Ну, вот и подкрался тот самый канун главного праздника года, который повсеместно накатывает с декабря, а то и раньше.
Я последние годы - абсолютный Гринч, Деда Мороза не жду и не верю. Но иногда всё же пробивает на Новогоднюю лирику.
Первые черногорские украшения вызвали, честно говоря, чувство неуместности. Наверное потому, что встретились мне они по пути с пляжа.
А потом ничего так. Огонечки, фонарики, новогодние сувениры... Стала понемногу ощущаться та самая новогодняя вайбовщина.
Традиции зимних праздников в Черногории похожи на российские. 31 декабря Новый год по расписанию. 7 января, как у всех православных, Рождество. А дальше - Старый Новый год. Знают в Черногории этот праздник, и многие даже отмечают. По-черногорски это зовётся "Права Нова годына".
Ещё есть "Куриное Рождество" - праздник, отмечаемый 2 января. Кур в этот день принято кормить. А есть их вообще не рекомендуют. Съел птичку на праздник - и улетело счастье на куриных крыльях. А без счастья какая жизнь?
Свой Черногорский зимний волшебник - в наличии. Зовут его Деда Мраз. Но вот Снегурки при нем никакой не числится. Вместо неё или просто в дополнение к Деду Мразу есть ещё один персонаж - Божич Бата - Рождественский брат.
Мраз и Бата - волшебники Югославского разлива. А до них черногорцы всегда чтили зимой Святого Николая (Санта Клауса то биш). Это очень уважаемый святой в Черногории. Его день отмечают 19 декабря.
А вот Президент во все телевизоры страны в Новогоднюю полночь в Черногории не приходит. Традиции новогоднего обращения нет, и вообще смотреть телевизор в праздник не принято.
А принято, как и в России, много есть и громко запускать фейерверки. В этом году власти денег на фейерверки особо не выделили, но народ сказал, что на площадь в полночь со своим придёт.
Главная елка уже стоит на площади в Подгорице.
Кстати, елки ставят искусственные, рубить живые не принято, вместо них рубят дубы под Рождество. В этом заключается одна интересная Черногорская Рождественская традиция, похожая на российскую. Только в России схожий ритуал проделывают на Масленицу, а не под Рождество. Берется полено из молодого дуба - Бадняк. Иногда ему придают человеческие черты, например, вырезают бороду. Потом этого Буратино Бадняка поливают мёдом, вином, посыпают зерном, и сжигают. Бадняк символизирует старый год, а при его сжигании все беды и невзгоды символически оставляют в прошлом. В рождественский сочельник у монастырей и церквей полыхают костры, на которых горят дубовые ветки и поленья - те самые бадняки.
В Будве, Которе и других городах открываются рождественские ярмарки.
Котор, кстати, круглогодично продаёт Дедов Мразов. Я хотела парочку в Россию увезти, но цена в 130-160 евро для небольшого Мраза, сантиметров 20 в холке, показалась мне неоправданно высокой.
Зато новогодние игрушки с Черногорской спецификой мне очень понравились.
А в целом, Новый год и Рождество, что в России - это традиционно семейные праздники. Время, когда нужно собраться вместе всей семьёй, за богатым столом, создать уют и тепло, и увидеть в свете новогодних огней надежду на то, что Новый год будет лучше предыдущего. И все невзгоды останутся в старом году.
О новогоднем настроении в Стамбуле можно почитать здесь. Так было в прошлом году:
А так стало в этом:
О традициях в Норвегии, Чехии, Греции, Бразилии, Англии можно почитать здесь: