Классик золотой эры "Аэрофлота" - такое прозвище прочно и вполне обоснованно закрепилось за пассажирским самолётом Ил-18, который наряду с Ту-104 и Ту-114, ознаменовал переход компании "Аэрофлот" на качественно новый уровень. С появлением этих самолётов воздушные перевозки в СССР стали действительно массовыми, а Советская гражданская авиация вышла на мировую арену.
Ещё в годы Великой Отечественной войны в ряде авиационных КБ началось проектирование новых пассажирских лайнеров на перспективу. Разрабатывались двухмоторные машины, в то время как в мире уже во всю летали четырёхмоторные авиалайнеры. В СССР подобные самолёты появились только после окончания Великой Отечественной войны - более ранние машины конструкции А.Н. Туполева относятся совершенно к другому поколению. В ОКБ А.Н. Туполева на основе бомбардировщика Ту-4 был спроектирован пассажирский Ту-70. ОКБ С.В. Ильюшина "с чистого листа" разработало Ил-18 с четырьмя моторами АШ-73. Самолёт получился, как сейчас принято говорить, инновационным: с гермокабиной, способный перевозить 67 пассажиров на расстояние 3000 км. Для сравнения - Ли-2, основной "воздушный извозчик" ГВФ (Гражданский Воздушный Флот), перевозил 28 пассажиров на расстояние 2500 км. причём с гораздо меньшей скоростью. Первый полёт Ил-18 выполнил 17 августа 1946 года (командир экипажа - В.К. Коккинаки). Самолёт неоднократно демонстрировался на воздушных парадах, несколько раз его модернизировали. По не совсем понятным причинам Ил-18 и Ту-70 в серийное производство не передавались. Возможно, одной из причин была нелюбовь товарища Сталина к полётам.
Вплоть до конца 1950-х годов в стране не было четырёхмоторных самолётов. Н.С. Хрущёву приходилось для полётов по стране и за рубеж использовать двухмоторный Ил-14. Но демократизация внутренней жизни привела к повышению мобильности населения, и самолёт со временем превратился в обычное транспортное средство.
"Аэрофлоту" срочно потребовались новые современные пассажирские самолёты со значительной пассажировместимостью и с большими дальностью и скоростью полёта. Три таких лайнера, Ту-104, Ан-10 и Ил-18 были созданы практически в одно время. Показательно, что из этой "троицы", только Ил-18 являлся специализированным гражданским самолётом. Ту-104 спроектировали на основе бомбардировщика Ту-16, а Ан-10 был унифицирован с удачным военно-транспортным самолётом Ан-12.
В серию пошли и Ан-10, и Ил-18, но карьера Ан-10 не сложилась. А ИЛ-18 до сих пор перевозит пассажиров и грузы.
Существовал соблазн установить турбовинтовые двигатели на проверенный первый Ил-18. Однако в процессе проектирования конструкторы далеко отошли от поршневого Ил-18. Новый самолёт создавался под четыре турбовинтовых двигателя НК-4 конструкции Н.Д. Кузнецова В конечном итоге, Ил-18 получил ТВД АИ-20 конструкции А.Г. Ивченко. Первый полёт прототип Ил-18 "Москва" выполнил 4 июля 1957 года с Центрального аэродрома в Москве. Государственные испытания Ил-18 проходил в НИИ ВВС. К моменту завершения Госиспытаний в августе 1958 года уже началось серийное производство Ил-18 на заводе "Знамя труда" в Москве.
Вне всяких сомнений, Ил-18 - самолёт, прежде всего, гражданский, однако вклад его специальных модификаций в обороноспособность СССР и России огромен.
За создание Ил-18 группе конструкторов во главе с Генеральным конструктором С.В. Ильюшиным в 1960 году была присуждена Ленинская премия. Ещё раньше самолёт оценили на Западе - в 1958 году Ил-18 удостоили Золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе (EXPO*58).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Гражданский Ил-18 предназначался в первую очередь для гражданской авиации, однако Государственные испытания проходили в военном НИИ ВВС. Кроме того, перевозки первых лиц страны находились в то время в ведении Министерства обороны, а не Министерства гражданской авиации, да и вообще у военных были свои виды на самолёт. Именно поэтому потребовалось проведение войсковых испытаний. Войсковые испытания Ил-18 проходил во 2-ой авиационной Краснознамённой дивизии особого назначения (АКДОН), которая в конце 1950-х годов была передислоцирована с Ходынки в Шереметьево. Дивизия обеспечивала перевозки высших государственных лиц Советского Союза. Два Ил-18А поступили во вторую АКДОН в январе 1958 года, оба самолёта были выполнены в варианте "салона" и предназначались для перевозок Н.С. Хрущёва. Один из "салонов" разбился 5 мая 1958 года при заходе на посадку в Шереметьево, причиной стала неисправность механизма изменения шага одного из винтов. Полёты Ил-18А во второй АКДОН из-за катастрофы прекратили почти на год.
Между тем "Аэрофлот" в августе 1958-го получил свои первые четыре Ил-18А. С поступлением очередных серийных лайнеров развернулись эксплуатационные испытания самолёта. Ил-18 выполняли технические рейсы и перевозили грузы из Москвы в Свердловск (ныне Екатеринбург), Омск, Новосибирск. Ранее возможности самолёта продемонстрировал "фирменный" экипаж, выполнив 21-22 марта 1958 года рекордный перелёт продолжительностью 27 часов 30 минут по маршруту Москва - Иркутск - Петропавловск-Камчатский - станция "СП-6" - Тикси - Москва. Регулярные пассажирские рейсы Ил-18 начал выполнять 20 апреля из Москвы в Адлер и Алма-Ату. География полётов расширялась очень быстро. В 1959 году Ил-18 начал выполнять полёты в Софию, Бухарест, Багдад и Вашингтон (с промежуточной посадкой в Кефлавике, Исландия).
Начало карьеры блистательным, однако, не получилось: катастрофа одного пассажирского борта, постоянные отказы двигателей. Возможно это послужило весомым аргументом в пользу замены ТВД НК-4 на АИ-20, который, впрочем, вначале высокой надёжностью не отличался. На доводку более шумного АИ-20 ушло несколько лет. Пассажиры часто и справедливо жаловались на шумность в салоне Ил-18. Появление на внутренних линиях Ил-18 для жителей Сибири и Дальнего Востока обозначало переход к иному пониманию пространства и времени! Всего за несколько часов стало возможным добраться из Якутска, например, в Москву.
Ил-18 стал первым Советским пассажирским самолётом, достаточно широко поставлявшимся на экспорт - в Польшу, Венгрию, ГДР, Гану и Гвинею. "Золотой век" Ил-18 завершился В начале 1980-х годов, хотя грузы и пассажиров гражданские "Илы" перевозили до конца 20-го века. В ВВС "Илы" различных модификаций, включая ВЗПУ Ил-22, перевозят пассажиров до сих пор.
По прямому назначению используются, причём очень интенсивно, разведчики Ил-20. На смену ВЗПУ Ил-22 пришли более современные воздушные командные пункты на базе Ил-86.
СКИПы Ил-20РТ очень интенсивно использовались во времена СССР для отслеживания траекторий космических ракет-носителей и спускаемых аппаратов. К настоящему времени эксплуатация Ил-20РТ практически прекращена.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!! Дальше, интересней!!!