Наверное, каждый, кто изучает английский язык, задается этим вопросом. История разделения языков уходит во времена колонизации Америки. Это было время, когда представители разных европейских стран искали общий язык для общения на новом континенте. В основном это были торговцы, мелкие предприниматели и те, кто хотел скрыться от правосудия в поисках лучшей жизни и безопасности. В то время никому не было дела до идеального произношения, точной грамматики и сложных британских слов. Так возник упрощенный вариант английского, который стал основой американского английского. Этот вариант языка и сегодня остается одним из самых простых и гибких, наряду с русским языком.
Давайте сравним два варианта языка. Американский английский часто считают более простым и актуальным. Его отличает простота грамматики; past simple может заменить past perfect как и present perfect. Это не потому, что американцы ленивы или глупы. Они просто хотят общаться быстрее и проще. Американский английский более яркий, в нем больше сленга и более коротких, точных, “модных” слов, идиом и фразовых глаголов.
Британский английский является основой для изучения других разновидностей английского языка, таких как американский или сингапурский. Он считается сложным из-за грамматики, но после ее освоения, грамматика американского английского будет казаться намного проще. Классический английский ценится во всем мире, и на международных научных конференциях и деловых переговорах высоко оценивается именно британский вариант. Расширение словарного запаса любого диалекта будет несложно, если у вас уже есть хорошая база классического английского языка. Однако, оба варианта английского имеют свои преимущества, и выбор между ними зависит от целей и предпочтений каждого человека.
Пока вы выбираете, стоит обсудить следующие интересные факты:
Обе версии языка схожи на 93-97%. По большому счету не имеет значения, какую из версий вы выберете. Вас поймут и в Америке, и в Англии, и даже в Австралии (где у них тоже есть свой диалект).
Существует так называемый “международный английский” - это что-то среднее между британским и американским английским. Им в основном пользуются жители неанглоязычных стран. Он нейтральный по эмоциональной окраске и содержит минимум сленгов и идиом.
По мнению филологов и преподавателей, лучше всего учить классический вариант языка, параллельно дополняя его наиболее употребимыми сленгами и идиомами.
В итоге можно сказать, что любой вариант будет актуален и обязательно пригодится вам в будущем. Выбирая язык, ориентируйтесь на свои планы: если вы собираетесь в Америку, учите американский английский, если в Великобританию, то британский. Слушайте устную речь и выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, поскольку любовь к языку является одной из составляющих успешного обучения. И, благодаря любви к английскому, вы сможете освоить любой из вариантов языка.
Какой английский больше по душе вам?)