Авлабари, или Авлабар – это одно из моих самых любимых мест в Тбилиси. Именно там я родилась, там жила моя семья до того, как перебраться в Россию. Это очень колоритное место с богатой историей, но сегодня тот Авлабар, о котором мне рассказывали все детство, уходит в прошлое.
Авлабар – один из древнейших районов Тбилиси. Первые упоминания о нем относятся еще в 14 веку, а название имеет арабское происхождение и означает территорию за оградой, за крепостной стеной. Авлабар всегда был центром расселения армян, в разные времена бежавших от преследования османских захватчиков. Постепенно Тбилиси разрастался, и Авлабар, бывший изначально окраиной города, стал практически его центром.
Авлабар – это еще и один из центров русского языка в Грузии. Сегодня русская речь звучит в принципе очень часто, но на Авлабаре она другая – с армянским акцентом. Еще в советские годы здесь говорили на удивительной смеси трех языков – армянского, грузинского и русского. Моя бабушка, авлабарская армянка, говорила на всех трех этих языках, и на всех трех – с непонятным акцентом и неправильно. В этом – особое очарование и узнаваемый шлейф авлабарского происхождения.
При Саакашвили Авлабар начал преображаться. Он построил здесь свою роскошную резиденцию и начал приводить в порядок прилегающие территории. Жители домов, находящихся в аварийном состоянии, получали новые квартиры и съезжали, на их месте возникали отреставрированные или заново выстроенные гостиницы, рестораны, магазины.
Район начал терять свой исторический облик, но стал преображаться. После Саакашвили все закончилось.
Жители Авлабара сегодня латают дыры и трещины в своих домах и по-прежнему ждут расселения и компенсации. Дождутся ли – большой вопрос. На мой взгляд, сегодня у властей города другие приоритеты. Впрочем, верю, что однажды они доберутся и до Авлабара.
А пока этот старинный район представляет собой смесь вот таких вот новоделов-гостиниц и рассыпающихся домов, в которых продолжают жить люди.