О новом фильме Скорсезе, о совершенно неузнаваемом Ди Каприо, традиционном Де Ниро, и непривычно законопослушном Джесси Племонса и др. и пр. и мр. в едином повествовании написали уже многие. Мне правда попадались только невнятные общие рецензии. Все отмечают, что фильм шикарен, ссылаются на положительные отзывы критиков. О колониализме и шедевральной работе режиссера хорошо распыляется Долин. А мне бы хотелось сказать о трансформации героя.
Между тем, "Убийцы цветущей..." совершенно необычен; во-первых, это не героическое кино, а антигеройское. Во-вторых, весь психологизм глубоко скрыт, не проявлен на поверхности в драматических монологах, а воплощается только в игре актёров.
Игра здесь - одна из изумительных граней великолепной работы.
Ди Каприо, привычный в ролях положительных персонажей, играет здесь сложную и непривычную для себя роль. Если в "Однажды в Голливуде" мы просто имели место с не слишком глубоким актером, то здесь Ди Каприо перевоплощается полностью: иногда его сложно узнать, так меняется мимика, движение глаз, бровей, такие глубокие тени ложатся на не слишком вдумчивую, но часто озадаченную физиномию героя.
Эрнест (его грает Ди Каприо) приезжает к дяде, где ненароком как-то решает жениться на богатенькой индианке (Молли). Дядя невзначай подталкивает его к мысли о том, что если все родственники и родственницы женушки как-нибудь с небожьей помощью окажутся в могиле, то всё финансовое наследие окажется в кармане Эрнеста. Эрнест не глубок, недалёк и откровенно говоря, глуповат. Он ведомый, в жизни разбирается мало, но умеет грабить и в целом достаточно осмотрителен и осторожен. Идея о получении больших денег для него сияет прекрасной, заманчивой мечтой. Строго говоря, Эрнест не злостный преступник, просто он любит легкие деньги, в его сознании сопряженные со счастьем и радостью. А кто не любит счастья и радости? Странным образом, те же счастье и радость он находит в лице своей жены. Еще с первого знакомства в нем пробуждает она эмоциональный тихий отклик, необычное, незнакомое чувство. Но Эрнест не склонен к рефлексии. И очень удачно новое чувство совпадает со старой тягой к большим деньгам: свадьбе - быть.
Фильмов с похожим сюжетом, где сначала совершается брак, а потом между людьми вспыхивает оно самое - великое множество. Вот только все они обычно ограничиваются ванильным мелодраматизмом. "Убийцы цветущей луны" - полижанровый текст, не просто драма, трагедия - но смело смешанная с детективом, семейной сагой. В нескольких фразах и жестах передается больше эмоций и дилемм, чем зритель успевает осознать. Поэтому это кино нужно пересматривать несколько раз.
Герой Ди Каприо закрывал глаза и шёл, ведомый планом своего дядюшки - он не был сильно против самих преступлений до тех пор, потому что не задумывался о том, что, собственно, такое смерть и как она выглядит. Первый ужас охватывает его после взрыва дома, где заживо погибли сестра Молли со своим мужем. Эрнеста, который, фактически, принимал живое участие в гибели матери и сестер Молли, впервые приходится смотреть на умирание вблизи. И это ввергает его в ужас. Первый шок, который выводит героя из состояния животного, из тихого и спокойного, комфортного существования и включает, наконец, сознание и осознание.
Многие критики высказались о том, что кино это о "торжестве банального зла на котором основана Америка", о колониализме, о притеснении индейцев и насилии - то есть да, конечно, всё это так. Только в центре картины - герой Ди Каприо и само зло. В центре - то, как обычный, непримечательный человек вдруг может стать этим "банальным злом" и "восторжествовать". Позволить втянуть себя туда, откуда нет возврата. Ибо что делает человека "злом", что делает его преступником? Ярость, злоба, жажда наживы? В последнюю очередь. В первую - неосознанность, закрытые глаза, нежелание эмпатии к Другому, невнимание и несосредоточенность на Другом - взамен, сосредоточенность на себе.
В последней сцене, где Молли спрашивает у Эрнеста, как бы ожидая последней полной честности, после которой она смогла бы простить его (!), и Эрнест в страхе врет, врёт, что ничем не травил ее и ничего не знает - в ней виден этот огромный страх потери человека, - не правосудия, не ответственности за преступление - а именно потери любви, доверия. Хотя, конечно, в этом моменте думать о том, что от них в Молли что-то ещё осталось было бы как минимум странно. Но такова истинная любовь - и такова истинная надежда. Главное наказание, которое несёт Эрнест, он несёт именно за эту последнюю ложь.