1,3K подписчиков

Без «Иронии судьбы»: самые новогодние советские фильмы

265 прочитали
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Когда ты маленький, то новогоднее настроение создается без особых усилий, точнее его создают взрослые. Они ставят елку, покупают подарки, водят на новогодние спектакли, приглашают Деда Мороза, готовят вкусные новогодние блюда. Чем старше становится человек, тем сложнее поймать это легкое новогоднее настроение, когда ни с того ни с сего начинаешь верить в чудеса, ждешь, когда куранты пробьют 12, чтобы загадать желание, которое, конечно же сбудется. Чтобы в новогоднюю ночь зайти с «правильным» настроем, нужно заранее погружать себя в атмосферу праздника. И в этом могут помочь фильм. Устраиваемся поуютнее, укутываемся в плед, наливаем какао с зефирками, включаем гирлянды и начинаем смотреть кино по списку.

Мы решили вспомнить добрые советские фильмы. Есть в них что-то атмосферное, из того времени, безвозвратно утерянное. Может быть это бескорыстность героев, их честность и отвага, а может быть телефонные будки на улице, магазины с гигантскими очередями, зимние меховые шапки и пальто с воротниками, которые некоторым напоминают о детстве. А ведь Новый год – это самое подходящее время, чтобы порадовать своего внутреннего ребенка.

В нашем обзоре не будет «Иронии судьбы», «Приключений Шурика», «Кавказской пленницы» и «Служебного романа». Слишком тривиально и ожидаемо. Давайте узнаем, какие советские фильмы неоправданно забыли, и вспомним их в этом году, чтобы поймать новогоднее настроение.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Эта веселая планета

Фильм был снят в 1973 году. Главные роли исполнили: Савелий Краморов, Леонид Куравлев, Екатерина Васильева.

По сюжету, инопланетяне попадают на праздношатание Нового года в обычный советский Дворец культуры. Гостям все кажется новым и непонятным. Столкнувшись со множеством загадок, они постепенно приходят к пониманию того, что земная жизнь без шутки и смеха, без искусства и любви невозможна, сообщает сайт «Кинопоиск».

Чародеи

Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева и другие звезды советского кино снялись в 1982 году в музыкальной новогодней сказке, где в реальном мире работают колдуны и ведьмы, а желания исполняет волшебная палочка, разработанная в институте магических услуг.

Песни из фильма стали культовыми и вошли в список самых новогодних композиций. Каждый год «Три белых коня», «Снежинка» исполняются на новогодних концертах и исполняются звездами российской эстрады.

Старый Новый год

Премьера фильма состоялась в 1980 году. В новом доме обживаются советские семьи, и все бы хорошо, если бы не недовольные мужья.

«Две соседствующие семьи имеют, при всех различиях одно сходство: в обеих есть недовольный жизнью муж. Вскоре оба неудачника, хлопнув дверьми, покидают свои новые квартиры – чтобы вскоре найти успокоение в тесной мужской компании», – говорится в описании фильма.

Новогодние приключения Маши и Вити

В 1975 году на экраны советских кинотеатров выходит фильм о школьниках. Маша и Витя очень разные, поэтому на первый взгляд с трудом можно представить их дружбу. Витя увлекается наукой и техникой, а Маша верит в чудеса. Во время украшения новогодней елки Дед Мороз рассказал ребятам, что Кащей похитил его внучку Снегурочку. Маша и Витя не могут оставить ситуацию без решения и с помощью Деда Мороза проникают в сказочный мир, чтобы спасти Снегурочку и вернуть Новый год там они встретятся не только с Кащеем, но и с Бабой Ягой, Лешим и Котом Матвеем.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Снегурочка

Классическая сказка про Снегурочку была снята в 1968 году. Снегурочка – это дочь Деда Мороза и Весны, которая несмотря на теплоту своей матушки, имела ледяное сердце. Однажды юная красавица встречает Леля, и ее сердце оттаивает. Девушка испытывает чувства и эмоции, о которых даже не знала. В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни – все, без чего не может быть настоящей русской сказки.

Снежная королева

Экранизировали сказку Ганса Христиана Андерсена множество раз. По ней снимали игровое кино, мюзиклы, мультфильмы, но одной из первых советских экранизаций был фильм 1966 года. История, представленная на экране, близка к оригинальному произведению. Юная Герда отправляется в королевство Снежной королевы, чтобы спасти своего друга Кая. На пути ей предстоит преодолеть множество трудностей, обрести новых друзей и утвердится в том, что внутри маленькой девочки бьется большое и доброе сердце, которое растопит любой лед.

Похищение

Фильм, в котором сыграл Михаил Пуговкин, Олег Анофриев, Савелий Краморов вышел на экраны в 1969 году. Сюжет развивается вокруг пожарной части, где готовятся к встрече Нового года. Трое активистов xудожественной самодеятельности решают поxитить для новогоднего концерта профессиональныx артистов. Капитан милиции расследует поxищение и выслушивает жалобы от «непоxищенныx» артистов, говорится на «Кинопоиске».

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Вечера на хуторе близ Диканьки

Наверное Николай Васильевич Гоголь, работая над сборником «Вечера на хуторе близ Диканьки», даже не догадывался, каким успехом будет пользоваться его произведения в XX и XXI веках. Сегодня рассказы Гоголя не только экранизируют, но и ставят по ним спектакли, в том числе оперные. Одноименный фильм был снят в 1961 году. Съемочная группа создала невероятные декорации, подобрав оригинальные костюмы, которые отлично вписались в новогоднюю историю. По сюжету, кузнец Вакула отправляется в императорский дворец в Петербурге верхом на Черте, чтобы добыть черевички для своей любимой Оксаны.

Для тех, кому больше нравятся зарубежные новогодние картины, мы подготовили другой обзор – Фильмы для создания новогоднего настроения: что посмотреть дома. В ближайшее время расскажем о новогодних лентах постсоветского периода и начала нулевых.