Сегодня 55 лет исполняется фильму Михаила Швейцера "Золотой телёнок" - до сих пор непревзойдённой киноверсии знаменитой книги Ильфа и Петрова.
Сегодня изящный по цифрам - 55 лет - юбилей у отечественного телефильма Михаила Швейцера "Золотой телёнок", экранизации легендарного одноимённого романа Ильфа и Петрова. 8 декабря 1968 года зрители впервые увидели картину, которой удался редкий "трюк", - она не только достойно воплотила знаменитую книгу, но и сама обрела заслуженный статус классического кинопроизведения.
При этом киношный "Золотой телёнок" загадывает современным отечественным зрителям как минимум две загадки.
Загадка первая: в чём причина того, что в Советском Союзе выдающиеся актёры имелись в изобилии, а в современной России, судя по тому, что мы видим на экранах, их наперечёт? Сергей Юрский в одной из лучших, если не самой лучшей, своих ролей, Евгений Евстигнеев, Зиновий Гердт, Леонид Куравлёв и другие артисты - высочайший актёрский уровень этого "Золотого телёнка" выглядит в контексте нашего кино тех лет как если не рядовое, то вполне привычное явление.
Что же случилось с тех пор, если в имеющей богатейшие артистические традиции и великое множество театральных вузов стране на протяжении десятилетий наблюдается настоящий дефицит ярких актёров? Ох уж эти риторические вопросы…
И загадка вторая - в чём причина того, что открывающее столь широкие просторы для искромётной комедии произведение в дальнейшем ни разу не было сколько-нибудь удачно экранизировано. Увы, но и последняя на данный момент попытка, телефильм 2006 года с Олегом Меньшиковым в главной роли, не сумела изменить ситуацию к лучшему.
Впрочем, вполне возможно, что вторая загадка в самой себе содержит и ответ: а есть ли смысл повторно экранизировать произведение, уже однажды, 55 лет назад, гениально перенесённое в кинореальность?
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.