Оглавление:
1.Что такое гозе?
2. Первый томатный гозе вылили в унитаз.
3. Что утилизировал Денис, сейчас у многих вызывает зависимость.
4. Томат основа для экспериментов.
6. Томатный гозе станет отдельным стилем в unntapd.
6. Наш ТОП лист томатного гозе.
1.Что такое гозе?
Gose– стиль кисло-соленого пива с участием пшеничного солода и кориандра.
Впервые гозе был сварен в немецком городе Госларе в начале 11 века, где находился исток реки Гозе, оттуда и название. Река, откуда брали воду для варки, была богата солями, что делало пиво слегка соленым, а спонтанное брожение, делало пиво кисловатым.
Этот стиль пива был непопулярен до начала 18 века, пока слухи о пиве не дошли до города Лейпциг.
Скоро производимого гозе в Госларе перестало хватать на спрос жителей Лейпцига, и появился лейпцигский гозе. Его популярность росла быстрыми темпами, и к 19-му веку в Лейпциге работало более 80 gosenschenkes — пивных, специализирующихся именно на гозе. В тот момент, в народе Лейпциг прозвали городом гозе.
После второй мировой войны стиль гозе потерял популярность, на это было несколько причин:
- Рынок завоевал лагер.
- Райнхайтсгебот – закон о чистоте пива, согласно, которому нельзя было добавлять пшеничный солод в пиво, кориандр, и какие-либо другие добавки.
- Сам город Лейпциг был разрушен после войны, а все средства на восстановления уходили на Восточный Берлин.
В 1990х энтузиасты Лотар Голхан, Хартмут Хеннебах , и Андреас Шнайдер восстановили массовое производство гозе. Стиль вновь начал получать популярность, не только в Германии, но и за границей.
Вскоре гозе попал в руки крафтовых пивоваров США, они стали экспериментировать с ним, добавлять туда фрукты, ягоды и прочие ингредиенты.
В 2010-х годах стиль появился в России, и крафтовые производители тоже начали с ним экспериментировать.
Пивоварня Saldens впервые сделали гозе с томатом, и это изменило рынок крафта в России.
2. Первый томатный гозе вылили в унитаз.
Томатный гозе придумали и сварили Saldens.
Пивоварня Saldens названа в честь основателя – Сальникова Дениса, долгое время он был единственным сотрудником пивоварни и выполнял все работы самостоятельно.
2017 году он решил поэкспериментировать с добавлением томатной пасты в пиво, получив новый особенный вкус. Вот, что сам Денис говорит о процессе создания: "Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось, что такое "пиво" вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил в канализацию. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом - в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать"
Первая волна томатного пива вызвала скептическое мнение, но в нашей стране как ни в одной другой уважают и любят томатный сок, так что вскоре стиль приобрел популярность не только у биргиков, но и у самых неискушенных потребителей.
3. Что утилизировал Денис, сейчас у многих вызывает зависимость.
Как говорилось выше, первую партию томатного пива Денис слил, так как решил, что плотная и густая жижа, будет вызывать негативную ассоциацию у потребителя.
Вскоре ребята из 4BREWERS поймали волну хайпа и сделали тоже «томатку», но густую, напоминающее томатное пюре под названием «Зависимость».
Да-да, как говорилось выше, первую партию такого томатного пива Денис слил, так как решил, что плотная и густая жижа, будет вызывать негативную ассоциацию у потребителя.
«Зависимость» - подарила новую волну популярности томатного гозе. Этот сорт хайпанул на всех пивных фестивалях страны. Затем ребята начали делать различные интерпретации сорта – острую зависимость, с болгарским перцем, с укропом, с карри, с базиликом и т.д.. И все варианты «Зависимости» - были и остаются популярными.
Следом остальные пивоварни поняли популярность сорта и начали тоже варить томатный гозе, сейчас только ленивый не варит «томатку».
Сейчас томатный гозе одним из самых является популярных стилей крафтового пива в России.
4. Томат основа для экспериментов.
Нашлись любители экспериментов, куда же без них.
Многие люди стали пробовать в томатном пиве мариновать мясо.
