Обещали продолжение истории про судебные дела. Ловите!
В нашей практике каких только случаев не было и нарушители попадаются разные. Чаще всего маркетплейс скрывает карточки после обращения в техническую поддержку, но бывает и иначе.
Попался так нам один зловредный товарищ. Использовал наш товарный знак, конечно без спроса и разрешения, а администрация маркетплейса нам помочь не смогла, так бывает.
И подумал этот товарищ, что все ему сойдет с рук, а он и дальше будет воровать нашу интеллектуальную собственность и жить не горевать.
Написали мы досудебную претензию, чтобы тихо-мирно всё решить. Всего-то и нужно было убрать наш товарный знак и работать спокойно дальше. Но нет, по-хорошему не захотели.
В итоге мы обратились в суд и доказали там нарушение наших прав, а также право на денежную компенсацию, которая составляла 150 000 рублей. Интересный факт, в процессе рассмотрения дела, судом первой инстанции, мы предоставили Ответчику проект мирового соглашения, в котором наши требования были уменьшены в ТРИ раза! Однако, оппонент не захотел нас слушать и верил в свою «правоту».
И что бы вы думали? Нарушитель и тут не признался в своей неправоте, и сам подал на нас в суд. Аж дважды!
Таким образом, мы из истца превратились в ответчика, вот как бывает.
Нарушитель усомнился в компетентности системы арбитражных судов России.
На потеху нам, он скопировал претензию и исковое заявление, поменяв нас местами.
Вы спросите, текст можно скопировать, но как заставить нас нарушить исключительные права на ЕГО товарный знак, чтобы совершить эту забавную рокировку? Мы не будем учить вас плохому, а лишь скажем, что любая попытка ввести суд в заблуждение, обязательно приведёт к очень плохим последствиям, вплоть до уголовного наказания.
В итоге мы показали нашему оппоненту, что арбитражные суды не такие глупые, как они думают, и лучше бы им отказаться от исков, поданных в нашу сторону. Вторая сторона одумалась, видимо, поняв всей серьезности ситуации. В этом случае внесудебное урегулирование спасло оппонента от больших проблем, а нас от траты драгоценного времени.
О чем это говорит?
Как минимум – не надо присваивать чужое, а уж если тебя поймали – соглашайся на мировую сразу, не глупи. В нашем случае, мы получили первоначальную сумму иска без уменьшения требований по мировому соглашению.
И второе – свои права важно и нужно отстаивать! Этим вы даете надежду другим добросовестным участникам общественных отношений на справедливость.
Как видите, ситуации с нарушениями бывают разные и без помощи компетентного юриста тут не обойтись. Если вы столкнулись с несправедливостью и не знаете, как выйти из этой ситуации, обращайтесь к нам, поможем разобраться.