Цели мы поставили, план их достижения написали. Теперь переходим к действиям. Сегодня поговорим о следующих этапах, ведущих нас к получению пассивного дохода.
Этап 2. Первый взнос в капитал.
У каждого из нас разные первоначальные условия. У кого-то есть сбережения, у кого-то - нет. Моя задача дать нужные рекомендации всем. Поэтому, рассмотрим возможные сценарии действий:
1. Если сбережения есть. Понятно, что это - самый благодатный сценарий. Но и тут не всё очевидно. В августе я рассказывал, какие бывают сбережения и зачем они нужны. За подробностями отлистайте мой блог назад и посмотрите материалы. Тут скажу кратко. Капитал - это одна из разновидностей сбережений. И не единственная. Есть виды ещё важнее капитала. Посчитайте, хватает ли на всё. И если не хватает, приступайте к формированию капитала «с нуля» и читайте следующие пункты внимательно. Если сбережений на всё хватает, то излишек можете смело считать капиталом и переходить к следующим этапам.
2. Если сбережений нет, но есть неиспользуемое имущество. Этим имуществом может быть всё, что угодно. От квартиры до старой удочки без поплавка. Если уж так случилось, что сбережений у вас нет, то нужно срочно приступать к оптимизации своей жизни. Эта оптимизация заключается в том, что всё окружающее должно приносить пользу. Потому что бесполезные вещи могут позволить себе только богатые люди. А если у вас нет сбережений, значит и бесполезных вещей быть не должно. Использовать бесполезные вещи можно двумя способами: продать или сдать в аренду. Аренда относится в основном к недвижимости. Она не должна простаивать. Сдайте и первые же арендные платежи внесите в капитал. Всё, что не сдаётся в аренду продавайте. Старые вещи пользуются спросом на Авито. Я в этом году на продажах своего старья заработал больше ₽100К. И вы можете. Эти деньги и положите в капитал.
3. Если ничего нет. Ну тогда действуем по плану: был предусмотрен ежемесячный взнос. Он и будет первым.
Все следующие этапы будут отличаться по трём параметрам:
- Отношение к риску;
- Инструменты;
- Реинвестирование.
То, что изначально предусмотрено планом (осуществление ежемесячных взносов) остаётся без изменений. Исключения могут быть только по независящим от вас обстоятельствам.
Так же важным вопросом будет критерий перехода от одного этапа к другому. Этот критерий можно сформировать от денег или от времени. На каждый этап предложу свои варианты для примера.
Этап 3. Формирование основы капитала.
Критерий этого этапа зависит от того, какой временной горизонт заложен на весь план формирования пассивного дохода. Если это 20 и более лет, тогда на этот этап можно смело выделить 5-7 лет или 20-30% от капитала. Если времени меньше, то этап должен уменьшаться не пропорционально, а сильнее. Например, если весь план занимает 10 лет, то год-полтора - максимум на основу. Если 5 лет, тогда этот этап лучше вообще пропустить.
На этапе формирования основы капитала вы можете позволить себе рисковать. Прежде всего это связано с тем, что есть ещё достаточно много времени до цели. И вы видите, что в зависимости от времени я всё хуже смотрю на эти риски. Но риски можно применять не обязательно ко всему капиталу. Можно к части. И это создаёт массу промежуточных возможностей.
Риски позволяют многократно увеличить искомую доходность. А, как следствие, и пассивный доход. Это регулируется вложением в более рисковые инструменты или применением более рисковых инвестиционных или спекулятивных стратегий. Важно понимать, что некоторые инструменты и стратегии способны привести к полной потере вложенных в них средств. А доходности и риски имеют прямую зависимость. Напомню, что про конкретные инструменты я расскажу в следующих постах.
Этап 4. Закрепление результатов.
Цель всего плана формирования пассивного дохода уже ближе по времени. И этот этап проще всего определить в деньгах: от 30 до 80% от искомого капитала. Да, это самый продолжительный и нудный этап из всех.
Вы переходите к более консервативным вложениям. Здесь для получения большей доходности можно частично жертвовать стабильностью дохода, но не самим капиталом. Он должен только прирастать.
В некоторых случаях по срокам на этом этапе уже доступны инструменты, доходность которых определена и на тот период, когда план уже должен быть осуществлён. То есть, когда вы планируете получать свой пассивный доход. Тогда, при условии приемлемой доходности, имеет смысл задействовать эти инструменты. Таким образом вы получите большую прогнозируемость своего пассивного дохода.
Этап 5. Частичное использование.
Частичное использование означает, что получаемый пассивный доход может не реинвестироваться полностью. То есть, в предыдущих этапах весь получаемый от капитала доход шёл на пополнение капитала. А тут он может быть использован на другие цели. В том числе и на расходы.
К частичному использованию пассивного дохода вы можете перейти тогда, когда до достижения искомой суммы капитала или срока по плану осталось 10-15%.
Этот этап в некоторых ситуациях может наступить досрочно. В случае внеплановой утраты основного источника дохода (потери работы, как вариант). Но тогда нужно постараться максимально быстро выйти из него и перейти к исполнению плана.
На этом этапе капитал уже должен работать максимально консервативно и стабильно. То есть, без риска, с инструментами, приносящими гарантированный текущий доход.
Этап 6. Получение результатов.
Итак, план выполнен и вы получаете свой пассивный доход. Ура! Но не спешите расслаблять булки! Дело ещё не закончено. Инструменты, в которые вы вложили капитал, могут иметь срок обращения. И этот срок может закончиться уже завтра. Вам следует следить за этим и вовремя подбирать новые инструменты. Такие же консервативные и по возможности доходные. От этого будет зависеть ваш доход. И второй момент, который следует учитывать, что не всегда удаётся подобрать инструменты так, чтобы получать доход каждый месяц. Иногда пассивный доход выплачивается, например, раз в полгода. Это нужно учитывать в формировании своего бюджета и не «спускать» все деньги в первый месяц.
Этап 7. Для особо циничных.
Понятно, что многие говорят о пассивном доходе, готовясь к старости. И кто-то вполне реалистично может спрогнозировать свою продолжительность жизни. На основе генеалогических данных и показаний медиков. Понятно, что надо закладывать побольше, чтобы с большей вероятностью не промахнуться. Тут ещё играет роль фактор наследства: собирается ли человек оставлять наследство своим потомкам (если они есть). И если наследство не предусмотрено, годы отсчитаны, и понятно, что капитала с запасом хватает… то можно не сильно озадачиваясь его потратить. Так могут не все. Но я должен упомянуть и такой сценарий.
Итак, я рассказал о всех этапах работы с пассивным доходом. Завтра продолжу и расскажу об инструментах, в которые можно вкладывать капитал. Вы сможете сопоставить эти инструменты с этапами и подобрать себе всё необходимое.