Найти в Дзене

Против директора тагильского музея возбудили дело за раскопки на старом Демидовском заводе

Прокуратура Ленинского района выявила нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия при проведении земляных работ на территории старого Демидовского завода. Установлено, что раскопки проходили в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Цех мартеновский» без согласования с Управлением госохраны.

«В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области на согласование документация об обеспечении сохранности таких объектов, получившая положительное заключение государственной историко-культурно экспертизы и включающая оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты, не поступала. Археологическое обследование об отсутствии на территории земельного участка, где проводились земляные работы, объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, не проводилось», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратура возбудила в отношении директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и заместителя директора ООО «Автотрансгруз» административные дела по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия), которые направлены для рассмотрения в Ленинский районный суд. Также прокуратура директору музея-заповедника и директору подрядной организации внесла представления об устранении выявленных нарушений. Проведение земляных работ на объекте приостановлено.

Напомним, АН «Между строк» писало, что на территории музей-завода проводят масштабные земляные работы с применением экскаваторов, горного грохота с магнитным сепаратором. Размеры вырытой траншеи впечатляли. В музее «Горнозаводской Урал» журналистам пояснили, что работы по расчистке территории проводит компания «НС-ГРУПП» на благотворительной основе, и в разрешённой зоне. Однако журналисты усомнились в этом. На территорию приехала большая комиссия, которая обнаружила на месте котлована ровную площадку. Вся техника переместилась на несколько десятков метров юго-западней — на соседний участок. Директор музея Эльвира Меркушева отрицала, что работы велись около здания завода в «красной» охраняемой зоне. Позже в музее объяснили огромный котлован, который вырыли экскаваторы, необходимостью демонтажа бетонной опоры ЛЭП.

-2

Мэр Владислав Пинаев, комментируя скандал, заявлял, что земляные работы проводятся с его личного согласия, и называть их раскопками некорректно. «Была проведена прокурорская проверка, вот результаты мы подождём. Закон никто не нарушает и не собирался нарушать, поэтому всё действует в рамках действующего законодательства», — говорил Пинаев в эфире ТК «Телекон» (цитата АН «Между строк»). Градоначальник добавил, что данную территорию готовят к перспективному развитию с привлечением инвесторов, а на её расчистку ни у мэрии, ни у ЕВРАЗа денег нет, поэтому понадобилась помощь благотворителей.