Баклажаны по-грузински - это вкусная и пикантная закуска, которая представляет собой маринованные баклажаны под острой и пряной заправкой. Блюдо бюджетное, вегетарианское и простое в приготовлении. Острые баклажаны хранятся достаточно долго, поэтому такую закуску можно приготовить к празднику заранее. Баклажаны "Тбилиси" можно подавать к мясу, особенно вкусны они в подаче с говядиной и свининой.
Для приготовления баклажанов в грузинском маринаде нужно подготовить такие ингредиенты:
• сахар - 40 г;
• баклажан - 1 кг;
• уксус - 40 мл.;
• чеснок - 10 г;
• рафинированное масло;
• чили - 1 шт.;
• соль - 10 г;
• перец сладкий - 1 шт.;
• петрушка - 5 г.
Приготовление:
1. Сперва необходимо нарезать свежие баклажаны умеренно тонкими слайсами и хорошенько обжарить до золотистого оттенка на масле в сковороде. (Фото 1)
2. Для приготовления маринада к баклажанам нужно мелко нарубить вымытую зелень, два вида перца и чеснок. Смешать овощи с уксусом, солью и сахаром, перемешать. (Фото 2)
3. Выложить баклажаны слоями в высокую форму, смазав каждый слой пикантной заправкой. Отправить баклажаны в холод минимум на шесть часов. (Фото 3)
4. Вкусная закуска уже готова к подаче! Приятного вам аппетита!
Такая грузинская закуска из баклажана станет прекрасным дополнением к разнообразным мясным и рыбным блюдам, гарнирам, морепродуктам. Баклажаны получаются пикантными и пряными, в меру острыми, с приятными сладкими и кислыми нотками. Овощи быстро маринуются и готовую закуску можно подавать к празднику уже через шесть часов. Лучше всего готовить баклажаны по-грузински вечером, чтобы к утру блюдо уже было готово к подаче.
Выход - 1300 грамм
Калорийность - 51,22 ккал/100 грамм, БЖУ - 1,18/1,63/7,74
Время - 35-40 минут