Найти в Дзене

Самое простое тесто для вареников! Кефир, соль и мука - быстро и удобно.

Очень простое, вкусное и удобное в работе тесто для вареников. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке. Вареники из этого теста можно замораживать.
В этот раз я приготовила вареники с творогом. Но из этого теста можно приготовить вареники не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой. Ингредиенты для теста: (на 40 вареников) Приготовление теста на кефире Муку просеять в миску, всыпать соль и перемешать. В центре муки сделать лунку, влить кефир и перемешать. Выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Хорошо вымесить до получения гладкого, однородного теста. Дать тесту отдохнуть 20 минут. После этого тесто готово к работе. Тесто не требует дополнительной муки для раскатки. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Начинка: (на 40 вареников) Приготовление вареников с творогом Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито. Для начинки творог
Оглавление

Вареники из теста на кефире
Вареники из теста на кефире

Очень простое, вкусное и удобное в работе тесто для вареников. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке. Вареники из этого теста можно замораживать.
В этот раз я приготовила вареники с творогом. Но из этого теста можно приготовить вареники не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.

Ингредиенты для теста:

(на 40 вареников)

  • 300 г муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 200 мл кефира.

Приготовление теста на кефире

Муку просеять в миску, всыпать соль и перемешать. В центре муки сделать лунку, влить кефир и перемешать. Выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Хорошо вымесить до получения гладкого, однородного теста.

Дать тесту отдохнуть 20 минут. После этого тесто готово к работе. Тесто не требует дополнительной муки для раскатки.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.

Начинка:

(на 40 вареников)

  • 500 г творога;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки манки (по желанию).

Приготовление вареников с творогом

Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито. Для начинки творог растереть с сахаром и желтком. Если творожная масса жидковата, то добавить 1-2 столовые ложки манки и перемешать.

Еще раз вымесить тесто на доске, присыпанной мукой. Тесто станет упругим и гладким.

Разделить тесто на 3-4 части. Из каждой части скатать колбаску диаметром 2-3 см. Разрезать колбаску на кусочки, обвалять их в муке и раскатать скалкой в круглые заготовки диаметром 7 – 8 см. Разложить чайной ложкой творог на заготовки и защепить края. Можно край вареника заделать фигурной веревочкой.

Приготовление вареников
Приготовление вареников

У меня получилось 40 вареников.

Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение примерно 10 минут, не допуская сильного кипения. Готовые вареники вынуть шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать вареники со сметаной.

Вареники можно сделать про запас. Для этого их надо сырыми заморозить в морозилке на доске, а после заморозки переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.

Если у вас остались вареные вареники, то их можно сохранить в холодильнике не более суток, а затем обжарить на сковороде и подать к столу.