Что значит замалчивать свои проблемы и для чего мы это делаем?
Вопрос не в том почему мы не рассказываем о своих проблемах всем, ведь это и так достаточно понятно. Это личное и сокровенное, не хочется обременять близких своими рассказами, причин может быть множество. Но вот почему мы сами себе не признаем наличие проблемы и стараемся сделать вид как будто этой проблемы не существует? Вот это действительно интересный вопрос в котором хотелось бы разобраться.
Почему это важно?
Нашу психику не обмануть. Бывало у вас такое, что вроде все хорошо, но есть какое-то давящее чувство в груди, некая неудовлетворенность? Это сигнал о том, что есть некая проблема, которую вы не видите и не признаете. А если не признаете, то и не решаете.
Какие могут быть последствия?
Даже если мы не признаемся себе в существовании проблемы, то она никуда не денется, сама не решится, а эффект снежного кома гарантирован. Последствия могут быть разные, условно разделим их на три уровня:
Первый уровень - физического состояния.
Наше тело может сигнализировать нам о ряде проблем через обострение хронических заболеваний, через мышечное напряжение. Оно может нас уложить через серьезное заболевание для того, чтобы мы остановились и прислушались к себе.
Второй уровень - эмоционального состояния.
Это эмоциональная нестабильность, частая смена настроения, неудовлетворенность, апатичное состояние, эмоциональные качели и т.д. Все это проявление эмоций и чувств, которые мы не прожили так как ситуацию (событие), а в общем, проблему не признали, не постарались ее решить.
Третий уровень - деятельностный.
Может характеризоваться состоянием, когда все валится из рук, есть ощущение отсутствия сил и ресурса, сложно завершить какую-то работу, начать новую, не хочется ничего делать.
Почему мы не идем в решение проблем?
Здесь можно обозначить ряд причин:
Первая причина - страшно.
Путь в решение проблем – это путь изменений. Путь неизвестный и непривычный. Что там впереди, неизвестно. Мы не знаем, какие последствия будут впереди в процессе решения проблемы. Это страх выйти из точки комфорта. Даже если в этом состоянии давно перестало быть комфортно, но оно достаточно привычное и прогнозируемое. На этом фоне возникает огромное количество страхов.
Часто можно услышать такую реакцию на привычное состояние и нежелание признавать наличие проблем. Например: "Это мой крест!", когда человек выбирает определенную стратегию своего поведения, отношения к жизни и к миру в целом. "Стерпится слюбится", когда мы не решаем проблемы в отношениях и они давно нас не устраивают, но мы не признаемся в этом.
Вторая причина - много работы.
Это действительно много работы и не каждый готов войти в этот процесс и начать решать проблемы. Любое изменение, которое мы планируем осуществить требует много сил, наших знаний, психических ресурсов и не всегда легко решиться на такую работу.
Приведу самый простой пример. Когда у человека обостряется заболевание или у него что-то болит в теле, человеку рекомендуют обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью. Очень часто можно услышать в ответ такие фразы: "Да оно само пройдет", "поболит и перестанет". Конечно же, заболевание само по себе не пройдет и в итоге человек обратится к специалисту с уже более серьезными последствиями для своего здоровья.
Так что же такое проблема, как ее увидеть и признать?
Проблема - это определенное противоречие между желаемым состоянием и тем, что есть на самом деле. Для того, чтобы ее зафиксировать и понять в чем действительно состоит проблема, важно сделать 3 простых шага.
Первый шаг. Зафиксировать то состояние, которое на данный момент существует. Со всеми неудобствами, триггерными моментами, чувствами и эмоциями, которая эта ситуация вызывает Можно выписать на листочке, что конкретно не устраивает в данный момент. Какие сферы жизни требуют дополнительного пересмотра и анализа. В чем непосредственно проявляется проблема.
Второй шаг. Обозначить то желаемое состояние, которое хотелось бы достичь. Для этого можно ответить на такие вопросы: Что я хочу на самом деле? Какое желаемое состояние я бы хотел видеть в своей ситуации?
Третий шаг. Обозначить тот перечень шагов, которые вы можете совершить, для того чтобы приблизится к желаемому состоянию, реальные шаги, пусть даже на первый взгляд простые и неуверенные. Важно начать совершать прописанные шаги, не откладывая на «завтра» так как появляется вероятность опять «замазать» наличие проблемы.
Идти в процесс изменений и решения личностных проблем бывает сложно и страшно. Поэтому работа со специалистом помогающей профессии, а в частности с психологом, поможет максимально комфортно и бережно пройти этот путь.
Увидеть и признать свою проблему – это честность по отношению к самому себе. Это возможность услышать себя, свои настоящие потребности и желания!
Желаете получить консультацию по этой или другой теме обращайтесь по телефону:
WhatsApp: +79141960407 и на сайте В17.
Автор: Вершинина Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru