Хлеб – основа питания людей во все времена. Главная забота - сохранение хлеба, чтобы он всегда был вкусным и питательным.
Подводные лодки немцев в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг) самые лучшие. Кормили подводников тоже отменно. Но чем дольше лодка была в походе, тем скуднее становилось питание.
ПУШИСТЫЙ КРОЛИК
Проблема была со свежим хлебом. Хлеб - необходимый продукт всегда и везде. Немецкие подводники называли хлеб "кроликом".
"Самой большой проблемой был хлеб. Мы подвешивали его в сетках так, чтобы обеспечить к нему приток воздуха, но все равно через некоторое время он портился, начинал плесневеть и становился похожим на белого и пушистого кролика, потому что был покрыт большим количеством плесени. Мы срезали ее, насколько это было возможно, и ели хлеб".
Р. Зурен, немецкий подводник
ПЕКЛИ ХЛЕБ В МОРЕ
Свежий хлеб немецкие подлодки получали в море. На специальных кораблях снабжения («дойных коровах») были электропечи для выпечки хлеба.
«Примерно за 10 часов работы на борту может выпекаться около 80 килограммов буханок свежего хлеба. Около 800 таких буханок были выпечены ночами, переданы на лодки и с радостью приняты их экипажами. Кроме того, примерно 250 буханок приготовлены для собственных нужд. Выпеченный ржаной хлеб сытный, имеет прекрасный вкус и хорошо хранится…»
Из отчета транспортной лодки U – 459
Самое интересное то, что хлеб выдавался подводникам два раза в день. Вот примерное меню, которое составил кок лодки U-93.
Понедельник: завтрак – кофе, хлеб, смалец; обед – чечевица, колбаски, слива; ужин – чай, масло, хлеб, колбаса, мясо.
Вторник: завтрак – кофе, булочки, джем, масло; обед – суп, свинина, картофель, овощи; ужин – чай, масло, хлеб, колбаса.
ВМЕСТО СВЕЖЕГО ХЛЕБА
Когда не было свежего хлеба, ели консервированный.
"Хлеб хранился в герметично упакованных цилиндрических банках около 10 см в диаметре и 23 см в длину. В таком виде он сохранялся очень хорошо и, пожалуй, был лишь немного суховат".
Э. Монктон военнопленный на подлодке U - 163.
Консервированный хлеб строго лимитировался.
Каждая боевая подлодка имела запас теста (300кг) и галеты.
Конечно, всегда свежему хлебу есть альтернатива - сухари. Они хранятся дольше, но проигрывают по вкусовым качествам, могут вызывать проблемы с пищеварением, если долго их употреблять.
Хлеб хранили в носовом, кормовом и электромоторном отсеках.