Найти в Дзене

Капремонта не будет!!!

Бюджет региональных программ капитального ремонта трещит по швам. В Самарской области общественные активисты подсчитали: к 2055году дефицит бюджета регионального фонда капремонта достигнет нарастающим итогом фантастической суммы в 256,6 млрд рублей при общем необходимом объеме финансирования региональной программы в 364,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит финансирования программы капитального ремонта Самарской области составляет более 70%.

Эксперты «Народного жилищного инспектора» не раз обращали внимание на то, что программа капитального ремонта не базируется ни на каких методиках или расчетах. А взносы, собираемые с жителей, де-факто являются узаконенными поборами.

Пример Самарской области – тому подтверждение.

Напомним, что до 2017 года программа капремонта в каждом регионе формировалась на основе предложений органов местного самоуправления. На каких данных основывались чиновники и по каким критериям каждый из домов входил в программу, загадка. Можно предположить, что часть информации местные власти получали из управляющих компаний. Однако достоверность этих данных у экспертов вызывает большие сомнения.

В 2017 году в результате введенных законодательных изменений в каждом субъекте Федерации должна была появиться региональная программа капремонта с конкретным перечнем работ и конкретными датами их выполнения. Определять очередность проведения работ должны были региональные власти на основе определенных критериев.

В Самарской области такими критериями стали, например, срок последнего капремонта, эффективный срок эксплуатации каждой из инженерных систем и т.п.

Местным активистам после обращения в Министерство ЖКХ региона удалось получить сводную таблицу, в которой определены сроки проведения разных видов работ по капремонту в каждом доме, вошедшем в региональную программу.

«Видно, что данные по домам частично недостоверные, собирались они, судя по всему, органами местного самоуправления, но техническая документации не поднималась. Что-то, возможно, взяли из электронных систем, которые на момент составления программы никем не контролировались», - констатирует автор местного Youtube-канала «О ЖКХ по-взрослому» Павел Добрынин.

Но главная проблема региональной программы оказалась в том, что львиную долю работ в домах чиновники отложили на период с 2049 по 2055 годы!
На графике видно, что с 2019 по 2049 годы планируется выполнение не более 30% всех работ по капремонту. Остальные 70% приходятся на период после 2049 года:

-2

Получается, что в ближайшие три десятилетия (!) никаких масштабных активностей по выполнению региональной программы капремонта никто даже и не думал проводить!

Не очень понятно и на какие средства будут делать даже те скромные объемы работ, запланированные до 2049 года. Собираемость взносов за капремонт в Самарской области составляет порядка 3 млрд рублей в год. И если в 2019-2021 годах бюджет регионального фонда формировался с небольшим запасом, то, начиная с 2023 года денег на выполнение работ уже не хватает.

К 2049 году дефицит бюджета фонда капремонта составит нарастающим итогом, более 108,6 млрд рублей, а к 2055 году уже 256,6 млрд рублей.

-3

И еще пикантная деталь: эффективный срок эксплуатации подавляющего большинства инженерных систем в многоквартирных домах составляет 20-25 лет. А это значит, что к окончанию нынешней программы капремонта, запланированной аж до начала 50-х годов, в большинстве домов предельная эксплуатация будет просрочена уже дважды.

То есть, даже если представить, что и деньги на программу найдутся, и выполняться она будет в четком соответствии с графиком (во что уже верится с большим трудом), эффективность этой программы будет нулевая. Ведь дома, ремонтирующиеся сегодня, к 2050-му году в лучшем случае придут в аварийное состояние, а, скорее всего, просто рухнут.

Возникает и вопрос о том, какова практическая польза региональных фондов капремонта, если весь их бюджет на 100% составляют взносы жителей. Так, в Самарской области в 2019 году региональный Фонд капремонта не пополнили ни из средств местных бюджетов, ни из средств регионального бюджета, ни из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

-4

На этом фоне весьма красноречиво выглядит нынешнее предложение Минстроя о возможном отказе от спецсчетов, на которых жители самостоятельно накапливают деньги на капремонт. В ведомстве считают, что такие счета, якобы, потеряли свою эффективность. https://okron.ru/articles/11398

Зато «эффективность» региональных фондов, как говорится, на лицо. Разве что под эффективностью чиновники изначально подразумевали вовсе не ремонт, а щедрые денежные потоки и широкие коррупционные возможности. Так, например в Самаре, на двух подряд директоров фонда капитального ремонта заведены уголовные дела, связанные с коррупцией при реализации программ капремонта. https://oboz.info/proklyatie-fonda-kapremonta-potyanulo-za-soboj-ocherednogo-rukovoditelya/