Многие люди отмечали, что томатным гозе прекрасно похмеляться, на следующее утром после бурной вечеринки.
Не остались без экспериментов и пивовары, конечно. Какие только томатки не варили – со вкусом «Борща», «с квашенной капустой» и чем безумнее была идея, и, казалось бы, отвратительнее, тем больше она хайповала и увеличивала спрос.
Самыми яркими экспериментаторами стала пивоварня Burning Brewery.
В их вкусах томатного гозе можно найти от различных супов и салатов до чипсов и лапши, от рыбных консервов и тушенки до крылышек KFC и томатного мороженного.
У многих данные сорта вызывают отвращение, но это не отменяет популярность пивоварни и их сортов. В конце концов, и обычный гозе тоже по началу вызывал сомнения у потребителей, не говоря уж о томатном, а сейчас Томатный гозе является лидером крафтового рынка.
5. Томатный гозе станет отдельным стилем в Unntapd*.
Российский модератор Untappd Павел Логвинов заявил о том, что по итогам голосования модераторов было принято решение выделить томатные гозе в отдельный стиль, в связи с высоким количеством сортов стиля.
— Наконец-то отдельно выделен отдельно стиль Sour - Tomato / Vegetable Gose – из-за большого количества томатного/супового в категории Other в категории Gose со стороны российских пивоваров, — рассказал Логвинов.
Томатный гозе и еще 17 новых стилей появятся в Untappd до конца 2023 года.
Untappd* - социальная сеть биргиков и любителей пива, представляющая собой огромную базу всех сортов пива, где каждый может отметить, что попробовал и оставить свою оценку сорту.
6. Мы подобрали свой ТОП томатного гозе.
1. 4BREWERS - Зависимость (ВСЕ ВИДЫ).
Как и говорилось выше, зависимость является одним из самых популярных томатных гозе.
Описание от пивоварни:
От одной дозы ничего не будет. Смело наливайте бокал. Вряд ли вам захочется повторить это завтра. А уж тем более послезавтра. Ну, может быть, только по пятницам. Вы совершенно свободны от всяких условностей. Если захочется, всегда можно сделать это украдкой. И возьмите салфетку, у вас что-то красное на губах.
Лёгкий светлый кислый эль. Насыщенный, сочный томатный вкус, чуть соли, немного базилика и кориандра, и капелька пряной паприки.
2. GANZA Brewery - TOMATO JOURNEY (ВСЕ ВИДЫ).
Наши Краснодарские соседи варят, на наш взгляд, эталон томатного гозе.
Описание от пивоварни:
Базовый томатный гозе, слегка приправленный соусом Табаско. Плотный, густой. Ярко выражен вкус томатов.
3. BREWMEN BREWERY- Tomato Soul (ВСЕ ВИДЫ).
На третьим месте в продажах стоит Новогородский томатный суп.
Описание от пивоварни:
Идеально сбалансированное классическое гозе с добавлением томатной пасты и табаско.
4. Rewort brewery - La Tomatina.
Томатка в испанском стиле от Сергиево Посадского Rewort Brewery.
Описание от пивоварни:
Imperial Gose with tomatoes. La Tomatina — ежегодный испанский фестиваль, в котором принимают участие десятки тысяч человек со всего света ради одного — великого помидорного побоища, которое длится всего час, но за это время расходуется феноменальное количество помидоров. Именно поэтому наш новый имперский гозе получил название La Tomatina — только с этим праздником может сравниться количество солнечных, спелых томатов, которое мы поместили в каждую банку, в каждую пинту, в каждую каплю! Еще больше помидоров богу помидоров!
5. Discovery brewery - Tomato Gose (ВСЕ ВИДЫ).
Для тех кто не знал Discovery – это еще один проект от ребят из Burning, только тут они варят более традицонные и спокойные сорта.
Описание от пивоварни:
Томатный Гозе с кориандром, солью, бальзамиком, смесью перцев, копченой паприкой, прованскими травами и чесноком
И на последок, хочется сказать не путайте ГОЗЕ с ГЁЗОМ - это совершенно другая история о которой мы расскажем позже.