В настоящее время климатическая повестка является удавкой на шее развивающихся стран
30 ноября 2023 года в Дубае открылся саммит COP28. Климатический саммит проводится под эгидой ООН и призван решить проблемы «глобального потепления» и «изменения климата», а также бороться с «карбоновыми выбросами».
Глобалистская повестка
Повестка дня саммита отражает устаревшие глобалистские представления о едином мире, объединённом общими правилами и протоколами и движущемся в одном направлении. Климатические вопросы в таком контексте подавались как часть глобальной леволиберальной повестки, общеобязательной для всех стран и цивилизаций мира. Показательно, что в форуме приняли активное участие персоны, символизирующие эту повестку: например, британский король Карл III и Билл Гейтс. Активное участие в подготовке мероприятия приняли структуры Джорджа Сороса, запрещённые в России, и Всемирный экономический форум Клауса Шваба.
В повестке дня: «устойчивое развитие» и борьба с болезнями (при обязательной поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтсов). ООН и ВОЗ в частности пытаются увязатьклиматическую повестку с повесткой здравоохранения, лоббируя интересы крупнейших мировых фармацевтических компаний.
Геополитические разногласия
Однако после 24 февраля 2024 года противостояние между сторонниками и противниками многополярности в мире стало столь острым, что сотрудничество, в том числе по климатическим вопросам, представляется малопродуктивным. Как отмечаетBloomberg, самым острым моментом первого дня саммита «стал обмен мнениями между Россией и США по поводу фондов "Открытое общество" Джорджа Сороса (запрещён в РФ) и Национального демократического института (запрещён в РФ). Делегат от России обвинил НПО во вмешательстве в дела суверенных государств и заявил, что их присутствие на COP вредит переговорам. Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, в ответ заявил, что нет никаких оснований ставить под сомнение климатические компетенции этих двух некоммерческих организаций».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, лично принявший участие в саммите в Дубае, раскритиковал агрессивную политику стран Запада и его односторонние санкции: «Пора признать: зелёная повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости».
Деньги на ветер?
Единственным согласием на данный момент является договорённость о создании фонда для «помощи» развивающимся странам. Проблема однако как в том, на какие цели и проекты будет расходоваться этот фонд, так и в его наполнении.
По словам выступающих, для борьбы с изменениями климата нужны «триллионы долларов». Однако, как отмечает американское издание Breitbart, «больше нет триллионов долларов, которые можно было бы тратить: Соединённые Штаты находятся на грани финансового апокалипсиса из-за безответственных правительственных расходов; другие западные державы больше не могут создавать триллионы из воздуха с помощью долговых расходов; Китай считает, что он уже достаточно тратит на "зелёную" энергию; а глобальный Юг категорически отказывается разоряться на борьбу с изменением климата».
Крупнейшие доноры нового фонда — США, Япония, ОАЭ, Великобритания — обещают выделить «миллионы долларов». При этом Соединённые Штаты — всего 17,5 миллионов долларов. На фоне расходов тех же США на войну на Украине это капля в море.
В настоящее время климатическая повестка является удавкой на шее развивающихся стран. Развитые страны Запада стремятся, используя её, ограничить и контролировать их развитие: навязывается «сокращения выбросов», вводятся новые ограничения для незападных экономик, деньги из глобальных фондов распределяются для стимулирования собственных экономических и политических стратегий в этих странах. Если исходить из этой гипотезы, то малые вливания стран Запада в «борьбу с изменениями климата» с лихвой окупятся, так как направлены вовсе не на изменения климата, а на совершенствование механизмов вмешательства и размывание суверенитета незападных стран.