не броские, но приятные цветовые сочетания, неизвестные названия и производители.
Взяв в руки каждую по очереди я начала изучать этикетку. Каждая была "импортной", так как все было написано на иностранном языке, для "нашего брата" наклеили перевод на небольшой белый стикер.
И каково же было мое удивление, когда в трех шоколадках стоимостью не менее 240 рублей каждая, на первом месте в составе была КАКАО МАССА.
Многие покупатели, читая состав, второпях читают вместо какао масса - какао масло. И так было бы идеально по составу. А что такое какао масса? Это известно одному лишь производителю и в качественном шоколаде просто недопустимо.
Сейчас на каждом сайте можно приобрести какао массу и ее пытаются возвести на пьедестал качественного сырья. Но это не так. Ведь, по сути, како масса - это полуфабрикат, и исходных его составляющих нигде не напишут.
Каким должен быть состав идеальной плитки черного шоколада?
- какао бобы,
- масло какао,
- сахар.
И все именно в таком порядке. Первым в списке ингредиентов идет тот, которого больше всего в составе. Дальше - по убывающей.
В чем польза шоколада?
Если мы говорим о натуральном продукте, приготовленном из качественных ингредиентов, то:
- какао активирует выработку нейромедиатора - серотонина, что обеспечивает повышение настроения,
- магний в составе помогает успокоиться и преодолеть стресс,
- теанин в составе помогает повысить внимание и улучшить его концентрацию,
- заботиться о состоянии кишечника, так как является натуральным пребиотиком,
- флавоноиды берут на себя заботу о наших клетках и не допускают их мутирования и перерождения,
- шоколад с процентным содержанием какао не менее 70% имеет низкий гликемический индекс,
- в 100 граммах черного горького шоколада содержится около 73% от суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.
Хочу сказать, что вкусное вполне может быть полезным. А дорогое не всегда качественным. Перед покупкой любого продукта не ленитесь знакомиться с составом. Да, бывает, что производители просто игнорируют законы и не пишут честный состав, но таких не так уж и много. Просто чаще мы, потребители, не знаем, что вредит нашему организму, а что имеет просто устрашающее название.
А я в свою очередь продолжу искать САМЫЙ вкусный и качественный шоколад. Не могу и не хочу отказываться от его невероятного вкуса и аромата. Ведь здоровье физическое неразрывно связано со здоровьем психологическим. И я уверена, что такие маленькие паузы на вкусняшку помогают сохранить и погоду в доме, и хорошее настроение на работе, и дружеские отношения.
Будьте здоровы!
Поделитесь, может, вы уже отыскали ТОТ САМЫЙ шоколад, который готовы порекомендовать другим? Буду признательна за подсказки.