В поликлинике, вчера, дедок один напомнил: "Зима, крестьянин торжествует - залез на печь и в (ус) не дует". За что тут же огрëб от своей сварливой старухи. Она его, кстати, и без этого шпыняла безбожно все пять минут, что лифт ждали. Лишнее подтверждения, что вот эта лабуда про "в горе и в радости, пока смерть не разлучит", работает лишь в пору разгула гормонов. Ни одному здоровому человеку такая мысль в голову не зайдëт просто. Начала мозги ковырять - беги мужик без оглядки, даже если это была лишь первая брачная ночь. Дальше будет лишь по нарастающей. Это хуже, чем Чужой в известных фильмах. Тот появился - ты помер, а это до гроба терпеть.
Ну, да я опять отвлëкся. Хотел о том, почему я, родившийся и проживший шесть десятков лет на Урале, не люблю зиму. Видимо, крестьянская кровь моя так воздействует. Зимой ведь крестьянин, в наших краях, действительно работал, если не меньше, то старался делать работу в помещении. Это летом он 24/7 в поле, зимой и темнеет раньше и при всей нашей тëплой одежде, не разгуляешься слишком. А уж на печке поваляться вообще красота! До сих пор вспоминаю с восторгом детские ночëвки на печи или полатях. А может, я просто мерзляк и позор всего уральского народа.
Но, действительно, если всеми, практически, летними видами спорта я увлекался, в той или иной степени, то ни на лыжах, ни, тем более, на коньках, так и не научился. Нет, вру, конечно, на лыжах ходил на физкультуре, оценки какие-никакие получал. Но, очень плохо. По ровному месту бегал медленно, с горки лыжи всегда разбегались, а в горку забраться (ëлочкой, мать еë!) вообще невыполнимая задача всегда была. Помню, тëтушки каждые выходные водили меня в лесопарк или парк Маяковского (они соединялись где-то, можно было, зайдя с одной, выйти с другой стороны) кататься на лыжах. Не любил. А вот, после прогулки, покататься на финских санках это да! Жаль, лет сто их уже не видел. Кстати, с горок кататься обожал, тут уже никакой мороз не испугает. В школе занятия из-за мороза отменяли, это был повод дольше кататься. Специальных ледянок, тем более бубликов у нас не было. Если не на санках, то на фанерке или же на ногах. У нас рядом был магазин "Мясо-рыба", там продавали котлеты мясокомбинатовские. Котлеты так себе, с запахом мяса, разве что. Но, привозили их в магазин на алюминиевых поддонах. А потом эти поддоны выставлялись на улицу, чтобы их забрали, когда привезут следующую партию. Вот на этих поддонах кататься было самое крутейшее занятие. Скорость такая - нынешний бублик в подмëтки не годится.
Шубы были, конечно, не дай Бог! Нынешних детей в такое не оденут. Шуба колокол, валенки, штаны с начëсом, собиравшие весь снег, шапки с завязками, а чаще с резинками, рукавицы негнущиеся. То, что мы вообще в таком виде могли шевелиться, вообще чудо. А у меня это, до сих пор вызывает отторжение. Дыхалка всегда была никакая, а тут со всех сторон сдавят, шарфом или шалью обмотают, одни глаза наружу. Клаустрофобия моя вопила от возмущения. Может, поэтому ещё, я терпеть не мог в садик ходить. Посадят такой колобок в санки и тащат, а я ору, мне душно и тошно.
Кстати, несмотря на то, что одевался всегда, как положено уральцу, по погоде, тепло, всё, что можно было отморозить, я отморозил ещё до несовершеннолетия. Ну, нос и щëки это легко. Все уже поняли, что я не очень люблю, когда рот закрыт чем-нибудь. Сразу задыхаюсь. Проще немного мороз потерпеть, хоть это и чревато. Уши обморозил позже, когда форсил с поднятыми ушами шапки. Это при том, что у меня никогда не было формовки, считал это пошлостью. Дядя Витя сам обшивал всю нашу семью, так что я мог себе позволить уши опустить и даже завязать. Но, западло же пацану! Не помню точно, но пальцы рук отморозил, скорее всего тоже из-за форса. В каком-то возрасте сменил варежки на перчатки, хотя у нас, часто, впору шубенки было надевать. Что я, кстати, в среднем возрасте и делал. Шикарные шубенки были, куда дел не знаю.
Подштанники не надевал никогда. То, есть, никогда в сознательном возрасте, в детстве, наверняка заставляли. Поэтому, ляжки и колени обморожены тоже. Сейчас принято говорить "термобельё", так оно, конечно есть. Хотя, блин, всë равно подштанники, они и в Африке подштанники. Привыкать в моëм возрасте дико.
Но самая невероятная история это обморожение мною пальцев ног. Я печку топил в саду у друга. Садовый домик представляете? Хоть и с буржуйкой, но по полу та же температура, что и на улице. А там - 40 и полнолуние. Вот я и вызвался топить, я ж лунатик, всё равно не усну, пусть компашка спит. А я люблю на Луну и огонь смотреть. Обидно, что когда ноги перестали мëрзнуть, я решил, что это воздух прогрелся, а не признак отморожения. Вот ржали мы все, утром.
Так что, без нужды, зимой стараюсь не выходить. Ну, не люблю.