Найти тему

Битва гигантов продолжается: Google выпускает нейросеть Gemini, превосходящую ChatGPT

Источник: media.licdn.com
Источник: media.licdn.com

Google бросает новый вызов компании Open AI, анонсировав выход в широкий доступ новой нейросети Gemini 13 декабря. По словам разработчиков, результаты проведенных тестов свидетельствуют о превосходстве Gemini по большинству параметров над GPT-4.

Гендиректор компании Сундар Пичаи уверен, что выход на рынок прорывной модели, вероятно, повлияет на широкий спектр продуктов Google и утверждает, что эта модель обладает способностью к "продвинутым рассуждениям" в различных форматах.

Впервые об активной разработке Gemini Сундар Пичаи рассказал на конференции I/O в июне. И теперь Google предлагает пользователям 3 варианта этой интеллектуальной модели. В отличие от Open AI, Google сразу позаботился о разработке полноценной версии для мобильных устройств на Android. Она будет называться Gemini Nano. Модель Gemini Pro ляжет в основу большинства сервисов Google, включая чат-бота Bard.

Также разработчики завершают отладку и тестирование самой мощной версии - Gemini Ultra. Предполагается, что на ее основе будут работать крупные центры обработки данных и корпоративные приложений. Выход на рынок Ultra запланирован на начало 2024 года.

О том, какие мощные и продуктивные сервисы на ИИ можно использовать для решения своих задач уже сегодня расскажем на двухдневной конференции "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация. Поспешите впрыгнуть в вагон уносящегося в будущее высокотехнологического поезда!

Для доступа к модели Pro будет использоваться чат-бот Bard, а разработчики и корпоративные клиенты смогут получить доступ через Google Generative AI Studio или Vertex AI в Google Cloud. Однако стоит отметить, что версия Bard на основе Pro временно не будет доступна в Великобритании и Швейцарии из-за задержек в согласовании релиза с местными регуляторами.

На первом этапе Gemini будет доступна только на английском языке, но в скором времени появится поддержка и других. Сундар Пичаи подчеркивает, что эта разработка со временем станет неотъемлемой частью поисковика Google, рекламных инструментов, браузера Chrome и прочих решений.

Отличительная черта Gemini – многоформатность – т.е. умение обрабатывать тексты, голос, изображения, видео, программный код. Проведенное тестирование показало, что Gemini Ultra превзошла показатели GPT-4 в 30 случаях из 32. Перевес наблюдался в задачах вывода логических умозаключений и распознавания графических образов. В свою очередь, Gemini Pro оказалась лучше GPT-3.5 в 6 тестах из 8.

Еще один важный момент - Gemini Ultra первой из ИИ-моделей обошла возможности человека в мультидисциплинарном тестировании MMLU, охватывающем 57 дисциплин. Это математика, физика, юриспруденция, медицина, этика и другие области. Кроме того, Gemini Ultra будет применяться в новом инструменте AlphaCode для написания программного кода. По утверждениям разработчиков, это позволит в тестах опередить 85% программистов, использующих только собственный опыт и знания.

Разработчики особо акцентируют внимание на мультифункциональности Gemini. В отличие от конкурентов, здесь изначально выстраивалась универсальная система для работы с разнородными данными. При этом обещают дальнейшее совершенствование возможностей восприятия и интерпретации информации.

Глава DeepMind Демис Хассабис отмечает перспективы расширения Gemini за счет тактильных ощущений и моторных функций. Это приблизит ее к полноформатным роботам. По его словам, со временем модель станет еще более осознанной, эмоциональной и точной в понимании реалий окружающего мира.