Найти тему
Финансовый гений

Российские банки все больше отказываются от операций с долларами и евро - теперь и для юрлиц

Если ранее банки больше открещивались от обслуживания валютных операций физлиц, а для крупных корпоративных клиентов продолжали их осуществлять, то теперь очередь дошла и до бизнес-сегмента.

Череда отказов банков от обслуживания валютных счетов в "токсичных" валютах пополнилась еще одним крупным участником рынка. Им стал Газпромбанк, который до этого момента оставался одним из немногих крупных банков, еще осуществляющих такие операции.

Газпромбанк не то чтобы совсем отказался от обслуживания валютных счетов, но ввел комиссию для всех категорий клиентов, в т.ч. и юридических лиц, которую можно считать запретительной.

-2

С 2024 года комиссия банка за хранение долларов на счетах юридических лиц, предпринимателей и физлиц, занимающихся частной практикой, составит 12% годовых, а уже с декабря 2023 года - 1% от среднемесячного остатка на счете. Пока комиссия вводится только для долларовых счетов, а для счетов в евро ее еще нет.

Ранее, еще с 20 июля 2022 года Газпромбанк уже ввел комиссию за хранение валюты на счетах физлиц в размере 0,017% в день (что равносильно 6,2% годовых) при превышении остатка 10 тыс долларов, а за зачисление валюты на счет - 3%, но не менее 12 тыс рублей за каждую операцию. Это действует и для долларов, и для евро.

-3

Аналогичная комиссия уже действует в другом крупнейшем банке, работающем с валютой - Тинькофф, но пока касается, в основном, очень крупных клиентов: 12% годовых от остатка на счете свыше 5 млн долларов, и 1% годовых от остатка свыше 150 тыс долларов.

Стоит обратить внимание, что Газпромбанк - это банк корпорации Газпром, созданный специально для обслуживания всех ее подразделений. То есть, введенная комиссия, вероятно, коснется и непосредственно всех структур Газпрома, которых насчитывается несколько десятков. Если, конечно, они не будут обслуживаться на индивидуальных условиях, о которых нам неизвестно.

Почему банки вводят заградительные комиссии, фактически вынуждая клиентов сразу же конвертировать поступившую валюту в рубли?

Сейчас у них возможности размещения валютных пассивов. В России уже не выдают кредиты в долларах и евро, межбанковский спрос на эту валюту упал, валютные ценные бумаги приобрести тоже невозможно. На внешние рынки доступ вообще закрыт.

Поэтому, получается, что доллары и евро на клиентских счетах для банка являются "мертвым грузом". А вот рубли сразу же пускаются "в дело": размещаются в активы.

Так что, полагаю, что тенденция отказа банков от обслуживания валютных счетов в долларах и евро будет продолжаться, даже в тех кредитных учреждениях, которые еще не находятся под санкциями и имеют техническую возможность обслуживать зарубежные валютные транзакции.

С наличной валютой ситуация другая: пока она востребована покупателями, банки будут принимать и продавать ее через кассы, совершая валютообменные операции. А вот принимать наличную валюту для зачисления на счета - тоже все больше отказываются через заградительные комиссии или даже полное прекращение подобных операций. По тем же вышеуказанным причинам.

И эта тенденция тоже началась еще летом 2022 года:

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!