В зависимости от того, как вы формулируете свою цель зависит, как и когда вы ее достигните.
Но в начале давайте разберемся чем отличаются мечта, желание и цель.
Когда я училась в университете моя преподавательница по медицинскому блоку сказала такую фразу:
"Если у вас есть только мечты, то вы психически нездоровый человек. Мечта никогда не достижима, если вы чего-то сильно хотите, то это ваша цель, но точно не мечта".
Тогда эта фраза меня быстро вернула в ход лекции и я начала слушать внимательнее, ведь как жить без мечты - подумала я. А дело вот в чем, когда человек живет одними мечтами (без их реализации), то это очень сильная фрустрация, которая действительно в некоторых ситуациях может говорить о психических нарушениях.
Я все также думаю, что жизнь без мечты невозможно, но теперь я для себя четко понимаю, что такое мечта и хочу поделиться этим с вами.
Мечта - нечто, созданное воображением, мысленно представляемо.
Само определение уже дает нам понять, что мечта это какой-то эфирный образ в нашей голове, в котором мы можем что-то подкрасить, добавить, убрать или перемечтать. Мечта не конкретна, ее срок действия может быть 10 минут перед сном, а может быть и годы, но она все также будет неконкретна.
Любая ваша мечта может стать целью, но если при этом будут соблюдаться определенные параметры, о которых скажу ниже.
Желание - влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладание чем-нибудь.
Желание уже обладает определенной конкретикой. Это потребность, которая осознается (чего я хочу), есть мотив (почему я этого хочу), представление о возможных способах удовлетворения своего желания (как мне этого достичь).
Желание - это чувство, возникающее у нас при определенных внутренних потребностях (о видах желания вы можете почитать отдельно в интернете).
Цель - это конечный результат деятельности человека (или группы людей), предварительное идеальное представление о котором, совместно с желанием её достигнуть, определяет выбор соответствующих средств и действий по его достижению.
Цель - всегда достижима. Цель может быть краткосрочной, а может быть долгосрочной, но ее всегда можно достичь, если уметь план, задачи и мотив для ее реализации.
Итак, любая мечта может стать целью, если она станет конкретной и у нее появится план.
А теперь перейдем к техникам целеполагания.
1. Самая известная - это SMART.
SMART — это аббревиатура, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound. Здесь каждое слово означает критерий эффективности поставленных целей.
S — Specific — определен конкретный результат — Чего ты хочешь?
M — Measurable — результат измерим — Как ты поймешь, что результат достигнут? (Здесь важно сделать внешнюю измеримость: цифры, проценты, объемы, предметы)
A — Achievable — поставленная цель достижима и находится в зоне контроля — Насколько реально достигнуть обозначенного результата в рамках одной сессии? Насколько данный вопрос в зоне вашего контроля и влияния?
R — Relevant — цель согласована с внутренними ценностями — Почему это важно? / Что для тебя в этом важного?
T — Time-bound — цель определена во времени — Когда?
SMART очень полезен тем, кто хочет больше конкретики, ясности и уверенности в достижимости цели сразу на старте. Данный инструмент создает мишень, в которую хочется попасть.
2. Метод целеполагания HARD.
Если в SMART — цель — это мишень, в которую ты должен попасть. То в HARD — цель — это скорее намерение, путеводная звезда, следуя за которой ты меняешься сам и меняешь свою жизнь.
SMART хорошо подойдет для целей, которые связаны с внешними атрибутами: счет в банке, квартира, жим от груди, обороты финансов. HARD — это про цель состояния, в котором ты видишь себя другой личностью, а не просто человеком с новым телефоном.
Аббревиатура HARD означает:
H — heartfelt — истинная цель — Чего на самом деле ты хочешь?
A — animated — визуализированная — Представь, что цель достигнута. Как изменилась твоя жизнь? Опиши этот образ.
R — required — действительно необходимая — Почему для тебя важны эти изменения?
D — difficult — сложная — Кем тебе предстоит стать уже сегодня, для достижения цели?
Идея постановки именно этих вопросов в HARD проста. Цель должна вызывать в человеке эмоциональный отклик, отзываться в сердце и отражаться в теле расслаблением или расширением. Это и будет критерием истинности.
Формулировка цели усиливается через визуализацию желаемого будущего. Таким образом цель становится частью жизни. Важно представлять будущее как можно чаще и ярче. Чтобы убедиться в том, действительно ли цель необходима, отвечать на вопросы: «Как достижение цели повлияет на вашу жизнь в целом? Что в ней изменится? Насколько вам важны эти изменения?» И, конечно, важно ставить сложные, амбициозные цели, которые побуждают к преображению.
3. Дерево целей.
Дерево целей — методика постановки целей и ее декомпозиция на задачи, которые делятся на еще более простые шаги. В результате человек приходит к конкретному списку действий, приводящих к достижению замысла. Получается графическая схема, напоминающая дерево, во главе которой находится глобальная цель.
Херри Алдер сформулировал 4 принципа построения дерева целей:
- Большой замысел располагается наверху, внизу - конкретные задачи к ее достижению.
- Цели низкого уровня подчиняются целям более высокого уровня.
- Каждая задача способствует достижению более крупной цели. И так по иерархии.
- Низкоуровневые цели - это не цели, а задачи - спланированные действия.
Если представлять методику в виде дерева, то:
- ствол - это большая цель или проблема, которую необходимо решить;
- крупные ветки - задачи первого уровня;
- мелкие ветки - задачи и действия второго, третьего и т.д. порядка.
В результат получается графическая наглядная схема с изображением стадий. Так видно с чего следует начать, чего ожидать и какие ресурсы понадобятся.
Количество веток-шагов может быть любым. Чем подробнее разбит каждый этап, тем проще начать действовать и достигать поставленного намерения. Когда нужно приготовить салат оливье, вставать с дивана не так уж и хочется. Но когда понимаешь, что сейчас можно составить список продуктов, к вечеру сходить в магазин, завтра сварить овощи, а послезавтра их почистить и порезать, то миссия уже не кажется столь непосильной.
Графическое изображение помогает человеку чётко продумать план достижения намеченного.
Это 3 мои любимые техники постановки целей. Каждую из низ можно не только прописать, но изобразить творчески через рисунок, схему или коллаж.
Мечтайте, но не забывайте, что любая ваша мечта может стать целью и реализоваться.
Ваша Терехова Анастасия.