Первый раз я оказался в Ленинграде летом 1955 года, сразу после окончания школы. В то время я занимался в спортивной школе академической греблей и поехал в составе “четвёрки” на товарищеские соревнования в Ленинград. Нас там поселили в гостинице на стадионе имени Кирова, расположенном в Приморском парке Победы на берегу Финского залива. Впервые увидел море. Нас поразило огромное количество цветущих роз, которыми были засажены все газоны парка. Свободного времени у нас было немного, но мы все же успели погулять по центру города и даже посмотреть, как разводятся мосты.
В 1959 году после окончания 4-го курса МАИ я приехал в Ленинград на практику. Практику мы проходили на одном из ленинградских заводов, который находился на проспекте Обуховской Обороны, в самом его конце. А поселили нас в общежитии Военно-механического института. Сейчас это Балтийский государственный технический университет «Военмех». Место удобное, недалеко от центра, на набережной Обводного канала. На завод ездили на трамвае, метро в те края еще не ходило.
В Ленинграде жила девушка Галя, с которой я познакомился ещё в 1953 году в Калининской области, где мы проводили летние каникулы. Нам тогда было по 15 лет. После каникул мы переписывались некоторое время, но затем переписка заглохла. В 1957 году она приехала в Москву в гости к своей подруге и мы снова встретились. В этот раз переписка не заглохла. В январе 1959 года во время зимних каникул я приехал к ней в гости, а на майские праздники она нанесла ответный визит в Москву. Так что моя практика в Ленинграде не была случайной: мне удалось уговорить замдекана включить меня в группу, которая направлялась на практику туда.
Галя жила в доме на Нарымском проспекте (теперь – проспект Гагарина), куда я ездил ежедневно по вечерам и в выходные дни.
26 июля 1959 года мы расписались.
В августе в Неву ввели атомный ледокол ЛЕНИН. Ездил посмотреть.
В конце августа уехали в Москву.
После окончания института я работал в НИИ и для испытаний и отладки в полевых условиях разрабатываемой нами аппаратуры мы выезжали в командировки на полигон около города Луги, в 140 км от Ленинграда.
В Луге я проводил по несколько месяцев в году в течение трёх с лишним лет. Естественно, часто бывал в Ленинграде. Обошел почти все музеи и памятники, ездил в Пушкин, Павловск, Петродворец. Забирался в места, где и многое ленинградцы не были.
В 1963 году почти месяц провел на Кировском заводе. Устанавливали на объект нашу аппаратуру. Своими масштабами завод произвел сильное впечатление. Кстати, там в КБ увидел деревянный макет трактора “Кировец” в натуральную величину.
В последующие годы также многократно бывал в Ленинграде. Последний раз – в 1982 году с дочкой Таней и женой – тоже Галей. В общей сложности я прожил в разное время в Ленинграде не менее 6 месяцев.
Что могу сказать о Ленинграде? Лучший город земли! После Москвы.
В Санкт-Петербурге не был.