Найти в Дзене

Можно ли носить чужой крестик?

Крест является одним из главных символов христианства. Будучи некогда орудием казни, после распятия Христа, он стал орудием спасения, знаком победы над диаволом и смертью и символом любви Бога к человечеству. К четвертому веку возник обычай надевать нательный крестик на человека после Крещения, который сохраняется и по сей день. Но можно ли носить на себе чужой крестик?

Важно понимание того, что, несмотря на свой символизм, нательный крестик никогда не воспринимался Церковью как оберег и не наделялся к магическими свойствами! Тем более крестик не собирает на себя грехи того, кто его носит, как считают некоторые...

Поэтому, если человек наденет чужой крестик, он точно не возьмет на себя грехи прежнего носителя! Грех нельзя взять и переложить на другого или переложить на себя чужой. Грех - это всегда личный проступок, который не соотносится ни с какой вещью. В православии грех понимается как проявление болезни души. Избавиться от греха, передав его другому, невозможно, он побеждается только через покаяние и духовный рост, а это - труд всей жизни.

Человек самостоятельно несет ответственность за свою жизнь, и вредит и оскверняет нас то, что исходит из нашего сердца, а не какие-то предметы. В Евангелии об этом говорит сам Иисус Христос: …исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (Мк 7:20–23).

Вера в то, что через чужой крести можно получить чужие грехи или чужую судьбу, является верой в суеверия, страхи и приметы, тоже является грехом! Потому что человек верит во что угодно, но не в волю Божию о себе и обо всем, происходящем в мире.

Умудри Господь!

Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