Найти в Дзене

Терапия BMAC: лечение суставных заболеваний стволовыми клетками

Многие иностранные пациенты спрашивают: не является ли лечение стволовыми клетками экспериментальным? И чтобы сложилось правильное понимание, требуется доскональное и внятное объяснение.

Например, что имеется в виду под словом «экспериментальный»? То что лечение не одобрено Минздравом, и применяется незаконно? На такой вопрос однозначный ответ: «НЕТ».

Аутологичная трансплантация стволовых клеток – классический метод лечения, применяемый при самых различных заболеваниях: травмы спинного мозга, восстановление организма после лечения онкозаболеваний и др. В данных случаях лечение всегда показывает однозначный положительный результат, потому одобрен Минздравами разных стран.

В нашем госпитале стволовую терапию применяют уже более 10 лет для лечения симптомов детских задержек развития, и как один из методов лечения суставных заболеваний. Но так как при таких заболеваниях терапия дает не 100% результат, в определенных странах он может быть просто не одобрен как метод лечения именно данного заболевания (но он есть, и разрешен к применению).

Так, BMAC-терапия – трансплантация собственных стволовых клеток для регенерации суставов, корейским Минздравом была признана «новейшей медицинской технологией» только в июле этого года. При том, что наши специалисты успешно используют данный метод уже долгое время.

Т.е. классическая методика применяется в неклассических случаях, и не является незаконным либо экспериментальным лечением.

Давайте разберемся что представляет собой данное лечение на примере терапии BMAC.

BMAC - Bone Marrow Aspirate Concentrate (концентрат стволовых клеток аспирата костного мозга) – массовое введение стволовых клеток для регенерации поврежденных тканей. Мезенхимальные стволовые клетки имеют свойство со временем преобразовываться в клетки некоторых видов тканей, в том числе хрящевой и мышечной. Т.е., после введения в поврежденный сустав большого количества стволовых клеток ожидается, что они прикрепятся к поврежденным тканям, со временем преобразуются в их клетки, для регенерирования и возможности полноценно функционировать.

Данное лечение может быть рекомендовано пациентам с артритом коленей 2-3 степени по шкале Келлгрена-Лоуренса для замедления течения болезни и «предупреждения» трансплантации суставов.

Накануне трансплантации клеток вводится колониестимулирующий фактор – внутримышечная инъекция, которая стимулирует костный мозг вырабатывать стволовые клетки. После стимуляции кроветворная составляющая костного мозга «насыщена» стволовыми клетками и готова к трансплантации. Для этого из подвздошной кости (чуть ниже поясницы) при помощи специальной аспирационной иглы производится пункция костного мозга, который помещается в центрифугу для отделения стволовых клеток от общей массы костного мозга. И, наконец, «чистые» стволовые клетки вводятся в поврежденный сустав.

Вся процедура занимает 20-30 минут (без учета времени сепарации), не требует общей анестезии и не имеет побочных эффектов и осложнений.

Уже после одной процедуры пациент может почувствовать облегчение боли и улучшение подвижности сустава.

Хоть подобное лечение и относят всего лишь к «лечебной процедуре», а не полномасштабной хирургической операции, но при этом оно требует величайшего мастерства и опыта хирурга.

Многие наши пациенты требуют от врачей чуда: безоперационного лечения, желательно проглотив всего одну «волшебную пилюлю».

Таких чудес мы не обещаем. Однако если вы ищете инновационные методы лечения, чтобы «малой кровью» предотвратить «большую беду», тогда добро пожаловать в госпиталь св. Петра!

#госпитальсвПетра #нейрохирургия #стволоваятерапия #BMAC #лечениесуставовBMAC